Состав сока поджелудочной железы таблица

Суточная
секреция = 1,5-2 л; рН=7,8-8,4. Сок является
продуктом деятельности экзокринных
панкреоцитов.

Органические
вещества (0,1-0,3%):

Неорганические
вещества (1,0%)

Протеазы:
— трипсин;


химотрипсин;


карбоксипептидаза;


аминопептидаза;


коллагеназа;


эластаза

Липаза

Карбогидразы:
— амилаза;


мальтаза;


сахараза;


лактаза

Нуклеазы:
— рибонуклеаза;


дезоксирибонуклеаза

Энтерокиназа

Катионы:
Na+,
K+,
Ca+2,
Mg+2

Анионы:
Cl-,
HCO3-,
HPO4-2

Бикарбонатов
в составе сока = 125 ммоль/л

Механизм
образования: существует понятие
первичного и вторичного секрета.

Главным
фактором, вызываю-щим выход ферментов
в сок, является холецисто-кинин

Первичный
секрет

вырабатывается панкреоцитами ацинусов,
в составе его находятся все ферменты
панкреатического сока; в неактивном
состоянии – протеазы и пептидазы

Состав сока поджелудочной железы таблица

Механизм
активации связан с ферментов энтерокиназой
(Н.П. Шеповальников, 1899г.)

Состав сока поджелудочной железы таблицаСостав сока поджелудочной железы таблицаСостав сока поджелудочной железы таблицаСостав сока поджелудочной железы таблицаСостав сока поджелудочной железы таблицаСостав сока поджелудочной железы таблица трипсиноген трипсин

Состав сока поджелудочной железы таблица химотрипсиноген химотрипсин

Состав сока поджелудочной железы таблица прокарбоксипептидаза карбоксипептидаза

Состав сока поджелудочной железы таблица проаминопептидаза аминопептидаза

Состав сока поджелудочной железы таблица проэластаза
эластаза

Состав сока поджелудочной железы таблица проколлагеназа коллагеназа

Процесс
синтеза ферментов в ацинусах поджелудочной
железы является активным, происходит
под действием цАМФ. В дольки железы
выделяется и раствор электролитов.

Вторичный
секрет

образуется во внутридольковых протоках
за счет обмена ионов Cl
на HCO3,
в результате между концентрацией
хлоридов и бикарбонатов имеется обратная
зависимость. Обмен протекает с участием
активных (энергозависимых) процессов
и фермента карбоангидразы, активность
которого резко повышается под действием
секретина.

Одноименное
влияние на железу секретина и
холецистокинина-панкреозимина во время
приема пищи усиливает влияние друг
друга и приводит к выделению панкреатического
сока в достаточном объеме и соответствующей
питательным веществам пищи концентрацией
ферментов и электролитов.

Регуляция секреторной функции панкреатической железы

Виды
регуляции

Состав сока поджелудочной железы таблицаНервная

Состав сока поджелудочной железы таблицаСостав сока поджелудочной железы таблицаГуморальная

Виды
рефлексов по уровням

Состав сока поджелудочной железы таблицаСостав сока поджелудочной железы таблицаЦентральные
вегетативные рефлексы

Виды
рефлексов

Состав сока поджелудочной железы таблицаСостав сока поджелудочной железы таблицаУсловные

Безусловные

Эфферентные
нервы

Состав сока поджелудочной железы таблицаПарасимпа-тические

Симпати-ческие

Состав сока поджелудочной железы таблица

Гормоны
или физиологи-чески активные вещества

Состав сока поджелудочной железы таблица1,2,3,4,5,6,7,8
(см. ниже)

1,2,3,4,5

Состав сока поджелудочной железы таблица(см.
ниже)

Физиологи-ческое
действие

Состав сока поджелудочной железы таблицаСтимуляция

Состав сока поджелудочной железы таблицаТорможение

Состав сока поджелудочной железы таблицаСтимуляция

Состав сока поджелудочной железы таблицаТорможение

Конечный
результат влияния

Пусковое
значение для секреции

Корректирующее
значение для секреции

Обозначения
к схеме регуляции панкреатической
секреции:

Стимулирующее
действие
оказывают гормоны:

1
– секретин; 2 – холецистокинин-панкреозимин;
3 – гастрин; 4 – инсулин; 5 – бомбезин;
6 – субстанция Р (нейропептид); 7 – соли
желчных кислот; 8 – серотонин.

