Стол диета поджелудочного железа

Диета во время панкреатита: стол № 1, таблица продуктов: что можно есть, а что нельзя

Панкреатит – это серьезная патология поджелудочной железы, развивающаяся по разным причинам. Для быстрого избавления от тяжелой, мучительной симптоматики назначается большое количество лекарств в таблетированной или парентеральной форме, а также специальная диета по Певзнеру под № 5. Стол № 1 при панкреатите также может быть рекомендован на этапе перехода заболевания в стадию ремиссии.

Что представляет собой диетический стол № 1?

Лечебная диета № 1 по Певзнеру – это диета, рекомендованная для пациентов в процессе выздоровления после перенесенных острых патологий поджелудочной железы, желудка, в послеоперационном периоде. Принципы первого лечебного стола:

  1. Энергетическая ценность суточного рациона: 2500–3000 ккал.
  2. Суточное потребление белков в среднем − 90–100 г, углеводов – 400 г, жиров – 100 г.
  3. Питание должно быть дробным: кушать следует 5 или 6 раз за день порциями небольшого размера. Общая масса продуктов во время одной трапезы не должна превышать 350 г.
  4. Последний прием пищи – за 3 часа до сна.
  5. Обеспечение механического щажения слизистых оболочек органов пищеварения: большинство блюд представлено протертыми до пюреобразного состояния продуктами.
  6. Термическое щажение органов ЖКТ: блюда употребляются теплыми. Горячие и холодные продукты в рамках диеты № 1 исключаются.
  7. Нельзя кушать острые, соленые (количество соли за 1 сутки – до 10 г), горькие продукты, раздражающе воздействующие на слизистый эпителий желудка, кишечника, усиливающие секреторную активность пищеварительных желез, в том числе поджелудочной.
  8. Применение разрешенных методов температурной обработки продуктов: варка, приготовление паровым способом, запекание в духовке без корочки, тушение.
  9. Употребление достаточного количества жидкости: 1500–2000 мл при пересчете на чистую воду.Врач

Рацион в рамках диеты № 1 позволяет нормализовать секреторную, моторную желудочно-кишечную активность, моторику желчного пузыря и его протоков, а также выводящих протоков поджелудочной железы. Кроме того, диета № 1 стола защищает эпителий пищеварительного тракта от дальнейшего повреждения, способствует быстрому заживлению эрозивно-язвенных дефектов эпителия ЖКТ, уменьшению воспаления.

По сути, первый стол подразумевает физиологически полноценное правильное питание с подходящим любому человеку соотношением основных нутриентов: белков, жиров, углеводов, всех необходимых для правильного метаболизма витаминов и минеральных веществ.

В каких случаях при панкреатите назначают диету № 1?

Главное в терапии панкреатита – соблюдение специально подобранной диеты. Номер лечебного стола назначается строго лечащим врачом.

На этапе обострения воспалительного процесса в течение одних−двух суток пациенту рекомендуется голодание. Следует пить только негазированную воду. Это позволяет поджелудочной железе «отдохнуть», восстановиться быстрее: при отсутствии пищи, поступающей в пищеварительный тракт, у нее нет необходимости вырабатывать ферменты для ее расщепления.

Через 2–3 суток к рациону добавляются слизистые супы, пюре, каши. Все продукты даются больному измельченными: протертыми, пюреобразными или жидкими.Тарелка с супом-пюре из моркови

На этапе перехода обострения воспаления на стадию ремиссии меню расширяется в рамках стола номер 5П по Певзнеру. Для каждого пациента диетолог или гастроэнтеролог индивидуально подбирает меню, учитывая возраст, индивидуальную непереносимость каких-либо продуктов, а также сопутствующие болезни. Добавляются правильно приготовленные продукты, разрешенные для человека с диагнозом «панкреатит», которые не вызывают усиление секреторной и моторной активности органов пищеварения.

При ремиссии хронического панкреатита или в период выздоровления от острого воспалительного процесса разрешается для питания больного использовать принципы диеты № 1 с некоторой коррекцией. Врач может перевести больного на первый лечебный стол, когда пациент не предъявляет жалоб на абдоминальные боли, тошноту, повышенное газообразование, нарушение стула и другие симптомы нарушения работы поджелудочной железы. Кроме того, для нахождения на диете № 1 должны быть также объективные обоснования: показатели лабораторных и инструментальных исследований должны свидетельствовать о стихании острого воспаления, нормализации эндокринной и экзокринной функции железы.

