Пророщенная пшеница для поджелудочной железы

А ингибиторам трипсина — растительным ядам, коварству которым мы ужасались тут. Но вообще-то мы недруги не всяким там ингибиторам, а всяким тут растениям. Любое растение стремится защитить своих детей: забота о потомстве у растений в крови. Вернее – в соке. Поэтому растения накапливают в своих семенах (зернах, орешках, семечках) много разных ядовитых веществ. Эти яды (например — глютен, лектины или щавелевая кислота) — не особо сильны, но их многолетнее, настойчивое употребление дает результат.

Домашние животные и птицы, которых кормят в основном зерном, оканчивают дни своей быстротекущей жизни в тарелке и потому до рака поджелудочной обычно не доживают. Но люди до поджелудочных проблем доживают часто. И не все их переживают. Ибо сказано в писаниях (моих):

Для ингибиторов трипсина, что человек, что птиц — едино!
Наука долго не обращала должного внимания на один из таких токсинов — на ингибиторы трипсина. Но в результате эта серая лошадка оказалась одной из наиболее опасных. Долго считалось, что ингибиторы трипсина только-то что и способны блокировать работу трипсинов – ферментов, которые помогают переваривать белки.

Однако, как показали исследования последних лет, даже малые дозы ингибиторов трипсина, если кушать их много десятилетий подряд, могут вызвать рак и поликистоз поджелудочной железы и многие другие опасные заболевания.

Подробности о поджелудочной можно найти тут. Сегодня мы развенчаем сыроедческий миф о полезности «пробужденного» или пророщенного зерна. Но главное — разберемся в том, как уменьшить количество ингибиторов трипсина в нашей еде — во имя спасения наших же поджелудочных.

Растения – большие гады: нас травят, выделяя яды.
Прорастающие боб или зернышко становятся мягкими. И потому — уязвимыми для вредителей. Чтоб их спасти, растения часто пускаются во все тяжкие. Пшеница и ее родственники при проращивании, к примеру, выделяют токсины. Именно поэтому их пророщенные зерна нельзя есть, если росток превысил 1-2 мм: у многих людей такие пророщенные пшеничные, ржаные или полбные (полбовые?) зерна вызывают боли в животе или расстройство.

Бобовые защищаются по-иному. Проращивание, в частности, увеличивает количество ингибиторов трипсина [1].

Тихие убийцы поджелудочной – пророщенные зерна и бобовые

Как видим на Графике 1, начиная с 4-5 дня, то есть — с момента появления ростка, бобовое растение начинает увеличивать количество ингибиторов трипсина (да и других «антипитательных» веществ) — специально, чтобы свой боб и росток защитить.

В результате проращивание бобовых приводит к очень существенному ухудшению усвояемости белка.
В Таблице 1 показаны результаты исследования нута: его проращивали и затем — отваривали 40 минут. А затем — готовили из него прикорм для крысиных младенчиков [2].

Тихие убийцы поджелудочной – пророщенные зерна и бобовые

Как видите, прирост на не пророщенном нуте был 28 г за 4 недели, а на нуте, который проращивали 9 дней — всего 4 грамма за тот же месяц! В 7 раз меньше! А эффективность усвоения белка упала в 3 раза! Тут я вам напомню, что ингибиторы трипсина как раз блокируют работу тех ферментов, которые помогают расщеплять белок, то есть – повышать его усвояемость!

В этом эксперименте нут не просто проращивали, но и отваривали. Правда – всего 40 минут, до готовности. Но это мало повлияло на неуемную активность ингибиторов трипсина.

Ингибитора трипсин – неуемный гражданин…Он блокирует лизин, правда, Зин?
Но самое противное, что ингибиторы трипсина уменьшают усвояемость лизина. Что это и с чем… вернее – в чем его едят? Лизин – это незаменимая аминокислота. Без него не синтезируются вообще никакие белки в организме.

А в вегетарианском и сыроедческом рационе лизина крайне мало. И одним из немногих источников лизина для растительноядных являются именно бобовые. Зато в пище людей, которые едят много зерновых много антагониста лизина — метионина.

Для того, чтобы вы поняли важность лизина, я просто отмечу, что раковые опухоли интенсивно растут именно при обилии метионина. Вирус герпеса тоже предпочитает метионин, а при достаточном количестве лизина он вянет и усыхает. Избыток метионина способствует накоплению всякого белкового мусора в клетках, а достаточное количество лизина наоборот очищает организм.