Тормозящее
действие
оказывают гормоны:

1
– глюкагон, 2 – кальцитонин, 3 – ЖИП, 4 –
ПП, 5 – соматостатин

ВИП
может возбуждать и тормозить панкреатическую
секрецию.

Физиологическое
значение секретина и холецистокинина-панкреозимина:

Ведущее
значение в гуморальной регуляции
секреции поджелудочной железы принадлежит
гастроинтестинальным гормонам: секретину,
холецистокинину-панкреозимину. Секретин
вызывает выделение большого количества
поджелудочного сока, богатого
бикарбонатами, так как влияет стимулирующе
на эпителиальные клетки внутридольковых
протоков. Холецистокинин-панкреозимин
действует преимущественно на панкреоциты
ацинусов поджелудочной железы, поэтому
выделяющийся сок богат ферментами.
Секретин
продуцируется эндокринными S-клетками
стенки 12-перстной кишки в неактивном
состоянии просекретина, который
активируется HCl
желудочного химуса. Выделение
холецистокинина-панкреозимина
осуществляется I-клетками
стенки 12-перстной кишки под стимулирующим
воздействием продуктов начального
гидролиза пищевого белка и жира, а также
некоторых аминокислот.

Состав сока поджелудочной железы таблица

Состав сока поджелудочной железы таблица

Печень
и желчь

Печень
является полифункциональной железой,
обладающей эндокринной и экзокринной
функцией. Она представляет собой самую
крупную железу пищеварительного тракта.
Как эндокринная железа она принимает
участие в обмене белков, жиров и углеводов.
Как экзокринная – продуцирует желчь.

Структурно-функциональной
единицей печени является печеночная
долька.
Она состоит из печеночных балок, которые,
в свою очередь, образованы тяжами
печеночных клеток – гепатоцитами. Между
рядами гепатоцитов, составляющих балку,
располагаются желчные капилляры. Эти
капилляры на периферии печеночных балок
переходят в междольковые желчные
протоки. Желчь выделяется гепатоцитами
в просвет желчных капилляров. Эти
капилляры представляют собой систему
щелей между соседними гепатоцитами. Из
желчных капилляров через внутридольковые
или междольковые желчные протоки желчь
поступает в более крупные желчные
сосуды, сопровождающие разветвления
портальной вены.

В
дальнейшем желчные сосуды постепенно
сливаются и в области ворот печени
образуется печеночный проток. Из этого
протока желчь может поступить либо
через пузырный проток в желчный пузырь,
либо в общий желчный проток. Этот проток
открывается в 12-перстную кишку в области
дуоденального соска (перед впадением
общий желчный проток обычно соединяется
с панкреатическим). В области устья
общего желчного протока располагается
сфинктер
Одди
.

Желчь
вырабатывается печенью постоянно.
Ее суточная секреция составляет 0,5-1,0
л. Поскольку вне пищеварения сфинктер
Одди закрыт, желчь скапливается и
концентрируется в желчном пузыре.
Содержание некоторых веществ в желчи
может увеличиваться при этом в 5-10 раз.
Благодаря такой концентрационной
способности желчный пузырь человека,
обладающий объемом лишь 50-80 мл, может
вмещать желчь, образующуюся в течение
12 часов.

Механизм
образования желчи:

Соль
желчных кислот:
в гепатоцитах из холестерина образуются
первичные желчные кислоты – холевая и
хенодезоксихолевая. В печени обе эти
кислоты соединяются с глицином или
таурином и выделяются в виде натриевой
соли гликолевой и калиевой соли
таурохолевой кислот. Соль желчных кислот
и Na
активно секретируются в просвет желчных
канальцев, а за ними по градиенту
осмотического давления следует вода.
В связи с этим все вещества, способные
активно выделятся в желчные пути,
обладают желчегонным действием. В то
же время некоторая часть желчи (около
40% общего объема) вырабатывается
независимо от содержания желчных кислот.