Если же панкреатит сопровождается гастритом, язвенной болезнью желудка, то назначение первого лечебного стола более чем обоснованно.

Список продуктов первого диетического стола

В таблице представлен перечень разрешенных и нерекомендуемых продуктов в рамках стола № 1 по Певзнеру.

Что разрешено в диете № 1?Что запрещено в рационе 1 стола?
  • пшеничный хлеб из муки высшего, первого сорта, испеченный накануне, а также сухари;
  • овощи: тыква, картофель, морковь, некислые помидоры, кабачок, некоторые бобовые, капуста – с осторожностью;
  • постное мясо (говядина, телятина, кролик), птица: курица, индейка;
  • рыба;
  • молочные, свежие кисломолочные продукты с невысокой концентрацией жира (ряженка, творог, кефир);
  • злаковые каши (овсянка, рисовая, гречневая);
  • сливочное масло (небольшое количество);
  • слабо заваренный натуральный кофе (лучше с молоком), шиповниковый настой, отвар, какао, фруктовый или ягодный компот, кисель, травяной чай, напиток из цикория;
  • минеральная негазированная вода, снижающая кислотность желудка;
  • сахар, мед – ограниченно;
  • фруктовые десерты (мармелад, мусс, пастила, желе).
  • отрубной, ржаной хлеб, свежевыпеченные хлебобулочные изделия;
  • любые первичные бульоны на основе рыбы, овощей, мяса, грибов;
  • мясо с повышенным количеством жира (свинина, баранина, гусь, утка);
  • субпродукты;
  • рыба жирных сортов, икра;
  • любые консервы (рыбные, мясные, овощные);
  • некоторые каши (пшенная, кукурузная, перловая), любые плохо разваренные крупы;
  • овощи с высоким содержанием грубой клетчатки, органических кислот, фитонцидов, эфирных масел: редька, редис, хрен, репа, кукуруза, белокочанная капуста, чеснок, шпинат;
  • недозрелые, кислые фрукты, цитрусовые;
  • грибы;
  • острые закуски, соленья, маринованные блюда;
  • соусы промышленного производства: майонез, кетчуп и другие;
  • крепкий кофе, содержащие алкоголь, газированные напитки;
  • большинство сладостей: шоколад, мороженое и многие другие.

Как совмещается 1 стол с № 5 при диагностированном панкреатите?

Основные принципы первого и пятого стола похожи, поэтому совместить их для специалиста не составляет труда.Перец, помидоры, зелень

Существует несколько моментов, приближающих стол № 1 к столу № 5, то есть, адаптирующих первый стол по Певзнеру для больного панкреатитом:

  • снижение суточной калорийности рациона до 1800–2500 ккал в зависимости от индекса массы тела человека;
  • количество белка оставляют в пределах 80–100 г за сутки, но снижают долю жира до 60 г и углеводов до 200–300 г;
  • большую часть белков должны составлять белки животного происхождения, необходимые для регенерации тканей поврежденной поджелудочной железы;
  • практически полностью исключаются легко усваиваемые углеводы, которые значительно повышают нагрузку на эндокринную ткань поврежденной поджелудочной железы, так как для усвоения глюкозы необходимы гормоны поджелудочной железы: инсулин, глюкагон (такие углеводы полностью противопоказаны при сахарном диабете любого типа);
  • исключение из рациона бобовых (фасоли, зеленого горошка);
  • ограничение цельного молока: при панкреатите его заменяют кисломолочными продуктами;
  • исключение кофе, какао, концентрированных фруктовых, ягодных соков.

В остальном перечень разрешенных продуктов и способы приготовления блюд на 1 и 5 диете похожи.

Недельный рацион при диете № 1 во время панкреатита

Примерное меню диетического стола № 1 на неделю для больного хроническим панкреатитом на этапе ремиссии заболевания.

ЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжин
Понедельник
  • Паровой омлет;
  • слабо заваренный зеленый чай.
  • Запеченное в духовке яблоко.
  • Овощной крем-суп;
  • гречневая каша;
  • биточки из телятины.
  • Обезжиренный творог с пюре из свежего банана.
  • Кабачковое пюре;
  • запеченная без корочки постная рыба;
  • яблочный компот.
Вторник
  • Овсяная каша с кусочками банана;
  • нежирный сыр;
  • слабо заваренный чай.
  • Творожное суфле с яблочным пюре.
  • Куриный суп с лапшой на разбавленном вторичном курином бульоне;
  • овощи, приготовленные на пару;
  • паровая рыбная котлета.
  • Нежирная ряженка;
  • пшеничные сухари.
  • Рулетики из баклажанов с начинкой из индейки;
  • компот из сухофруктов.
Среда
  • Творожная запеканка;
  • напиток из цикория.
  • Овощной салат с оливковым маслом.
  • Суп на вторичном рыбном бульоне;
  • отварные макароны из твердых сортов пшеницы;
  • паровая котлета из постной говядины.
  • Обезжиренный йогурт, приготовленный в мультиварке;
  • галетное печенье.
  • Кабачково-мясная запеканка;
  • молочно-овсяный кисель.
Четверг
  • 2 отварных всмятку яйца;
  • отвар ягод шиповника.
  • Творожное суфле.
  • Суп из круп на овощном бульоне;
  • гречневая каша;
  • паровая котлета из индейки.
  • Молочно-банановый коктейль.
  • Запеченные овощи;
  • отварная рыба;
  • чай с обезжиренным молоком.
Пятница
  • Рисовая каша;
  • бутерброд с сыром;
  • зеленый чай.
  • Запеченный банан с орехами и корицей.
  • Молочный суп с мелкой вермишелью;
  • фаршированные кабачки с куриной грудкой.
  • Салат из измельченной отварной свеклы с черносливом.
  • Рыбный пудинг;
  • фруктовый кисель.
Суббота
  • Гречневая каша;
  • отварное яйцо (белок);
  • щелочная минеральная вода без газа.
  • Запеченная цветная капуста с сыром.
  • Картофельно-кабачковое пюре;
  • отварная говядина.
  • Фруктовый салат, заправленный нежирным йогуртом.
  • Сырники, приготовленные в духовке;
  • яблочно-вишневый компот.
Воскресенье
  • Омлет из белков с овощами и зеленью;
  • чай.
  • Печеные груши.
  • Овощной суп-пюре;
  • отварной рис;
  • мясные биточки.
  • Нежирный кефир;
  • пшеничные сухари.
  • Мясной пудинг;
  • вишневый кисель.
Читайте также:  Поджелудочная железа внутренней секреции

Панкреатит – это очень серьезное заболевание, обычно протекающее в хронической форме с частыми обострениями. Главная причина этих обострений – погрешности в питании. Пациент должен длительное время, а лучше постоянно, соблюдать лечебную диету, назначенную ему врачом. При воспалении поджелудочной железы гастроэнтеролог рекомендует стол № 5. В период выздоровления после перенесенного обострения специалист может назначить диету № 1, которую рекомендуют для пациентов, перенесших любое острое заболевание органов желудочно-кишечного тракта.

Список литературы

  1. Ильин В. Ф., Лечебные диеты при панкреатите и других заболеваниях поджелудочной железы. М.: Вектор, 2010 г.
  2. Зикеева В.К. Лечебное питание при остром и хроническом панкреатите. Справочник по диетологии под редакцией В.А. Тутульяна, М.А. Самсонова. 3-е изд., М.: Медицина, 2002 г. стр.209–217.
  3. Сивохина И.К. Справочник по лечебному питанию. Москва Новая волна 2000 г.
  4. Скурихин И.М., Тутельян В.А. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания. Справочник. М. ДеЛи принт, 2007 г.

Источник

Диета при хроническом панкреатитеДиета при хроническом панкреатите

Диетический пятый стол при хроническом панкреатите — это неотъемлемая часть лечения. Придерживаться этой диеты можно как в период обострения, так и в период ремиссии недуга.

