Соль и поджелудочная железа

При панкреатите требуется соблюдение диеты, при которой приправы, и соль, в том числе, являются запрещенными продуктами. Соль считается незаменимой приправой при приготовлении разных блюд в нашей повседневной жизни. И ее употребление, в большинстве случаев, происходит бездумно. Без нее еда становится менее вкусной и пресной, но присутствие ее в рационе при этом недуге, может значительно усугубить течение болезни.

Соль и поджелудочная железа

Вред и польза

При разумном использовании, соль необходима для функционирования некоторых процессов организма, а также для нормализации водного баланса. Она присутствует во многих продуктах, например, в морской капусте. Главная ее негативная особенность — задерживание воды в организме. Панкреатит — заболевание, при котором воспаляется поджелудочная железа и соль, в свою очередь, способствует усиленному отеканию тканей, что продлевает воспаление и препятствует восстановлению клеток. Она, как любая приправа или специя, может раздражать слизистую оболочку органов пищеварения и стимулирует и без того активную панкреатических ферментов, что может привести к обострению панкреатита.

Вернуться к оглавлению

При острой форме

Соль и поджелудочная железаВо время обострения болезни приправу убирают из рациона на 14 дней.

Кардинально соль исключается из употребления в пищу при наличии острой формы панкреатита. К тому же запрещенной пищей является готовая продукция, которая содержит в себе такую приправу. Полностью она убирается из рациона в первые 2 недели обострения. Во время затихания болезни, выдается в объеме 5-ти грамм, которым больной может досолить еду в течение дня. Но если есть возможность удержаться от этого продукта, лучше сделать это.

Вернуться к оглавлению

При хронической форме

Хроническая форма заболевания поджелудочной железы, подразумевает уменьшения соли в рационе до минимума. Норма в день составляет 8—10 грамм. К тому же рекомендуется солить пищу во время ее приема, а не при приготовлении. Если больной не может привыкнуть к пресной пище, то она может добавляться во время приготовления, при наличии термической обработки. Важно строго придерживаться нормы употребления данной приправы как больному, так и его семье, при приготовлении еды. Нужно учитывать то, что многие готовые продукты содержат в себе соль, поэтому не всегда целесообразно подсаливать готовящиеся их них блюда. Сокращение ее количества может иметь противовоспалительное действие, что способствует быстрому выздоровлению и наступлению ремиссии.

Вернуться к оглавлению

Продукты для поджелудочной с большим содержанием соли

К соленым продуктам относят:

  • изделия, такие как колбаса и сосиски;
  • соления овощей;
  • любая выпечка, хлеб, хлебобулочные изделия;
  • сухарики, чипсы и соленые орешки;
  • сыр и творог;
  • хлопья на завтрак;
  • соленая рыба и морепродукты.

Желательно перед включением соли в меню проконсультироваться с врачом, чтобы исключить возможные риски.

Поджелудочной железе такие продукты не принесут пользы, особенно во время панкреатита, потому что соленое может спровоцировать отягощение хода лечения болезни и обострения общего состояния организма. Их рекомендуется употреблять только во время затяжной ремиссии хронической формы панкреатита, при этом без использования соли в дополнительных блюдах.

Источник

Соль – повседневная, привычная, незаметная, но при этом обязательная добавка к любому блюду. Ежедневно мы, не задумываясь, добавляем соль в приготавливаемую пищу и приобретаем продукты, в которые уже внесена соль. Без этой простой приправы вкус блюда меняется иногда до неузнаваемости, становясь пресным, невыразительным и непривычным. И, вопреки распространяющемуся в последние годы мнению о вреде соли, добавлять ее в пищу необходимо – в продуктах натрия и хлора содержится недостаточно для обеспечения разнообразных нормальных, жизненно важных процессов и реакций человеческого организма (от водно-солевого обмена до передачи нервных импульсов и выработки желудочного сока).

Однако употреблять соль следует разумно – избыток ее опасен даже для здоровых людей. А в случае панкреатита врачи рекомендуют на определенный период совсем отказаться от соли, а в дальнейшем ограничить ее употребление.

Почему опасна соль при панкреатите?

Главное нежелательное свойство соли – способность «притягивать» и удерживать в организме воду. В воспаленной поджелудочной железе соль усиливает отек тканей, приводит к затяжному воспалению и препятствует восстановлению клеток железы. Кроме того, чрезмерно соленые продукты обладают способностью стимулировать желудочную секрецию, вслед за которой активируется поджелудочная железа.