В
дистальном отделе тонкого кишечника
около 20% первичных желчных кислот
превращаются во вторичные желчные
кислоты – дезоксихолевую и литохолевую.
Здесь же около 90-95%
желчных кислот
активно реабсорбируются и возвращаются
по портальным сосудам к печени. Этот
процесс называется печеночно-кишечной
циркуляцией желчных кислот.
В этой циркуляции участвуют 2-4 г желчных
кислот; за 24 часа этот цикл повторяется
6-10 раз. За это время около 0,6 г желчных
кислот выделяется с калом и замещается
путем ресинтеза в печени.

Желчные
пигменты:
билирубин, биливердин и уробилиноген
– продукты распада в печени гемоглобина.
Биливердин находится в желчи человека
в следовых количествах. Билирубин
нерастворим в воде и поэтому переносится
с кровью к печени в связи с альбумином
крови. В гепатоцитах билирубин образует
водорастворимые конъюгаты с глюкуроновой
кислотой и в незначительном количестве
с сульфатом. За сутки в 12-перстную кишку
выделяется 200-300 мг билирубина; около
10-20% этого количества реабсорбируется
в виде уробилиногена и включается в
печеночно-кишечную циркуляцию. Остальная
часть билирубина выделятся с калом.

К+
и Cl-
свободно обмениваются между желчью и
плазмой. Обмен HCO3-
происходит между Cl-,
поэтому бикарбонатов в желчи больше,
чем хлоридов.

Механизм
желчевыделения:

Движение
желчи в желчевыделительном аппарате
обусловлено:

  1. Разностью
    давления в желчевыводящих путях и
    12-перстной кишке;

  2. Состоянием
    сфинктеров;

  3. Состоянием
    внепеченочных желчных путей.

Читайте также:  Размеры поджелудочной железы норма хвост

Выделяют
3 сфинктера: а) в шейке желчного пузыря
– сфинктер Люткинса; б) в месте слияния
пузырного и общего желчного протоков
– сфинктер Мирицци; в) в концевом отделе
общего желчного протока – сфинктер
Одди. Уровень давления в желчных путях
определяется степенью заполнения их
секретируемой желчью и сокращением
гладких мышц протоков и стенки желчного
пузыря. Давление в общем желчном протоке
колеблется от 4 до 300 мм вод.ст., во время
приема пищи – 150-260 мм вод.ст., что
обеспечивает выход желчи через открывшийся
сфинктер Одди в 12-перстную кишку.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #

    23.02.201529.22 Mб42Передерий,Т 3 2010.djvu

  • #
  • #

    13.03.201637.2 Mб13Пехов.djvu

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник

Поджелудочная железа является настолько жизненно важной для пищеварения и регуляции обмена веществ, что ее удаление приводит животное к гибели.

Поджелудочный сок представляет собой бесцветную прозрачную жидкость щелочной реакции (рН — 7,8-8,4) за счет бикарбонатов исключи­тельно сложного состава. Суточное количество поджелудочного сока у взрослого человека составляет 1,5-2 л. Состоит из воды — 98,5% и сухого остатка — 1,5%. В состав сухого остатка входят неорганические (кальций, натрий, калий и др.) и органические вещества. Последние представлены в основном ферментами трех групп.

В первую группу белковых ферментов входят 5 наиболее важных.

1) Трипсиноген активируется «ферментом ферментов» энтерокиназой кишечного сока, открытой в 1899 г. в лаборатории И.П.Павлова Н.П. Шеповальниковым, в фермент трипсин, который вызывает дез­агрегацию белковых молекул пищи, а также расщепляет альбумозы и пеп­тоны до аминокислот и пептидов.

2) Химотрипсиноген активируется трипсином в химотрипсин, кото­рый расщепляет внутренние пептидные связи белков. В результате обра­зуются пептиды и аминокислоты.

3) Панкреатопептидаза (эластаза) активируется трипсином, также расщепляет внутренние пептидные связи белков до пептидов и аминокис­лот.

4) Карбоксипептидазы А и В активируются трипсином, расщепляют

С-концевые связи в белках и пептидах.

5) Нуклеазы расщепляют нуклеиновые кислоты до нуклеотидов.

В поджелудочном соке содержатся также ингибиторы этих фер­ментов, т.е. химические вещества, подавляющие активность ферментов и предохраняющие поджелудочную железу от аутолиза (самоперева­ривания).

Во вторую группу углеводных ферментов входят 3 фермента.

1) Амилаза расщепляет полисахариды до дисахаридов (мальтоза).