И, наконец, главное: животные и люди, в пище которых достаточно лизина и меньше метионина, живут дольше и стройнее.

Огорчение — мать учения!
Как мы видим, питательная ценность бобовых при проращивании очень сильно снижается. И даже сорокаминутное отваривание ситуацию особо не исправляет.

100% ингибиторов трипсина из нута исчезает после 1,5 часа отваривания.100% ингибиторов трипсина из нута исчезает после 1,5 часа отваривания.

А уж поедание пророщенных нута, маша или чечевицы «сырьем», честно говоря, сильно снижает шансы прожить подольше и поздоровее. Поэтому, как вы уже сами догадались, не стоит удивляться тому, что многие сравнительные исследования показывают, что вегетарианцы существенно чаще, чем всеядные, страдают от болезней поджелудочной железы, включая рак [3].

И да простят меня сыроеды и вегетарианцы за огорчение! Я и сам долгое время был одним из них, но природная жажда знаний подвигла меня на опасные расследования. Обретенные в результате знания, увы, часто оказываются огорчительными для многих. Но и для многих же – спасительными.

Читайте также:  Брусничный лист для поджелудочной железы

Что же делать? Как снискать боб насущный? Чтобы сделать бобовые безопасными, их нужно жарить, жарить, печь ДОЛГО! Активность ингибиторов трипсина реально уменьшается только при доооооолгой термообработке [4]. Смотрим на График 2 и вздыхаем с облегчением.

Мы видим, что если отваривать бобовые около 90 минут (полтора часа), то активность ингибиторов трипсина уменьшится практически до ноля (оранжевая линия)! Поэтому и белок, и лизин из них будут куда лучше усваиваться. Как, кстати, и антиоксиданты. Более того: консервированные бобовые, как ни странно, куда лучший источник антиоксидантов, чем пророщенные или недоваренные!

Ни в чем пред нами неповинны проростки, то бишь — микрогриННы.
Действительно полезным и безопасным является употребление только зеленого ростка, без самого зерна или бобового, из которого этот росток вырос. Или, в крайнем случае, — проращивание зерносемечки до состояния, когда зерносемечки уже полностью отдадут все накопленные запасы и превратятся в зеленоватое подобие листочка. Подробнее про пользу проростков и микрогринов читайте тут.

Пусть и любителям зерна сегодня будет не до сна.
При проращивании пшеницы количество ингибиторов трипсина в ней, в отличие от бобовых, самую чуточку уменьшается. Но даже это не делает сырую пророщенную пшеницу, гречку, рожь или спельту особо безопасными для поджелудочной [5]. Потому что в любых кашах и продуктах после любой обработки из зерновых остается чрезвычайно много ингибиторов лизина. Во второй части ужастика про ингибиторы трипсина мы узнали, что зерновые и крупы — куда коварнее бобовых: ингибиторов трипсина в пшенице и ее родственниках в 3-5 раз больше, чем в сое. А соя — рекордсмен по содержанию этого опасного вещества среди бобовых.

Больше всего ингибиторов трипсина содержится в сырой муке. И, как вы понимаете, — в пророщенном и сыром зерне.
Для вашего удобства мы покажем вам страшную Диаграмму 5 из второй статьи про ингибиторы трипсина снова:

Тихие убийцы поджелудочной – пророщенные зерна и бобовыеЧерный хлеб всего на 30% безопаснее сырой пшеницы.

Как видите, термообработка не убирает ингибиторы трипсина из зерновых полностью. Выпеченный из муки белый хлеб вызывает всего-навсего на 20% меньше воспалений, чем сырая мука. А любимый многими черный хлеб (даже – из цельных зерен и на закваске) и сваренная без соли макаронина — всего на 30% безопаснее сырой пшеницы.

Это значит, что даже термообработка зерновых не особо влияет на содержание ингибиторов трипсина и, соответственно, — на их высокие воспалительные способности и способность вредить поджелудочной.

Ведь не зря в животноводстве сою обязательно термообрабатывают, иначе ингибиторы трипсина и другие «антипитательные» вещества делают ее усвояемость гораздо ниже [6]. Ученые также рекомендуют животноводам термобрабатывать пшеницу, ячмень и рожь — также для снижения содержания ингибиторов трипсина и других «антипитательных» веществ [7] [8]. Это же самое порекомендую вам и я – и перейду к выводам.