Соль при остром панкреатите

Во время острого панкреатита и тяжелых обострений хронического соль полностью устраняется из рациона больного. При этом запрещается не только солить приготавливаемую пищу, но и покупать готовые продукты питания (например, хлеб, печенье и др.), в составе которых есть поваренная соль.

Но полностью бессолевая диета назначается ненадолго – примерно на 1-2 недели. При стихании обострения разрешается вернуть в меню соль, но только в виде навесок на руки больному, то есть пища во время приготовления по-прежнему не солится. Соль выдается по 5 г в сутки, и ею можно в течение дня досаливать готовые блюда.

Соль при хроническом панкреатите

Во время ремиссии хронического панкреатита употребление соли также следует ограничивать – до 8-10 г в сутки. Рекомендуется готовить пищу без использования соли и досаливать ее из суточной навески уже при употреблении. Если больной не привыкает к бессолевому приготовлению блюд, то можно добавлять соль во время термической обработки. Но при этом необходимо, чтобы пациент или члены его семьи, ответственные за приготовление пищи, строго контролировали разрешенное количество соли, причем учитывается не только добавка соли в домашние блюда, но и соль из готовых продуктов питания.

При стойкой ремиссии, когда контроль над суточным количеством соли ослабевает, и больной принимает привычно посоленную пищу, для предупреждения переизбытка соли следует исключить продукты с высоким ее содержанием (консервы, маринады). Следует помнить, что некоторые разрешенные при панкреатите продукты могут содержать повышенное количество соли, поэтому при их употреблении желательно недосаливать другие блюда.

К продуктам с высоким содержанием соли относятся:

  • колбасы и сосиски;
  • сухие завтраки (овсяные, рисовые хлопья);
  • фасованные очищенные орехи и семечки;
  • сухарики;
  • хлеб и хлебобулочные изделия;
  • сыр;
  • творог.

Источник

Соль и поджелудочная железа

Äèåòà ¹5ï (äèåòà ïðè ïàíêðåàòèòå)

Ïîêàçàíèÿ: Ïàíêðåàòèò – îäíî èç òåõ çàáîëåâàíèé, â ëå÷åíèè êîòîðîãî îñíîâíîå âíèìàíèå óäåëÿåòñÿ äèåòå, à ìåäèêàìåíòîçíîå âìåøàòåëüñòâî âòîðîñòåïåííî. Ïðè îñòðîì ïàíêðåàòèòå, ñîïðîâîæäàþùåìñÿ ñèëüíûìè áîëÿìè, íåñêîëüêî äíåé (íå ìåíüøå 2-3 äíåé) ëó÷øå âñåãî âîîáùå âîçäåðæàòüñÿ îò ïèùè.
Ãîëîä íåîáõîäèì ïîðàæåííîé ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçå äëÿ òîãî, ÷òî áû îáåñïå÷èòü åé ïîêîé, âåäü âî âðåìÿ åäû èìåííî ïîäæåëóäî÷íàÿ æåëåçà (ïàíêðåàñ) âûðàáàòûâàåò ôåðìåíòû, íåîáõîäèìûå äëÿ ïåðåâàðèâàíèÿ ïèùè.Îáùàÿ õàðàêòåðèñòèêà: Äèåòà ïðè ïàíêðåàòèòå, êàê òàêîâàÿ, íà÷èíàåòñÿ ñ 4-ãî äíÿ. Äèåòà ïðè ïàíêðåàòèòå ïðåäïîëàãàåò ÷àñòîå (íå ìåíåå 5 ðàç â äåíü) ïèòàíèå, íåáîëüøèìè ïîðöèÿìè, â ñòðîãî îïðåäåëåííîå âðåìÿ. Ïðîìåæóòêè ìåæäó ïðèåìàìè ïèùè íå äîëæíû ïðåâûøàòü 5 ÷àñîâ.

