Вино и рак поджелудочной железы

Мы уже говорили с вами о профилактике и лечении рака поджелудочной железы. Статья вызвала широкий отклик в ваших письмах… Продолжаем эту тему…

Здравствуйте! Пишу Вам, доктор, вот с какой целью… У меня растёт горькая тыква. Её выращивали ещё мой прадед и дед. И дедушка говорил мне, что эта тыква может помочь в лечении от раковой болезни.

Правда ли это?

Здравствуйте, Магда Валериановна! Речь, конечно же, идёт о китайской горькой тыкве. Вкратце о ней…

Онкология поджелудочной железы

Китайская горькая тыква – кладезь полезных веществ

Китайская горькая тыква — травянистое растение рода лиан из семейства Тыквенных, широко культивируемое в Китае, Юго-Восточной и Южной Азии ради съедобного плода.

Китайская горькая тыква являет собой двудомную лиану, вырастающую до 5м в длину, имеющую простые листья, по 4-12см в поперечнике и жёлтые цветки. Плоды обладают продолговатой формой и бородавчатой или бугорчатой поверхностью, формы и размеры овоща разнообразны. Внутри есть довольно тонкий слой мякоти, который окружает центральную полость с желеобразной консистенцией и плоскими семенами. Семена в недозрелых плодах белого цвета, а когда они созревают, то обретают красный оттенок.

Китайская горькая тыква крайне питательна, как другие тыквы. Содержит громадное количество железа, Бета-каротина в ней больше, нежели брокколи; кальция вдвое больше, чем у шпината; а калия вдвое больше, чем есть в банане.

Перед кулинарным приготовлением с недозрелых плодов семена убираются, а у созревшего овоща семена сладкие и пригодны к употреблению.

Мякоть китайской горькой тыквы, как правило, водянистая и хрустящая, чем-то схожа с мякотью огурца, чайота либо зелёного перца, съедается обычно при зелёном цвете плода. Однако можно съедать мякоть и при жёлтом оттенке плода перед самым созреванием, но она обладает горьковатым привкусом.

Созревшие плоды мягкие и оранжевые, но особо горькие для их употребления в пищу.

Онкология поджелудочной железы

Онкология поджелудочной железы. Поможет китайская горькая тыква

Учёные-онкологи из США (Колорадский университет) утверждают:

Сок горькой тыквы уничтожает раковые клетки поджелудочной железы.

Эксперименты на мышах доказали, что клетки на 60% перестают размножаться. Исследователи объясняют этот эффект тем, что опухолевые клетки получают энергию от глюкозы. Сок тыквы очень мешает опухолевым клеткам усваивать эту глюкозу.

Вот что пишут учёные-медики:

Нам удалось выявить растительное соединение, которое может предотвратить усвоение глюкозы раковыми клетками, вследствие чего многие из них погибали что называется «с голоду». При этом обмен веществ в здоровых (не поражённых опухолевым процессом) клетках совсем не нарушался.

Пока не было замечено никаких побочных эффектов. Ранее учёные также доказали, что сок тыквы помогает в борьбе с раком молочной железы.

К слову сказать, горькая тыква с незапамятных времён применялась и по сей день применяется в народной медицине Китая и Индии как антидиабетическое средство.

Помимо этого горькая тыква помогает стимулировать аппетит и пищеварение. Считается, что с её помощью можно предотвратить и вылечить малярию. В лабораторных исследованиях сказано, что некоторые соединения данного овоща способны лечить ВИЧ заболевания. Китайская горькая тыква оказывает гипогликемический эффект и применяется в качестве народного средства против диабета 2-го типа, однако пока данное утверждение на стадии изучения.

Противопоказание: китайская горькая тыква может способствовать обострению язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки и появлению изжоги. Также её семена иногда вызывают отравление и примахиновую анемию у детей. Очень редко вызывает кровотечение, сокращение мышц матки, и провоцирует выкидыши у беременных.

И ещё письмо…

Здравствуйте, доктор! Моему мужу несколько лет назад сделали операцию по поводу рака толстой кишки. Вывели на переднюю стенку живота стому. Были и химиотерапия и лучевая. Тяжело он их переносил, прямо скажу. Живёт он в напряжении (боится рецидива болезни), хотя и пытается это скрыть и от меня и от наших сыновей.

Доктор, скажите, пожалуйста, что могло бы помочь моему мужу, кроме того, что он принимает по назначению врача-онколога?

Здравствуйте, Анна Леонидовна!

Онкология поджелудочной железы

Онкология поджелудочной железы. Поможет красное вино

Много лет являюсь врачом. И многократно слышал и от своих коллег, и от людей, перенесших хирургические вмешательства по поводу опухолевых процессов в той или иной анатомической области, добрые слова в адрес красного вина и его положительной роли в поддержании сил для борьбы со злой болезнью. Думаю, что сведения об этом будут полезны Вам и Вашему супругу.

Обнаруженные в красном вине антиоксиданты способны разрушать раковые клетки изнутри и усиливать эффективность лучевой и химиотерапии при лечении онкологических заболеваний. Ученые из Университета Рочестера установили…

Антиоксидант ресвератрол находится в кожице винограда. Особенно активно он действует при раке поджелудочной железы.