Разрешенные продукты и принципы диеты

Стол 5, назначенный при хроническом панкреатите, помогает нормализовать работу поджелудочной железы и ослабить возбудимость желчного пузыря. Кроме того, сбалансированный рацион позволяет предотвратить жировую инфильтрацию поджелудочной железы и способствует нормализации пищеварения.

Диета предусматривает повышенное употребление белка и клетчатки. Количество простых углеводов и насыщенных жиров в рационе уменьшается. Грубую клетчатку употреблять не рекомендуется вовсе.

Пищу нужно есть в перетертом виде. Противопоказано употребление слишком горячих или холодных блюд. Калорийность рациона для каждого больного подбирается индивидуально. Однако, примерно 50% от всех съеденных калорий должно приходиться на белки.

Важно! Лечебная диета предусматривает дробное питание. Этот приём необходим для того, чтобы полезные нутриенты лучше усваивались и органы ЖКТ не перегружались.

На диете можно есть:

  1. Овощные бульоны. В них нельзя добавлять много растительного масла или соли. Помните, что в день можно съедать не более 10 грамм сливочного или оливкового масла и 5-6 грамм соли. ovozhny-buljon
  2. Мясо и рыбу. Нужно ежедневно съедать не менее 200 грамм мяса или рыбы. Нельзя ничего жареного — блюда нужно готовить отваривая либо на пару. Разрешено есть только нежирные сорта мяса или рыбы. Подойдет курица, индейка, телятина, постная говядина, хек, щука, минтай, окунь, сом. Помните, что мясо нужно обязательно очистить от шкурки и сухожилий.
  3. Куриные яйца. В день разрешено съедать 1 желток и 3-4 белка.
  4. Молочные продукты с пониженной жирностью и кислотностью. Подойдет творог 5% жирности, 1% кефир, простокваша, закваска. В небольших количествах разрешено есть сметану. Если у вас есть непереносимость лактозы, употреблять молочные продукты категорически запрещено.
  5. Овощи. Ежедневно надо съедать хотя бы 100-150 грамм отварных овощей. Рекомендуется употреблять картофель, морковку, кабачки и зеленый горошек. Помните, что овощи нужно употреблять в перетертом виде.
  6. Крупы. Разрешено есть овсянку, перловку, дикий рис, гречку.
  7. Черствый батон, диетические галеты.
  8. Мёд.

Рекомендации! Среди напитков надо отдать предпочтение отвару шиповника, зеленому чаю и морсам.

При желании можно добавлять в напитки заменители сахара, например, экстракт стевии или цикламат.

Запрещенные продукты и примерное меню

Диетический пятый стол при обострении хронического панкреатита предусматривает отказ от всех блюд, в состав которых входит большое количество специй, грубая клетчатка или много соли. В список запрещенных продуктов входят:

  1. Мучные изделия. Запрещено есть ржаной хлеб и изделия из сдобного теста.
  2. Грибные и мясные бульоны.
  3. Некоторые крупы. Под запретом пшено, макароны из мягких сортов пшеницы, кукурузная и ячневая крупа.
  4. Жирные сорта мяса и птицы. Категорически запрещено употреблять баранину, свинину, утку, гуся.
  5. Мясные субпродукты. Ещё настоятельно рекомендуется отказаться от колбасных изделий и консервов.
  6. Красная рыба.

    Не рекомендованы пирожные и другие кондитерские изделияНе рекомендованы пирожные и другие кондитерские изделия

  7. Некоторые молочные продукты. Нельзя есть творожную массу, жирную сметану, сливки, йогурты с красителями. Также следует отказаться от цельного молока и кислого кефира.
  8. Бобовые.
  9. Овощи, в состав которых входит грубая клетчатка. Под запретом грибы, репа, редька, баклажаны, щавель, шпинат. Ещё в ограниченном количестве нужно употреблять помидоры.
  10. Некоторые фрукты. Нельзя есть виноград, финики, инжир, кислые яблоки, бананы, грейпфруты и киви. Груши в сыром виде есть можно лишь в том случае, если болезнь перешла в стадию ремиссии.
  11. Шоколад, пирожные и другие кондитерские изделия.
  12. Газированные напитки, в состав которых входят красители или сахар, алкоголь, какао, крепкий чай, кофе.
  13. Острые специи.
  14. Чипсы, сухарики, жареные орешки.
  15. Майонез, острые соусы, кетчуп.