2) Мальтаза превращает дисахарид мальтозу в моносахарид глюкозу (две молекулы).

3) Лактаза расщепляет молочный сахар лактозу (дисахарид) на глю­козу и галактозу (моносахариды).

В третью группу жировых (липолитических) ферментов входят 2 фермента.

1) Липаза активируется солями желчных кислот и ионами кальция Расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты.

2) Фосфолипаза А активируется трипсином, действует на продукты расщепления жиров.

Поджелудочный сок начинает выделяться через 2-4 минуты после начала еды. Секреция его осуществляется в 3 фазы: сложнорефлекторную желудочную и кишечную. I фаза обеспечивается рефлекторными механиз­мами, II фаза — рефлекторными и гуморальными (схемы регуляции мы с вами рассматривали на предыдущей лекции), III фаза — кишечная обеспе­чивается в основном гуморальными механизмами. Ведущее значение в стимуляции секреции поджелудочного сока в III фазу принадлежит гормо­ну секретину, образующемуся в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки под влиянием соляной кислоты (У.Бейлис и Э. Старлинг, 1902). Усиливают панкреатическую секрецию также холецистокинин (панкреозимин), гастрин, серотонин, инсулин, соли желчных кислот.

Таким образом, нервные влияния при приеме пищи обеспечивают лишь пусковые воздействия на поджелудочную железу. Ведущую же роль в дальнейшей стимуляции панкреатической секреции, особенно в кишеч­ную фазу, играют гуморальные механизмы (секретин, гастрин, серотонин, инсулин, холецистокинин, соли желчных кислот и т.д.).

Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 4881; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Как то на паре, один преподаватель сказал, когда лекция заканчивалась — это был конец пары: «Что-то тут концом пахнет». 8408 — | 8023 — или читать все…

Читайте также:

Источник

Поджелудочная железа

Сок поджелудочной железы

Поджелудочная железа — вторая по величине железа пищеварительной системы, ее масса 60-100 г, длина 15-22 см.

Железа имеет серовато-красный цвет, дольчатая, простирается в поперечном направлении от 12-перстной кишки до селезенки. Ее широкая головка располагается внутри подковы, образованной 12-перстной кишкой. Железа покрыта тонкой соединительной капсулой.

Поджелудочная железа, по существу, состоит из двух желез: экзокринной и эндокринной. Экзокринная часть железы вырабатывает у человека в течение суток 500-700 мл панкреатического сока, который содержит ферменты, участвующие в переваривании белков, жиров и углеводов. Эндокринная часть поджелудочной железы продуцирует гормоны, регулирующие углеводный и жировой обмен (инсулины, глюкагон, соматостатин и др.).

Экзокринная часть поджелудочной железы представляет собой сложную альвеолярно-трубчатую железу, разделенную на дольки очень тонкими соединительными междольковыми перегородками, отходящими от капсулы. В дольках тесно лежат ацинусы, образованные ациноцитами (клетки поджелудочной железы). Клетки тесно соприкасаются друг с другом.

Ацинус со вставочным протоком является структурно-функциональной единицей экзокринной части поджелудочной железы. Секрет поступает в просвет ацинуса. Из вставочных протоков секрет поступает во внутридольковые протоки. Окруженные рыхлой соединительной тканью внутридольковые протоки впадают в междольковые, которые впадают в главный проток поджелудочной железы и, соединяясь с общим желчным протоком, впадают в просвет 12-перстной кишки.

Эндокринная часть поджелудочной железы образована группами клеток — панкреатическими островками. Количество панкреатических островков у взрослого человека колеблется от 1 до 2 млн. Функция эндокринной части поджелудочной железы описана в разделе «Эндокринная система».

Образование, состав и свойства сока поджелудочной железы

Поджелудочная железа человека натощак выделяет небольшое количество секрета. При поступлении пищевого содержимого из желудка в 12-перстную кишку поджелудочная железа человека выделяет сок со средней скоростью 4,7 мл/мин. За сутки выделяется 1,5-2,5 л сока сложного состава.

Сок представляет собой бесцветную прозрачную жидкость со средним содержанием воды 987 г/л. Сок поджелудочной железы щелочной реакции (рН = 7,5-8,8). Сок поджелудочной железы участвует в нейтрализации и ощелачивании кислого пищевого содержимого желудка в 12-перстной кишке, богат ферментами, которые переваривают все виды питательных веществ.