Ðåêîìåíäóåìûå ïðîäóêòû è áëþäà:

Õëåá è ìó÷íûå èçäåëèÿ. Õëåá æåëàòåëåí ïøåíè÷íûé, ïðè÷åì â÷åðàøíèé. Ìîæíî ñóõàðè.
Èñêëþ÷àþò èç äèåòû: Ñòðîãî çàïðåùåí ñâåæèé ðæàíîé õëåá.
Ñóïû. Î÷åíü õîðîøè ñóïû íà âòîðè÷íîì ìÿñíîì áóëüîíå (êîãäà ìÿñî çàëèâàþò âîäîé, ïîñëå çàêèïàíèÿ âîäó ñëèâàþò, ñíîâà æäóò, ïîêà çàêèïèò, ýòî ïîëó÷àåòñÿ âòîðè÷íûé áóëüîí). Âåãåòàðèàíñêèå ïðîòåðòûå ñóïû – îâîùíûå (áåç êàïóñòû) è êðóïÿíûå (èñêëþ÷àÿ ïøåíî) çàïðàâëÿþò ñëèâî÷íûì ìàñëîì èëè íåáîëüøèì êîëè÷åñòâîì ñìåòàíû.
Èñêëþ÷àþò èç äèåòû: Ìÿñíûå, ðûáíûå, ãðèáíûå è êðåïêèå îâîùíûå áóëüîíû.
Ìÿñî è ïòèöà. Áåëêè íåîáõîäèìû äëÿ óñïåøíîãî âîññòàíîâëåíèÿ ôóíêöèè ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû. Ðåêîìåíäóþòñÿ äèåòè÷åñêèå ñîðòà ìÿñà – èíäåéêà, êðîëèê, íåæèðíàÿ òåëÿòèíà, êóðèíîå ìÿñî áåç øêóðêè, â îòâàðíîì âèäå è áåç ñïåöèé.
Èñêëþ÷àþò èç äèåòû: êîï÷åíîñòè, êîëáàñû, æèðíàÿ ñâèíèíà, ãîâÿäèíà, óòèíîå è ãóñèíîå ìÿñî, ãðèáû.
Ðûáà. Íåæèðíûå ñîðòà ðûáû. Ðûáó (òðåñêà, ëåäÿíàÿ, ùóêà, ñóäàê) âàðÿò íà ïàðó èëè â âîäå, êðåâåòêè.
Ìîëî÷íûå ïðîäóêòû. Íåæèðíûé òâîðîã, ëþáûå êèñëîìîëî÷íûå ïðîäóêòû, ìîëîêî ìîæíî òîëüêî äîáàâëÿòü â ïèùó.
Èñêëþ÷àþò èç äèåòû: öåëüíîå ìîëîêî.
ßéöà. Èç ÿèö ãîòîâÿò áåëêîâûé ïàðîâîé îìëåò (íå áîëüøå, ÷åì 1 ÿéöî â íåäåëþ).
Êðóïû. Ìàííàÿ, ãðå÷íåâàÿ, ïåðëîâàÿ, îâñÿíàÿ, ðèñîâàÿ.
Èñêëþ÷àþò èç äèåòû: ïøåííàÿ.
Îâîùè. Îâîùè ëó÷øå âñåãî ãîòîâèòü íà ïàðó. Ðàçðåøàþòñÿ ìîðêîâü, ñâåêëà, öâåòíàÿ êàïóñòà, êàáà÷êè, êàðòîøêà.
Èñêëþ÷àþò èç äèåòû: êàïóñòó áåëîêî÷àííóþ, áîáîâûå, ñîëåíüÿ, ìàðèíàäû, ðåäèñ, ðåäüêà, ùàâåëü, ëóê, ÷åñíîê.
Ïëîäû, ñëàäêèå áëþäà, ñëàäîñòè. Íåêèñëûå ïå÷åíûå èëè ñûðûå ïðîòåðòûå ÿáëîêè, êîìïîòû ñ ïðîòåðòûìè ñâåæèìè èëè ñóøåíûìè ôðóêòàìè.
Èñêëþ÷àþò èç äèåòû: Íóæíî îãðàíè÷èâàòü ïîñòóïëåíèå â îðãàíèçì ëåãêîóñâîÿåìûõ óãëåâîäî⠖ ñàõàð, êîíôåòû, øîêîëàä, âàðåíüå, âèíîãðàäíûé ñîê, ìåä. Ïðè ñàõàðíîì äèàáåòå (à ïàíêðåàòèò ÷àñòûé ñïóòíèê ñàõàðíîãî äèàáåòà) òàêèå óãëåâîäû èñêëþ÷àþò âîîáùå.
Æèðû. Ðàñòèòåëüíîå è ñëèâî÷íîå ìàñëî äîáàâëÿòü â ãîòîâîå áëþäî â õîëîäíîì âèäå.
Èñêëþ÷àþò èç äèåòû: Æèðû, ïðîøåäøèå òåðìè÷åñêóþ îáðàáîòêó, âðåäíû äëÿ ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû. Ïîëíîñòüþ èñêëþ÷àþò ñâèíîé è áàðàíèé æèðû, ìàðãàðèí, êóëèíàðíûå æèðû.
Ñîäåðæàíèå îñòàëüíûõ æèðîâ íå äîëæíî ïðåâûøàòü 60 ãð. â ñóòêè.
Íàïèòêè: íåêðåïêèé ÷àé ñ ìîëîêîì èëè ëèìîíîì, îòâàð øèïîâíèêà.
Èñêëþ÷àþò èç äèåòû: êîôå, êðåïêèé ÷àé, ãàçèðîâàííûå íàïèòêè.
Ñîëü: Óïîòðåáëåíèå ñîëè ñâîäÿò ê ìèíèìóì, òàê êàê åé ïðèñóùå ñâîéñòâî ïîääåðæèâàòü âîñïàëåíèå ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû.