Важно! При составлении меню учтите, что углеводы и жиры следует употреблять в первой половине дня, так как они тяжело усваиваются организмом. Кроме того, употребление сложных углеводов по утрам убережет вас от переедания ночью.

Рыба нежирная (хек, щука, минтай, окунь, сом) готовится на паруРыба нежирная (хек, щука, минтай, окунь, сом) готовится на пару

На завтрак можно съесть овсяную или гречневую кашу, приготовленную на воде. В качестве альтернативы подойдет белковый омлет. На второй завтрак и обед нужно есть пищу с высоким содержанием белка. Отлично подойдет отварное мясо или рыба. Также на обед надо съесть овощной суп. В качестве полдника сойдет стакан кефира и 100-200 грамм творога 5% жирности, а в качестве ужина — 100 грамм овощного салата и 250 грамм запеченной рыбы.

Рецепты вкусных блюд

При лечении хронического панкреатита диетический стол 5п назначается в подавляющем большинстве случаев. Меню диеты построено таким образом, что человек получает все необходимые нутриенты и минералы. Однако со временем однообразное меню может надоесть. В таком случае на помощь придут различные рецепты диетических блюд.

Читайте также:  Тяжелые последствия поджелудочный железы

Например, можно разнообразить свой рацион мясным пудингом. Употреблять это блюдо можно ежедневно, так как оно содержит большое количество протеина. Для приготовления такого пудинга надо очистить 150 грамм телятины от сухожилий и кожицы, а затем отварить и пропустить 3-4 раза через мясорубку. Затем следует отварить 50 грамм манной крупы и смешать кашицу с фаршем. Далее добавьте в смесь 2 яичных белка. Выложите фарш в форму, смазанную небольшим количеством сливочного масла, и запекайте пудинг в течение 30-40 минут. Если болезнь ещё не перешла в стадию ремиссии, то лучше всего готовить пудинг в мультиварке.

Пудинг мясной с добавлением манной крупыПудинг мясной с добавлением манной крупы

Вместо мясного пудинга на обед можно приготовить рыбные кнели. Для этого вам нужно очистить и пропустить через мясорубку 300 грамм филе минтая или щуки. Затем в фарш надо добавить 2-3 яичных белка и 20 грамм обезжиренного молока. Далее из полученной кашицы сформируйте кнели и опустите их в кипящую воду. Варите блюдо в течение 20-25 минут.

Если болезнь перешла в стадию ремиссии, то можно изредка баловать себя различными диетическими десертами. К примеру, можно приготовить суфле. Для этого вам нужно натереть спелые яблоки и перемешать их с 350 граммами творога 5% жирности. Далее добавьте в смесь 5-6 грамм сливочного масла, сахарозаменитель, ванилин и 1 яичный желток. Полученную смесь выложите в форму, предварительно смазанную небольшим количеством сливочного масла. Выпекайте суфле 30-35 минут.

Источник

Все диеты и лечебные столы имеют свои особенности. Так, стол № 5 и все его разновидности предназначены для лечения заболевания органов, способных к «импульсной» работе. Это поджелудочная железа и печень, принимающие активное участие в пищеварении, посредством выделения желчи и панкреатических ферментов в просвет двенадцатиперстной кишки.

Именно поэтому принцип частого питания должен соблюдаться особенно тщательно: при редких приемах еды возникает застой желчи и переполнение желчного пузыря. Это может привести к возникновению инфекционного процесса и желчной колики — поэтому пациентам, которые находятся на всех разновидностях диет стола № 5, необходим прием пищи каждые 3 или 4 часа.

Противопоказана холодная пища, например, мороженое или просто холодная вода. Они вызывают спазм сфинктеров, и выделение желчи и ферментов в кишечник ухудшается.

Некоторые пациенты считают, что вкусной диета на столе № 5 и его разновидностях быть не может: ведь нельзя есть самые вкусные вещи, например, жареное мясо и хрустящие чипсы, торты с кремом и сало. Но этих людей можно успокоить, например, диета № 1 «А», применяемая при обострении язвенной болезни желудка, основана на слизистых супах, а при кишечных инфекциях первые день – два вообще любая пища противопоказана. А на каких принципах основана диета при различных болезнях печени, поджелудочной железы, а также желчного пузыря?