Столь же краткие и печальные, сколь – обнадеживающие:

  1. Регулярное употребление ПРОРОЩЕННЫХ зерен и бобовых чревато перегрузом поджелудочной и ее болезнями. Поэтому вегетарианцы болеют раком и поликистозом поджелудочной чаще, чем всеядные.
  2. Проращивание бобовых существенно уменьшает усвояемость белка и особенно — самой важной аминокислоты — лизина. Это сильно уменьшает полезность и питательную ценность пророщенных бобовых.
  3. Отваривание (и другие способы термообработки) существенно уменьшают количество ингибиторов трипсина в бобовых. Но варить любые бобовые нужно минимум полтора часа.
  4. Зерновые продукты (пшеница, рожь и ячмень) даже после термообработки содержат во много раз больше ингибиторов трипсина, чем бобовые. И потому их постоянное употребление, мягко говоря, не улучшает состояния вашей поджелудочной и от них лучше всего будет отказаться.

Есть в мире много, друг Горацио, что интересно нашим мудрецам. Подключайтесь к Курсу Похудения и Здоровья Макса Погорелого, и получайте алгоритм перехода на здоровое питание, интересные лекции о том, как правильно и полезно питаться, множество вкусной, веселой и научно обоснованной информации, ответы на все ваши вопросы, консультации Макса, докторов, психолога и тренеров!

Источники ингибиторно-трипсинового вдохновения:

  1. Mercedes Muzquiz. The effect of germination on seed trypsin inhibitors in Vicia faba and Cicer arietinum).
  2. Khaleque, R. Bressani, «Studies on the Development of Infant Foods from Plant Protein Sources.
  3. Frentzel-Beyme R. Mortality among German vegetarians: first results after five years of follow-up).
  4. Bressani .The Nutritional Role of Polyphenols in Beans.
  5. Urminská. Analysis of starter enzymes of wheat grain germination).
  6. www.hipzmag.com.
  7. PRESTLØKKEN, E. und O.M. HARSTAD, 2001: Effects of expandertreating a barley-based concentrate on ruminal fermentation, bacterial N synthesis, escape of dietary N, and performance of dairy cows.
  8. SVIHUS, B., A.K. UHLEN und O.M. HARSTAD, 2005: Effect of starch granule structure, associated components and processing on nutritive value on cereal starch.
Читайте также:  Роль поджелудочной железы в регуляции глюкозы в крови


Материал был опубликован на www.fireinspire.com.ua.

Источник

Пророщенная пшеница: польза и вред.

Современные диетологи, исследовав ростки пророщенной пшеницы, сделали открытие. Как выяснилось, в составе продукта содержится 18 ессенциальных аминокислот, отвечающих за клеточное строительство, 12 витаминных групп и более 20 минералов, принимающих непосредственное участие в жизненно важных обменных процессах.

Особо важен для здоровья человека витамин В, которым пророщенная пшеница, без лишней скромности, изобилует.

ПОЛЬЗА ПРОРОЩЕННОЙ ПШЕНИЦЫ.

Хотите чуда? Постоянно употребляйте живые ростки пшеницу в пищу. Это поможет наладить пищевые цепочки и сбалансировать метаболизм.

Чего можно ожидать, перейдя на пшеничную диету? Во-первых, заметно укрепятся иммунные функции, вы будете реже болеть, перестанут докучать многие вирусы и инфекции.

Поскольку пища живая и здоровая, практически сразу начнет ощущаться приятный энергетический прилив. Сил станет больше, пройдет сонливость и апатия.

И стар, и млад могут подпитывать силы за счет ростков пшеницы. В особенности эту пищевую добавку рекомендуют в следующих случаях:

Истощение организма во время и после болезни. Чтобы процесс реабилитации протекал быстрее, пейте сок из ростков пшеницы. Он восстановит утраченные силы, повысит сопротивляемость.

Эмоциональные перенапряжения, стрессовые и депрессивные состояния. Витамины группы В из пророщенной пшеницы помогают укрепить нервную систему, снимают стресс, иногда справляются с затяжной депрессией.

Половая дисфункция. Зафиксировано достаточно много случаев, когда лечение пшеничными ростками помогло справиться с отсутствием эрекции.

Высокий холестерин. При образовании холестериновых бляшек нужно несколько раз в день пить сок из пшеничных ростков. Богатый микроэлементом магнием, он помогает стабилизировать уровень давления, а также способствует очитке крови от накопившегося вредного холестерина, потенциальной угрозы жизни человека.