Ïîäîáíûõ ïðèíöèïîâ â äèåòå, áîëüíûå ïàíêðåàòèòîì äîëæíû ïðèäåðæèâàòüñÿ äîëãî – ïîñëå îáîñòðåíèÿ â òå÷åíèå, êàê ìèíèìóì, 8 ìåñÿöåâ.  èäåàëå, áîëüíîé õðîíè÷åñêèì ïàíêðåàòèòîì (à îí ïîòîìó è íàçûâàåòñÿ õðîíè÷åñêèì, ÷òî äî êîíöà, óâû, íå èçëå÷èâàåòñÿ) äîëæåí îòäàâàòü ïðåäïî÷òåíèå îòâàðíîé ïèùå, ïðèãîòîâëåííîé íà ïàðó, èçáåãàòü óïîòðåáëåíèÿ áîëüøîãî êîëè÷åñòâà ñïèðòíîãî, æèðíîé ïèùè, ñëàäîñòåé íà ïðîòÿæåíèè âñåé æèçíè.

Источник

Поджелудочная железа являет собой один из самых важных органов в пищеварительной системе. Она выполняет много функций в организме и, к сожалению, довольно часто подвергается различным заболеваниям.

Схема строения органов человек

Рассмотрим более подробно продукты, вредные для поджелудочной железы и правила полезного питания.

Самые вредные продукты

Нижеприведенные продукты не просто вредно кушать, но даже опасно для здоровья, ведь их частое потребление может спровоцировать развитие воспаления поджелудочной железы.

  • Сладкие газированные напитки с красителями. Несмотря на то, то такие газировки обычно приятно покалывают в горле и ярко выглядят, они наносят огромный ущерб всей пищеварительной системе, и поджелудочной железе в том числе.

Толстая девочка с бутылкой газировки

Дело в том, что эти жидкости раздражают слизистые оболочки органов и провоцируют развитие хронических болезней ЖКТ, особенно язвы, гастрита и панкреатита.

Важно знать! Большинство ярких напитков содержат искусственные красители, которые часто являются очень вредными. Они даже могут вызвать рак поджелудочной железы и желудка. Пить их противопоказано не только детям, но и также взрослым.

  • Фастфуд. К этой подгруппе принадлежат не только картофель фри и гамбургеры, но и также все полуфабрикаты, мороженое и жирные блюда. Данные продуты в своем составе содержат огромное количество вредных концентрированных жиров, которые утяжеляют работу этого органа.

Ребенок с едой из Макдоналдса

Больше того, при их частом потреблении у человека может развиться желчнокаменная болезнь, которую придется лечить хирургическим путем.

  • Шоколад и все кондитерские изделия. В небольших количествах настоящий черный шоколад полезно кушать, однако его чрезмерное употребление может стать причиной развития серьезных нарушений в данном органе.

Просроченный шоколад

Вред кондитерских изделий объясняется тем, что у них в больших количествах содержится глюкоза, которая очень быстро всасывается в кровь и требует выделения больших доз инсулина (он помогает ее расщеплять). Следовательно, при этом поджелудочная железа должна работать в несколько раз интенсивнее, чтобы справиться со своей задачей. Это и приводит к нарушению ее функций и провоцирует развитие сахарного диабета.

  • Маргарин — еще один опасный ингредиент, входящий в состав покупных сладостей. Сегодня он добавляется практически во все хлебобулочные изделия. Маргарин – это искусственный аналог масла, однако он содержит синтетические консерванты и жиры, которые очень вредны для человека. По этой причине лучше отказаться от употребления сладостей.
  • Кофе. Данный напиток в последнее время стал мега популярен, однако не все знают, какой вред он наносит для поджелудочной железы.