Таблица. Основные компоненты секрета поджелудочной железы

Показатели

Характеристика

Количество, мл/сут

1500-2000

Удельный вес, г/мл

1,005-1,014

рH, ед.

8,6-9,0

Вода, %

98,7

Электролиты

НСО-3 — до 150 ммоль/л, а также Са2+, Mg2+, Zn2+, НРО42-, SO42-

Протеазы

Трипсин, химотрипсин, карбоксипептидаза А и В, эластаза

Липазы

Липаза, фосфолипаза, холестеролипаза, лецитиназа

Амилазы

α-амилаза

Эндонуклеазы

Рибонуклеаза, дезоксирибонуклеаза

Секреция сока поджелудочной железы резко усиливается через 2-3 мин после приема пищи и продолжается 6-14 ч. От количества и качества пищи зависит объем, состав выделяемого сока, динамика выделения. Чем выше кислотность пищевого содержимого желудка, поступающего в 12-перстную кишку, тем больше выделяется сока поджелудочной железы.

Читайте также:  Выживаемость при удаление поджелудочной железы

Фазы секреции поджелудочной железы

Секреция поджелудочной железы при стимуляции ее приемом пищи имеет характерную динамику и проходит несколько фаз.

Состав сока поджелудочной железы таблица

Первая, или мозговая, фаза секреции обусловлена видом, запахом пищи и другими раздражителями, связанными с приемом пищи (условно-рефлекторные раздражения), а также воздействиями на рецепторы слизистой оболочки рта, жеванием и глотанием (безусловно-рефлекторные раздражения). Нервные импульсы, возникающие в рецепторах, достигают продолговатого мозга и затем по волокнам блуждающего нерва поступают к железе и вызывают ее секрецию.

Вторая, или поджелудочковая, фаза характеризуется тем, что секреция железы стимулируется и поддерживается рефлексами с механо- и хеморецепторов желудка.

С переходом желудочного содержимого в 12-перстную кишку начинается третья, или кишечная, фаза секреции, связанная с действием на слизистую оболочку 12-перстной кишки кислого ее содержимого. Механизм секреции направлен на срочную адаптацию секреции ферментов поджелудочной железы к виду принятой пищи. Прием пищи вызывает увеличение выделения всех ферментов в составе сока, но для разных видов пищи это увеличение выражено в разной мере. Пища с большим содержанием углеводов вызывает увеличение в соке амилазов (ферментов, расщепляющих углеводы), белков — трипсина и тринсиногена, жирной пищи — липазы, т.е. поджелудочная железа синтезирует и секретизирует больше того фермента, который гидролизует преобладающие в рационе питательные вещества.

Пищеварение в тонкой кишке

Пищеварение в тонком кишечнике (двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишках) обеспечивает гидролиз большинства компонентов пищи до образования мономеров, в форме которых питательные вещества могут всасываться из кишечника в кровь и лимфу. Пищеварение в нем осуществляется под действием ферментов сока поджелудочной железы в полости кишечника (полостное пищеварение) и под действием ферментов, фиксированных на микроворсинках и нитях гликокаликса (пристеночное пищеварение). Часть этих ферментов продуцируется поджелудочной железой, а часть железами кишечной стенки. Заключительной стадией пищеварения в тонком кишечнике является пищеварение на мембранах эпителиальных клеток кишечника (мембранное пищеварение), осуществляемое под действием ферментов желез кишечной стенки и сопряженное с процессами всасывания питательных веществ.

Основная роль в переваривании пищи в тонком кишечнике принадлежит процессам, происходящим в двенадцатиперстной кишке. Кислый химус, поступивший в нее из желудка, представлен остатками механически обработанной и частично переваренной пищи. В его составе находятся непереваренные жиры в виде триглицеридов, эфиров холестерола, фосфолипидов; частично переваренные до полипептидов и олигопептидов белки; частично переваренные и непереваренные углеводы в виде крахмала, гликогена, клетчатки, а также нуклеиновые кислоты и другие органические и неорганические вещества. Таким образом, для их переваривания пищеварительные железы должны продуцировать большой набор разнообразных ферментов и в кишечнике должны быть созданы оптимальные условия для проявления их активности.