Основные правила стола № 5

Диета 5 стол

Особенности питания при панкреатите

Прежде всего, диета стол 5 является полноценной энергетически, но при этом над меню должен работать специалист, чтобы давать с пищей ровно столько энергии, сколько может быть израсходовано за сутки. Избыток калорий у пациентов с заболеваниями печени может приводить к жировой дистрофии, и стимулированию образования конкрементов в желчном пузыре, а обильное насыщение даже диетическими продуктами ведет к приступам желчной колики.

О белках

Белки даются в отношении 1 г на 1 кг массы тела – это физиологическая норма. Примерно половина из них должна быть растительными, половина – животными, но легкоусвояемыми (яйца, рыба, молоко и молочные продукты, диетическое мясо птицы). В пище должен присутствовать метионин (аминокислота, предупреждающая дистрофию). Он встречается в овсянке и гречке.

Увеличить белок на треть (до 1,5 г/кг веса) нужно при хроническом алкогольном гепатите и дефиците белков, и в сутки количество белка может достигать 120 г. В том случае, если у пациента есть признаки печеночной недостаточности — общее количество белка в рационе снижается.

Камень преткновения — жиры

«Вам нельзя есть жирное» — классический совет врача пациенту с желчнокаменной болезнью? хроническим панкреатитом и холециститом. Как же быть? Ведь жиры – это незаменимый источник энергии, и только они дают чувство сытости. В настоящее время считается, что пациентам с такими заболеваниями требуется около 80 г жира ежесуточно, по стандартному столу № 5, причем треть из них должна быть представлена растительными жирами.

Животный жир – это сливочное масло, а растительный – это оливковое, хлопковое, кукурузное и подсолнечное масло. Они очень полезны, способствуют образованию и выделению желчи, а непредельные жирные кислоты способствуют нормализации уровня холестерина.

Особо следует подчеркнуть пользу цельного, нерафинированного подсолнечного масла (с «запахом»), поскольку оно содержит фосфолипиды и витамин «Е».

В отношении жиров есть запрет – нельзя жареные блюда, поскольку жарка способствует появлению токсичных продуктов распада жиров (с образованием канцерогена акролеина).

Иногда жиры нужно значительно ограничить (50 г и меньше), например, при выраженной ферментативной недостаточности поджелудочной железы, когда возникает стеаторея. Непереваренный жир вызывает поносы, и каловые массы, переполненные жиром, в буквальном смысле «прилипают» к унитазу и не смываются водой. Эта ситуация часто сопровождает обострение хронического панкреатита.

В том же случае, если нужно «прожелчегонить» пациента, то их количество увеличивают. Если нет противопоказаний (обтурационной желтухи, перегиба шейки пузыря и иных препятствий оттоку желчи), то такую «жировую» диету назначают сроком на 2 – 3 недели.

Сахара и углеводы

В отношении углеводов особых ограничений нет. Нужно только помнить, что чистый сахар и рафинированные виды углеводов могут способствовать увеличению холестерина в желчи, а это провоцирует возникновение камней и застой. Кроме того, есть риск возникновения ожирения.

Поэтому если диету стол № 5 назначили пациенту с ожирением, то общий объем 300 – 350 г углеводов уменьшают на треть. Чистые и легкоусвояемые сахара требуются пациентам с острой печеночной недостаточностью и энцефалопатией, которые находятся в стадии прекомы.

Клетчатка и другие нутриенты

Неперевариваемые волокна (клетчатка, целлюлоза, пектины) очень полезны при поражениях органов гепатобилиарной зоны. Их источником являются овощи и фрукты, отруби и ягоды – нутриенты, обладающие щелочной реакцией. Поэтому щелочная реакция клетчатки способствует уменьшению застоя желчи. Кроме этого, клетчатка выполняет и другие нужные функции:

  • размягчают каловые массы, устраняют запор;
  • нормализуют перистальтику;
  • способствуют выведению холестерина с калом;
  • снижают давление в кишечнике, стимулируя отток желчи.