Проблемы с органами ЖКТ. Грубое пищевое волокно, которым может похвастаться проросшее зерно, стимулирует работу желудка и кишечника. Пшеница выводит накопленные годами шлаки и токсины из наиболее недоступных проблемных участков.

Нарушенный обмен веществ. Калорийность пророщенной пищи не настолько высока, при этом продукт отлично насыщает, быстро устраняя голодную ломку, которой грешат тучные люди. Однако, чтобы не набрать «лишка», при приеме ростов пшеницы от хлеба и сладкой выпечки диетологи рекомендуют совсем отказаться.

Опухоли. Длительный прием сока из ростков пшеницы убирает некоторые новообразования (кисты, полипы, фибромы). Растительный продукт показан в профилактических целях, чтобы исключить появление онкологических болезней, связанных с наследственностью.

Плохое зрение. Как показывает практика, в некоторых случаях пророщенная пшеница помогает улучшить остроту зрения. В медицинской практике зафиксированы случаи, когда после года непрерывного приема ростков пшеницы, зрительная функция полностью восстанавливалась.

Проблемы с поджелудочной железой и щитовидкой. Ростки не противопоказаны при сахарном диабете, продукт из пророщенных пшеничных зерен стабилизирует работу щитовидной железы, облегчая симптоматику некоторых болезней органа.

ЧЕМ ВРЕДНЫ ПШЕНИЧНЫЕ РОСТКИ.

После пшеничного лечения может наблюдаться повышенные метеоризм и локальные боли. Это связано с тем, что пища, во-первых, грубая, во-вторых, организм начинает самоочищаться. Довольно часто начинает болезненно прочищаться желчный пузырь, двигаются камни и песок, накопившиеся в почках и мочевом пузыре.

Прием пшеницы с молочными продуктами вызывает усиленное образование и выделение газов. От подобных совмещений по возможности лучше отказаться.

Людям, страдающим язвенной болезнью, прием продуктов из пророщенной пшеницы строго противопоказан.

В начале диетического питания ростками могут возникнуть неприятные ощущения: головокружение, упадок сил, диарея. Со временем (на 2-3 сутки) неприятные симптомы пройдут сами собой.

Врачи не советуют предлагать в качестве пищи ростки пшеницы детям, не достигшим 12-летнего возраста.

Перед началом приема пророщенной пшеницы в лечебных и оздоровительных целях рекомендуется получить подробную консультацию врача.

Как же правильно проращивать пшеницу? Сначала зерна нужно хорошенько промыть, удаляя те из них, которые всплыли. На дно тарелки следует положить влажную марлю (в несколько слоев), затем на марлю нужно положить зерна пшеницы, а сверху их прикрыть такой же влажной марлей. Будущие ростки необходимо промывать по два раза в день кипяченой водой. Это поможет предотвратить образование грибков и закисания.

Примерно на вторые сутки начнут проклевываться первые ростки. Максимальная польза получается из ростков длиной 2-3 миллиметра. Если Вы пропустили этот момент, смело отправляйте пророщенную пшеницу в мусорное ведро — длинные зеленые ростки не только не полезны, но и немного ядовиты.

КАК ПРИНИМАТЬ.

Читайте также:  Лечение при рака поджелудочной железы с метастазами в печени

Употреблять пророщенные зерна пшеницы нужно в сыром виде по 1 столовой ложке 3 раза в день, предварительно промывая под краном водой. Срезать их не нужно, есть целиком, зародыши пшеницы мягкие. Нужно только очень тщательно их разжевать, превращая в кашицу.

Можно класть ростки пшеницы в различные зеленые салаты. Чтобы хорошо усваивался витамин Е, добавляйте побольше растительного масла. Не рекомендуется сочетать пророщенные зерна пшеницы со следующими продуктами: мед и медопродукты, мумие, женьшень.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Источник

добавлена сегодня в 10:40

Очищение организма семенами льна с кефиром

    В последнее время большой популярностью начали пользоваться методы
    очищения кишечника при помощи льняного семени.
    Провести в домашних условиях такую чистку проще простого! Однако
    существует одно правило: точно придерживайтесь правильного рецепта
    приготовления данных средств и показаний их употребления! Рецепты самых
    популярных способов чистки организма можно прочесть ниже.
    Правильное очищение организма семенами льна с кефиром:
    Метод первый
    Для его осуществления необходимо заварить в термо