Кофе с черепом и костями

Дело в том, что кофе содержит особые вещества, которые усиливают аппетит и стимулируют работу кишечника. Из-за этого в организме, а именно в желудке, железе под ним и двенадцатиперстной кишке начинают стремительно вырабатываться ферменты, однако если человек не ест, то эти же ферменты самостоятельно начинают разрушать слизистую органов, что приводит к их воспалению (подробнее о воспалении слизистой желудка — гастрите — читайте здесь). По этой причине очень вредно пить кофе натощак, да еще и не завтракать после этого.

  • Алкоголь — это настоящий «враг» данного органа, который буквально разрушает его. При регулярном употреблении таких напитков в кровь человека попадают очень вредные вещества, которые вызывают спазмы в протоках данного органа. Такой механизм, в свою очередь, приводит к накапливанию токсинов в его тканях, что провоцирует развитие язвы.

Бутылки со стаканом и рукой

Вообще, негативное влияние алкоголя на этот орган трудно переоценить, поскольку именно данный напиток, неважно, будь то вино или крепкий коньяк, постепенно приведет к такому заболеванию, как панкреатит. Больше того, если не лечить эту болезнь, то она может мутировать и привести к онкологическим заболеваниям.

  • Чеснок. Данный продукт по своей природе является раздражителем слизистой внутренних органов. Он достаточно трудно переваривается и часто вызывает тяжесть в желудке. По этой причине чеснок строго противопоказан абсолютно при всех болезнях желудочно-кишечного тракта.

Головки, зубчик и кашица из чеснока

  • Майонез – это любимый многими соус, который одновременно является «королем» вредных жиров, уксуса и химических добавок. Данный продукт наносит настоящий удар по поджелудочной железе и сердечно-сосудистой системе, провоцируя в последней, отложение холестерина в сосудах. По этой причине кушать майонез нельзя в любых количествах и добавках.
  • Колбасы и сосиски. Сегодня уже не отыскать действительно натуральные колбасы, так как большинство из них содержат очень много опасных жиров, красителей, пищевых добавок и соли.

Колбасы и другие мясные изделия

Больше того, даже не этим опасны колбасы, а другим: в состав некоторых из них входят канцерогены, которые действительно опасны для здоровья (они вызывают различные болезни внутренних органов). Наибольшее количество таких веществ в копченых колбасах.

  • Жирные сорта рыбы (форель) и мяса (свинина, утка). Кроме того, к данным продуктам также стоит отнести и наваристые бульоны, холодец, заливное, жареные мясные или рыбные блюда. Все это является страшным «наказанием» для поджелудочной железы, которая очень трудно переносит подобную пищу.
  • Грибы. Данные продукты можно изредка кушать, но только в минимальных количествах и в отварном виде. Жареные грибы – это сложно для поджелудочной железы, так как они ну, уж очень трудно и долго перевариваются.

Грибы варятся в кастрюле

Кроме того, по своей природе грибы – это губки, которые впитывают все хорошее и плохое из окружающей среды, поэтому если они были собраны в не экологической зоне, то человек запросто может отравиться даже съедобным видом грибов. Детям не рекомендуется употреблять в пищу грибы в любом виде.

Дополнительные «сложные» продукты

Чтобы поджелудочная железа не давала о себе знать в виде болезней, рекомендуется минимизировать потребление таких продуктов:

  1. Рафинированный сахар.
  2. Соль (она провоцирует болезни ЖКТ и накапливает токсины в организме).
  3. Консервы (могут запросто вызвать отравление и перегрузить работу ЖКТ).
  4. Сельдь.
  5. Пряности и специи (горчица, перец и т.п.).
  6. Кетчуп и соевый соус.
  7. Пироги и печенье.
  8. Кислые фрукты и ягоды.
  9. Белокочанная капуста.
  10. Бобы.
  11. Редька.
  12. Сладкие кремы.
  13. Мед.
  14. Варенье.
  15. Виноград.
  16. Блинчики.
  17. Печень и почки.
  18. Жирные кисломолочные продукты.
  19. Жареные яйца.
  20. Выпечка.
  21. Каша пшеничная.
  22. Крепкий чай.

Важно! Не только пища негативно отображается на работе поджелудочной железы, но и также вредные привычки, особенно курение.