Создание таких условий начинается с того, что химус постепенно нейтрализуется бикарбонатами соков поджелудочной железы, кишки и желчью. Действие пепсина в двенадцатиперстной кишке прекращается, так как рН ее содержимого смещается в сторону щелочной среды, достигая 8,5 (колеблется от 4 до 8,5). Бикарбонаты, другие вещества неорганической природы и вода выделяются в состав сока поджелудочной железы эпителиальными клетками канальцев и протоков железы. Выделение бикарбонатов зависит от рН содержимого кишки и чем выше его кислотность, тем больше выделяется щелочных продуктов, замедляется эвакуация химуса в тощую кишку.

Ферменты сока поджелудочной железы образуются эпителием ацинусов железы. Их образование зависит от характера принимаемой пищи и действия разнообразных регуляторных механизмов.

Секреция сока поджелудочной железы и ее регуляция

Сок поджелудочной железы является бесцветной прозрачной жидкостью, содержит много бикарбонатов, а также хлоридов, солей калия, натрия, кальция, магния, небольшое количество сульфатов и фосфатов. В соке много белков, 90% которых — ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы. За сутки выделяется 1,5-2,5 л сока. Содержание электролитов в соке поджелудочной железы, так же как в слюне и желудочном соке, зависит от скорости его секреции. При увеличении скорости повышается содержание NaHCO3, при снижении возрастает концентрация NaCI.

Основные протеолитические ферменты панкреатического сока секретируются в виде зимогенов, т.е. в неактивном состоянии. Это трипсиноген, химотрипсиноген, проэластаза, прокарбоксипептидазы А и В. Физиологическим активатором трипсиногена и превращения его в трипсин является энтерокиназа (эндопептидаза), вырабатываемая слизистой двенадцатиперстной кишки. Последующее образование трипсина идет аутокаталитически. Трипсин активирует образование из неактивных форм химотрипсина, эластазы, карбоксипептидаз А и В, а также процесс высвобождения энтерокиназы. Трипсин, химотрипсин и эластаза являются эндопептидазами. Они расщепляют белки и высокомолекулярные полипептиды до низкомолекулярных пептидов и аминокислот. Карбоксипептидазы А и В (экзопептидазы) расщепляют пептиды до аминокислот.

Таблица. Гидролитическое действие ферментов поджелудочной железы

Фермент

Участок гидролиза

Протеолитические

Эндопептидазы

Внутренние пептидные связи между соседними аминокислотными остатками

Трипсин

Пептидные связи между остатками основных аминокислот

Химотрипсин, эластаза

Пептидные связи между остатками ароматических аминокислот, остатками гидрофобных аминокислот в эластине, концевые пептидные связи

Экзопептидазы

Катализируют отщепление аминокислотных остатков с аминного или карбоксильного конца молекулы белка или пептида

Карбоксипептидазы А и В

СООН-конец (А/В — неосновные/основные аминокислоты)

Аминопептидазы

N-конец

Амилолитические

а-Амилаза

а-1,4-гликозидные связи в полимерах глюкозы

Липолитические

Липаза

Эфирные связи в положениях 1 и 3 триглицеридов

Фосфолипаза А2

Эфирные связи в положении 2 фосфоглицеридов

Холестеролаза

Эфирные связи в эфирах холестерола

Нуклеотические

Рибонуклеаза

Фосфодиэфирные связи между нуклеотидами в рибонуклеиновых кислотах

Активные формы пептидаз образуются в просвете кишечника, что предотвращает возможность расщепления ими белковых компонентов клеток самой поджелудочной железы. Активацию ферментов в ацинусах и протоках железы предотвращает ингибитор трипсина, образуемый ацинарными клетками одновременно с образованием ферментов.

При развитии воспалительных процессов в поджелудочной железе (панкреатите) может иметь место внутрижелезистая активация ее протеолитических ферментов, что сопровождается разрушением структурных белков железы и ее некрозом. Это обусловливает тяжесть заболевания панкреатитом и высокий риск развития осложнений.

Состав сока поджелудочной железы таблица

Рис. Активация протеолитических ферментов поджелудочной железы

Панкреатический сок содержит а-амилазу, которая секретируется ацинарными клетками в активном состоянии и расщепляет полисахариды до ди- и моносахаридов.