Не все источники клетчатки можно употреблять при болезнях печени и желчного пузыря: например, в листовом салате и орехах, бобах, клетчатки много, но эти продукты слишком «тяжелы».

Лучше использовать различные виды отрубей, или пектин, которого много в яблоках. О применении клетчатки при панкреатитах будет сказано далее.

Важно помнить про жирорастворимые витамины, которые могут быть в дефиците при застое желчи: если желчи мало, то им просто негде растворяться.

Читайте также:  На что сдают кровь чтобы проверить поджелудочную железу

Разновидности диеты № 5 — показания

Когда назначается пятая диета?

Когда назначается пятая диета?

Прежде всего, существует «строгий» стол № 5 «А». Он назначается при острых заболеваниях и обострениях хронических процессов — гепатит, холецистит, а также при циррозе печени.

Стандартный стол № 5 — это хронические заболевания гепатобилиарной зоны, но вне обострения. Это те же самые пациенты с хроническим холециститом, гепатитами, желчнокаменной болезнью, жировой дистрофией печени, хроническим алкогольным гепатитом и циррозом, но «в спокойном» состоянии.

Существуют особые разновидности диеты, которые не имеют буквенного кода. Это питание при печеночной энцефалопатии, которое можно приравнять к прекоматозному состоянию. В этом случае увеличивают чистые углеводы, а белки на несколько недель можно исключить полностью, пока угроза комы не минует.

Несколько особо стоит диета № 5 «П», которая назначается у пациентов с острым и хроническим панкреатитом. Здесь особенное состояние: панкреатит протекает с недостаточностью ферментов, поэтому при остром панкреатите вообще противопоказано всякое питание, нужен полный голод, чтобы уменьшить выработку ферментов, которые «заперты» в поджелудочной железе.

Больной не должен видеть, обонять пищу и слышать звон посуды: нужно полностью исключить все рефлекторные позывы к выделению слюны и пищеварительных соков, которые разрушают ткани железы. Можно употреблять 1,5 л минеральной воды без газа, другой жидкости, но обязательно – комнатной температуры.

При хроническом панкреатите пища должна быть легкоусвояемой, как механически, так и химически щадящей железу, которая отличается пониженной способностью к пищеварению. Вся пища отварная или паровая, теплая и полужидкая. Приемы частые (от 4 до 8 раз в сутки), а порции не должны превышать 300 г, чтобы малого количества ферментов хватало на переваривание пищи.

Диета 5 стол — что можно, а что нельзя употреблять из продуктов?

Диета 5 стол - таблица, что можно и нельзя есть из продуктов

Таблица, что можно и нельзя есть из продуктов, особенности приготовления

Если создать «унифицированную» диету № 5, которая подходит для всех заболеваний печени и желчного пузыря, чтобы этот стол был для детей и взрослых, и годился при обострениях — тогда можно рекомендовать следующие продукты и блюда:

  • Белый хлеб из несдобного теста, в том числе подсушенный, сухое печенье;
  • Супы – с протертыми овощами и крупой, вегетарианские, или молочные;
  • Мясо и рыба – на пару, можно одним куском или в виде фарша, кура – без кожи;
  • Овощи в виде гарниров или отварные, или паровые, кабачок, картошка, тыква, морковь, цветная капуста – в виде пюре и суфле на пару, можно овощи и сырые, но тертые;
  • Яйца можно без желтков, в виде парового омлета из белков;
  • Каши – вязкие и жидкие, но протертые. Можно на молоке: овсянка, гречка, манка и рис. Можно вермишель и макароны, пудинги;
  • Из жиров только сливочное и растительное масло. Никакой кулинарной обработки и пассеровки, только добавлять! Блюда диеты № 5 (любой стол) требуют добавления жиров только в готовую еду, перед подачей;
  • Сладкое можно в виде протертых компотов, киселей, соков, желе и муссов. Можно печеные фрукты и пюре;
  • Из напитков показана минеральная столовая вода, некрепкий чай, отвар ягод шиповника.

Известно, что легче всего при диете (в том числе и стол 5) запоминаются не те блюда и продукты, которые можно, а те, которые нельзя – в виде списка или таблицы.