    добавлена сегодня в 09:10

    Целебная мазь при межпозвонковой грыже

      Существуют прекрасные мази и настойки для рассасывания и обезболивания
      межпозвонковых грыж. Целебная мазь при межпозвонковой грыже — давнее
      народное средство. Одной из самых эффективных считаются мазь и настойка
      из корня окопника, который в народе называют живокостью или костоломом.
      Окопник сращивает кости, снимает суставную боль, отеки, рассасывает грыжи.
      Мазь из окопника: возьмите 0,5 кг свежего сухого корня окопника, 70 г сосновой живицы, 350 г свиного внутреннего жира, 300 г водки. Окопн

      добавлена сегодня в 07:40

      Такого танца пассажиры определенно не ждали! Невозможно сдержать смех! Очень необычный поворот! Хотела бы я на борт этого самолета.

      allforme.co

      Чтобы посмотреть танец стюарда нажмите на картинку сверху!

      добавлена сегодня в 06:10

      Упражнение «БАБОЧКА» сохранит женское здоровье.

        Известный факт, что йога — это не просто практика для растяжки
        мышц тела, но и система оздоровительных упражнений. В частности,
        поза «Бабочки» (Баддха Конасана) — очень полезная для женского здоровья.
        Она развивает тазобедренные суставы, улучшает кровообращение органов
        мало таза, укрепляет матку, снимает боль и облегчает состояние во время
        менструации, поскольку расслабляет не только органы малого таза, но
        и поясницы.
        Кроме того, эта асана способствует активизации работы почек,
        мочеполовой си

          Клюква с медом — прекрасное гипотензивное средство.(от давления

            Полезные свойства клюквы
            Лечение клюквой известно с незапамятных времен. Различные недуги исцеляли
            с помощью этой ягоды, растущей на болотистых почвах лесов Севера.
            «Северный виноград», так любовно называли этот остролистый кустарник,
            спасал от цинги, простуды, снимал жар и головную боль. Народное признани
            получила клюква и как противовоспалительное средство, эффективное в числе
            прочего, при заболеваниях органов пищеварительной системы
            Чудодейственные свойства плодов согласуются с их составом.

              Хурма защитит от простуды, наладит работу кишечника и укрепит сердце, это 
              верный защитник здоровья и молодости.
              1. Хурма богата калием, кальцием, магнием, фосфором, железом и другими 
              полезными веществами, необходимыми для хорошей и здоровой работы всех 
              систем организма.
              2. Хурма содержит в 2 раза больше пищевых волокон и полезных 
              микроэлементов, чем яблоки. Поэтому хурма – отличный способ наладить работу кишечника. Благодаря пектину хурма является диетическим продуктом, который рекомендуют п

              Предлагаем вам посмотреть уникальное видео, на котором Сэди, находясь на шестом месяце беременности, исполняет танец живота. Это удивительное выступление вызвало восторг многочисленной п…

              allforme.co

              Чтобы посмотреть видео, просто нажмите на картинку сверху!…

              Чудо-рецепт от высокого давления: только он помог, когда уже потеряла 
              надежду на выздоровление

                Чудо-рецепт от высокого давления: только он помог, когда уже потеряла 
                надежду на выздоровление
                Хочу сказать спасибо Евгению Михайловичу Родмину. Именно его рецепт
                помог мне, когда уже потеряла всякую надежду на выздоровление.

                В последние годы давление у меня доходило до 220, и почему-то чаще всего по
                ночам. Вызывала «скорую», врачи делали мне уколы, давали таблетки, но
                ничего не помогало.

                И вот в ЗОЖ (№14 за 2005 год) прочитала о бальзаме Родмина – очень
                простом в изготовлении. Из все

                Болезнь надо выдыхать! Сегодня речь пойдет об артрите и артрозе — болях в 
                коленных суставах и о способах избавления .Рекомендации доктора 
                Бубновского.

                  Боли в коленных суставах носят название артрита коленных суставов, артроза 
                  коленных суставов. Эти заболевания очень часто преследуют людей старшей 
                  возрастной группы. Медицинская практика показывает, что необходимо делать 
                  дифференциальную диагностику: на самом ли деле болят колени или это 
                  отзвук боли от других частей тела? И, как правило, к сожалению, это 
                  подтверждается. То есть часто люди годами лечат колени, делают ъ
                  всевозможные примочки, припарки, им вытягивают шприцами
                   воспалительную 

                  Источник