В гидролизе жиров принимают участие несколько ферментов сока поджелудочной железы:

  • панкреатическая липаза, которая секретируется в активной форме и расщепляет триглицериды до моноглицеридов и свободных жирных кислот;
  • холестеролэстераза, расщепляющая эфиры холестерола до холестерола и жирной кислоты;
  • панкреатическая фосфолипаза А2, которая образуется из своего предшественника профосфолипазы под действием трипсина и гидролизует фосфолипиды.
Читайте также:  Лекарства при панкреатите поджелудочной железы форум

В составе сока имеются также рибо- и дезоксирибонуклеаза, продуцируемые в активном состоянии и расщепляющие РНК и ДНК до нуклеотидов.

Регуляция секреции сока поджелудочной железы

Секреция сока поджелудочной железы регулируется нервными и гуморальными механизмами. Она резко увеличивается во время приема пищи. Повышение тонуса парасимпатической нервной системы сопровождается стимуляцией образования сока, симпатической — торможением, однако при этом усиливается синтез ферментов ацинарными клетками.

Секретин, высвобождаемый S-клетками двенадцатиперстной кишки, является мощным стимулятором образования сока, богатого бикарбонатами, но с низким содержанием ферментов. Холецистокинин, высвобождаемый ССК-клетками слизистой двенадцатиперстной кишки, также стимулирует образование сока, обогащенного ферментами за счет увеличения их синтеза ацинарными клетками железы. Оба гормона выделяются при эвакуации кислого химуса в двенадцатиперстную кишку. Секреция сока поджелудочной железой усиливается гастрином, серотонином, инсулином, бомбезином, солями желчных кислот, а тормозится глюкагоном, соматостатином, вазопрессином, АКТГ, энкефалинами, гастроингибирующим пептидом и некоторыми другими физиологически активными веществами.

Фазы секреции сока поджелудочной железы те же, что секреции желудочного сока: сложнорефлекторная, в течение которой обеспечивается секреция около 20% сока от всей секреции; желудочная — 5-10% сока; кишечная — 75-80% сока. Сложнорефлекторная (мозговая) фаза обеспечивается условно-рефлекторными и безусловно-рефлекторными механизмами. При воздействии пищи на рецепторы слизистой оболочки рта афферентная импульсация следует в продолговатый мозг к нейронам ядра блуждающего нерва, затем эфферентные импульсы усиливают высвобождение из окончаний постганглионарных волокон ацетилхолина, который стимулирует секрецию сока, богатого ферментами. Во время желудочной фазы выделение сока стимулируется рефлекторно после раздражения механо- и хеморецепторов желудка химусом, а также высвобождаемым при этом гормоном гастрином. В эту фазу также секретируется много ферментов. В кишечную фазу секреция сока стимулируется рефлекторно, но ведущее значение приобретают эффекты высвобождаемых при действии кислого химуса желудка на слизистую двенадцатиперстной кишки гормонов секретина и ХЦК, которые и определяют соотношение в соке ферментов и бикарбонатов.

Таблица. Регуляция секреции поджелудочной железы

Активаторы

Ингибиторы

Блуждающий нерв

Симпатический нерв

Секретин

Соматостатин

Холенистокинин

Кальцитонин

Гастрин

Глюкагон

Ацетилхолин

Норадреналин

Серотонин

Желудочноингибирующий пептид

Соляная кислота

Вазопрессин

Бомбезин

АКТГ

Инсулин

Панкреатический полипептид

Вазоинтестинальный пептид

Энкефалины

Соли желчных кислот

Вазоинтестинальный пептид

Продукты гидролиза

Субстанция Р

Объем и состав панкреатического сока во многом зависят от количества и качества поступающей пищи и определяются свойствами содержимого двенадцатиперстной кишки. При приеме пищи с большим содержанием углеводов в панкреатическом соке увеличивается содержание амилазы, белковой пищи — содержание протеаз, жирной пищи — содержание липазы. Чем более кислый химус поступает из желудка в двенадцатиперстную кишку, тем больше секретируется панкреатического сока с высоким содержанием бикарбонатов.