Запрещенные продукты

Какие продукты запрещены? Нельзя все тугоплавкие жиры – свиной, утиный, бараний, жирную рыбу. Запрещается жирный крем в тортах, сливки. Нельзя шоколад, какао и кофе, запрещена сдоба и мороженое.

Все заготовки – соленья, маринады, острые приправы и пряности исключены. Кислые ягоды тоже (клюква, брусника).

Исключаются семечки и орехи, консервы и яичные желтки, печень и ливер, полностью исключены лимонады и алкоголь, все консервы.

Нужно помнить, что это основа, к которой могут добавляться те или иные продукты, например, при циррозе, асците или наследственных ферментопатиях, которые протекают с поражением печени (например, при болезни Вильсона – Коновалова).

Примерное меню диеты 5 на неделю при хроническом панкреатите

Для полноценного описания диеты 5 стол приведем меню на неделю при стабильном течении хронического панкреатита, или при затухающем обострении. Учитывая, что прием пищи может быть очень частым – до 8 раз через каждые 2 часа, то нет необходимости придумывать 8 блюд на каждый день. Достаточно завтрака, второго завтрака, обеда и ужина, разделенного на малые порции и повторенного дважды.

Также возможен вариант завтрака, обеда, полдника и ужина, причем полдник и второй завтрак взаимозаменяемы по характеристикам.

Понедельник

  • Завтрак: паровой судак куском, картофельное пюре с маслом, отвар шиповника;
  • Обед: молочный суп – лапша с маслом, манник, чай;
  • Полдник: омлет из яичных белков на пару, яблочный джем;
  • Ужин: творог со сметаной, кисель из облепихи (не кислый).

Вторник

  • Завтрак: протертая рисовая сладкая каша (протирать при обострении), молочное суфле, чай;
  • Обед: вегетарианский суп – пюре из цветной капусты с маслом, суфле из говядины на пару, морс;
  • Полдник: яблочное пюре, минеральная вода;
  • Ужин: паровые фрикадельки из курятины с вермишелью, кефир.

Среда

  • Завтрак: манная каша сладкая с маслом, зеленый чай с галетами и медом;
  • Обед: Суп – пюре из тыквы, куриное филе на пару с молочным соусом, кисель;
  • Полдник: Отвар шиповника, мусс из земляники;
  • Ужин: отварная лапша по-флотски с фаршем, тертый огурец;

Четверг

  • Завтрак: творог со сметаной, чай с печеньем;
  • Обед: бульон из нежирной рыбы с протертыми овощами, паровой омлет, кисель;
  • Полдник: простокваша или кефир с сухариками;
  • Ужин: овсяная каша на молоке с маслом, творожная масса с яблоком, чай.

Пятница

  • Завтрак: гречневая молочная сладкая каша, кефир;
  • Обед: куриный суп с лапшой, рагу из отварных овощей;
  • Полдник: пудинг из риса с творогом, чай с медом;
  • Ужин: картофель отварной с фрикадельками из куриного филе, печеное яблоко (без кожицы).

Суббота

  • Завтрак: салат из бланшированной моркови с маслом, сыр, хлеб, чай;
  • Обед: Суп из картофеля и цветной капусты, отварная рыба, компот с печеньем;
  • Полдник: рисовая каша, отвар шиповника;
  • Ужин – тыквенно – морковное пюре, кефир.

Воскресенье

  • Завтрак: сырники, молоко с медом, печенье;
  • Обед: вегетарианский свекольник, рулетики из куриного филе с маслом и черносливом, рисовый гарнир с молочным соусом, чай;
  • Полдник: бутерброды с сыром и маслом, чай;
  • Ужин: молочно – рыбное суфле, яблочная пастила, компот.

В приведенном меню присутствуют все основные нутриенты. Клетчатка при хроническом панкреатите противопоказана в увеличенных количествах, поскольку она снижает эффективность ферментов, сорбируя их, а их и так мало. Поэтому вместе с каждым приемом пищи целесообразно принимать ферментные препараты, которые облегчают пищеварение: «Креон», «Фестал», «Панкреатин» и другие препараты. Это избавит от тяжести, вздутия, поноса и поможет поджелудочной железе нормализовать свою функцию.

Метки: диета стол лечебные диеты печень поджелудочная

Источник