Что приводит к болезням этого органа

Мужчина держится за бок

Чаще всего поджелудочная железа «болеет» по таким причинам:

  1. Неправильное питание (употребление вышеприведенных продуктов).
  2. Переедание.
  3. Ночные трапезы.
  4. Питание «на бегу».
  5. Употребление слишком горячей либо холодной пищи.
  6. Несбалансированное меню.

Отдельно стоит сказать о состоянии нервной системы. Дел в том, что стрессы также могут поспособствовать развитию болезней данного органа. Объясняется это тем, что при неврозах у человека понижается иммунитет, и он становиться более уязвимым.

Часто именно стрессы провоцируют переедание и потерю контроля над тем, что именно вы кушаете. Это в свою очередь приводит к употреблению вредной пищи.

Чтобы избавиться от этого, рекомендуется вести дневник питания, в который нужно записывать все, что вы скушали за день.

Полезные продукты

Полезная пища

Полезно для поджелудочной железы следующее:

  1. Употребление овощных супов.
  2. Теплая пища.
  3. Каши.
  4. Отварное мясо и рыба.
  5. Кефир и нежирные йогурты.
  6. Черная смородина и яблоки.
  7. Морепродукты.
  8. Тушеные овощи.
  9. Отвар шиповника.
  10. Натуральные соки.
  11. Сухофрукты.
  12. Вода.
  13. Зеленый чай.

Другие советы по здоровому питанию для поджелудочной железы читайте здесь.

Врач сайта

Врач сайта: Антон палазников

Врач-гастроэнтеролог, терапевт

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

Источник

Можно ли соль при панкреатите?

Соль – это незаменимая добавка к каждому блюду. Она не только привычна, но и обязательна. На самом желе современный человек, совершенно не задумываясь, добавляет в свою еду соль. Также приобретает и некоторые продукты питания, в составе которых уже присутствует соль. Объясняется это тем, что без нее вкус любого блюда оказывается просто неузнаваемым и резко меняется в худшую сторону. Но всегда ли она допустима в меню людей? В частности, можно ли соль при панкреатите, и как обстоят дела с другими нарушениями работы желудочно-кишечного тракта?

Стоит ли употреблять соль при панкреатите?

Итак, несмотря на все распространенные мифы и страшилки, специалисты не перестают напоминать о том, что от соли ни в коем случае нельзя отказываться полностью. Объясняется это тем, что из прочих продуктов питания практически невозможно получить хлор и натрий, которые содержатся в соли. Но именно они обеспечивают нормальные реакции, а также многие основные процессы в функционировании человеческого тела. В частности, это касается выработкой желудочного сока, а также передачи нервных импульсов и даже водно-солевого обмена.

При ответе на вопрос, можно ли соль при панкреатите, нужно знать, что употребление ее должно быть умеренным. Ведь недостаток, равно как и избыток ее будет вреден для организма. Конечно, при панкреатите, особенно в его острую фазу, от соли рекомендуют временно отказываться. Но по мере стабилизации состояния и перехода к устойчивой ремиссии, соль обязательно должна присутствовать в меню, хоть и в ограниченном количестве.

Можно ли соль при остром и хроническом панкреатите?

Основная опасность соли таится в том, что она способствует не только накоплению, но и удержанию в человеческом организме воды. На фоне воспаления поджелудочной железы при избытке соли отмечается явное усиление отека ткани, что только затягивает воспаление и не дает ее клеткам нормально восстанавливаться. Помимо этого те продукты, которые изначально слишком соленые, а не просто подсоленные, значительно стимулируют желудочную секрецию в целом. Но именно после этого происходит активизация работы поджелудочной железы, что в случае с панкреатитом крайне нежелательно.

При обострении панкреатита соль полностью исключают из меню больных. Такой запрет касается не только самостоятельного приготовления пищи, но и покупки готовых блюд, в составе которых уже может присутствовать соль. В первую очередь это касается хлеба.

Такая бессолевая диета устанавливается для больных на пару недель. Далее, по мере стихания обострения, поваренная соль постепенно вновь возвращается в меню. В идеале, некоторое время пищу все еще не солят, а лишь делают навески на руку больному. В другом варианте диеты в сутки допускается употребление 5 грамм соли в чистом виде в составе различных блюд.

При хроническом панкреатите также важно ограничить потребление соли. Но в этом случае норма увеличивается уже до 10 грамм. При этом желательно все же не использовать соли при приготовлении пищи, а досаливать уже готовые блюда в тарелке. Такой простой прием позволит в наилучшей степени контролировать потребление соли каждым больным.

Источник