Пищеварение в двенадцатиперстной кишке

В обеспечении начального этапа пищеварения большая роль принадлежит процессам, происходящим в ДПК. Натощак ее содержимое имеет слабощелочную реакцию (рН 7,2-8,0). При переходе в кишку порций кислого содержимого желудка реакция содержимого ДПК становится кислой. Затем она сдвигается к нейтральной за счет поступающих в кишку щелочных секретов поджелудочной железы, тонкой кишки и желчи, которые прекращают действие желудочного пепсина. В инактивации пепсина велика роль желчи.

У человека рН содержимого ДПК колеблется в пределах 4-8,5. Чем выше его кислотность, тем больше выделяется сока поджелудочной железы, желчи и кишечного секрета, замедляется эвакуация содержимого желудка в ДПК и ее содержимого в тощую кишку. По мере продвижения по ДПК пищевое содержимое смешивается с поступающими в кишку секретами, ферменты которых уже в ДПК осуществляют гидролиз питательных веществ. Особенно велика в этом роль сока поджелудочной железы.

Секреция поджелудочной железы

Поджелудочная железа натощак выделяет небольшое количество секрета. При поступлении пищевого содержимого из желудка в ДПК. поджелудочная железа выделяет сок со средней скоростью 4,7 мл/мин. За сутки выделяется 1,5-2,5 л сока сложного состава.

Сок представляет собой бесцветную прозрачную жидкость со слабощелочной реакцией (в среднем рН 7,2-8,0). Он содержит ферменты, действующие на белки, нуклеиновые кислоты, углеводы и жиры. Белки перевариваются с помощью трипсина и химотрипсина, которые выделяются в неактивной форме в виде трипсиногена и химотрипсиногена. Трипсиноген активируется кишечным соком, содержащимся в нем ферментом энтерокиназои. Активный трипсин переваривает белки до высокомолекулярных полипептидов. Одновременно он активирует химотрипсиноген и превращает его в химотрипсин, разлагающий высокомолекулярные полипептиды до низкомолекулярных и частично до аминокислот. На нуклеиновые кислоты действует нуклеаза.

Переваривание жиров осуществляется с помощью фермента липазы, которая расщепляет их до глицерина и жирных кислот.

Переваривание углеводов осуществляется с помощью ферментов амилазы, малыпазы и лактазы. Фермент амилаза расщепляет крахмал до дисахаридов. Другие углеводные ферменты расщепляют дисахариды до моносахаридов: мальтаза действует на дисахарид мальтозу, лактаза — на лактозу.

Выделение сока поджелудочной железы начинается через 2-3 мин после приема пищи и осуществляется в течение 6-14 ч. Отделение сока поджелудочной железы зависит от характера принимаемой пищи.

Наименьшее количество сока выделяется при потреблении молока, а наибольшее — при еде хлеба; мясо занимает промежуточное положение.

Установлено, что потребление жирной пищи приводит к уменьшению секреции поджелудочной железы. При употреблении нежирного мяса сока выделяется в 2,5 раза больше, чем при употреблении жирной пищи.

Секреция поджелудочной железы регулируется нервной системой и гуморальными факторами. И.П. Павлов показал, что раздражение блуждающего нерва вызывает выделение большого количества сока поджелудочной железы, богатого ферментами.

Симпатические волокна вызывают торможение секреции. Торможение секреции также вызывают болевые раздражения, сон, напряженная физическая и умственная работа и др.

Секреция поджелудочного сока осуществляется рефлекторно в ответ на действие условных и безусловных раздражителей. Так, вид, запах пищи, а у человека и мысли о ней вызывают усиление секреции поджелудочного сока. Сильным рефлекторным раздражителем является еда.

Под влиянием нервной системы выделяется относительно небольшое количество сока. Более мощным фактором является гуморальный.

Стимулятором обильного сокоотделения является гормон секретин. Высвобождение этого гормона в кровь 5-клеткам и ДПК происходит при действии на ее слизистую оболочку перешедшего в кишку кислого желудочного содержимого.

Вторым гормоном, усиливающим секрецию поджелудочной железы, является холецистокинин. Высвобождение гормона в кровь из ССК-клеток слизистой оболочки ДПК и тощей кишки происходит под влиянием пищевого химуса (особенно продуктов начального гидролиза пищевых белков и жиров, углеводов, некоторых аминокислот). Стимулируют высвобождение холецистокинина присутствие ионов кальция и снижение рН в ДПК.


Источник