У пациентов, умеренно употреблявших красное вино в ходе проведённого курса химиотерапии, лечение продвигалось активнее, чем у тех людей, которые не пили вина.

Читайте также:  Лечение жирового гепатоза поджелудочной железы лекарствами

Позитивное воздействие оказывают не только вина, но и виноградные соки, которые также содержат ресвератрол.

Красное вино и виноградные соки из красных и сиреневых сортов винограда полезно пить для профилактики раковых заболеваний.

Будучи врачом уже много-много лет, могу с уверенностью сказать вам, Магда Валериановна и Анна Леонидовна, что мои коллеги достигают всё больших успехов в лечении опухолевых заболеваний самой разной локализации. И это вызывает восхищение и даёт не только надежду, но и уверенность в выздоровлении, людям попавшим в онкологическую беду!

Получайте новые статьи прямо на почту!

Все письма в рубрике «Мужское и женское здоровье»

Внимание!
Все консультации в интернете нужно перепроверять у своего лечащего врача.

Источник

Онкологи считают питание одним из самых главных факторов, способствующих возникновению раковых заболеваний. Его роль в развитии рака составляет от 34 до 37%. К онкозаболеванию приводит диета, бедная продуктами, содержащими противораковые вещества, и богатая продуктами, содержащими канцерогены. И если знать, где они находятся, и скорректировать рацион в обратную сторону, то большинство случаев возникновения этой тяжелой болезни можно было бы предотвратить.

Продукты, богатые противораковыми веществами

Вино и рак поджелудочной железы

Морковь и тыква.

Характеризуются высоким содержанием

бета-каротина

(витамина А), обладающего свойством предупреждать рак простаты, легких, шейки матки, молочной железы, легких, поджелудочной железы и толстого кишечника. Для эффекта нужно ежедневно съедать около

200 г

.

Вино и рак поджелудочной железы

 

Помидоры.

Содержат пигмент ликоптин — мощный антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы кислорода, часто вызывающие рак. Учтите, что ликоптин есть не во всех помидорах, а только

в ярко-красных.

Их нужно съедать по 2—3 штуки в день

Вино и рак поджелудочной железы

 

Редиска, сельдерей, редька, хрен.

Содержат индолы и изотиоцианаты — сильные антиканцерогенные вещества. Эффект возникает, если съедать ежедневно 50—60 г этих продуктов.

 

Вино и рак поджелудочной железы

Чеснок.

Богат селеном — микроэлементом, который защищает от канцерогенов большинство органов, особенно желудок, толстую кишку, пищевод, ротоглотку, молочные железы и кожу. Профилактическая противоопухолевая доза — 1—2 зубчика в день.

Вино и рак поджелудочной железы

 

Лук.

Содержит кверцетин, который не разрушается при термической обработке, подавляет образование злокачественных клеток (препятствует мутациям), особенно — в молочных железах, предстательной железе, яичниках. Надежный эффект — при ежедневном употреблении 40−

50 г

.

Вино и рак поджелудочной железы

Красное сухое вино.

Обладает противораковым эффектом (прежде всего для почек) за счет большого содержания кверцетином. Профилактическая доза — 150—200 г в день.

Вино и рак поджелудочной железы

Чернослив.

Содержит антиоксиданты и волокна, за счет которых способен на ранних этапах бороться с раком. Рекомендуется ежедневно съедать по 5 сухофруктов утром и вечером.

 

Вино и рак поджелудочной железы

Отруби.

Пшеничные, кукурузные, овсяные и рисовые отруби содержат т.н. «балластные вещества», которые предупреждает возникновение рака кишечника (рекомендовано ежедневное употребление балластных веществ в дозе

350 г

).

Тунец, лосось, макрель, сардины.

Вино и рак поджелудочной железы

Богаты витамином D, который подавляет образование и рост сосудов, питающих опухоль

и омега-3

жирными кислотами, которые повышают противоопухолевый иммунитет. Рекомендуется ежедневно съедать не меньше

150 г

 этих морепродуктов.

 

Вино и рак поджелудочной железы

Орешки.

Оказывают противораковое действие за счет влияния витамина Е — еще одного антиоксиданта (профилактическая доза — около

150 г

 в день). Также его много в растительных маслах (их рекомендуется употреблять по 50 в день).

Вино и рак поджелудочной железы

Зеленый чай и шиповник.

Содержат т. н. галлат эпигаллокатехина (EGCG), который «программирует» гибель (апоптоз) раковых клеток. Кроме того, шиповник — один из лидеров по содержанию противоракового витамина С. Ежедневное употребление — 5—7 чашек зеленого чая или 4—5 чашек запаренного шиповника

Продукты, увеличивающие шансы заболеть раком

Вино и рак поджелудочной железы

Свиное сало, шпик, колбаса, венские сосиски, копченое мясо.

Содержат нитриты, нитрозамины и ряд пищевых добавок, являющимися канцерогенами.

Вино и рак поджелудочной железы

Сливочное масло, маргарины, майонезы.

Если употребление этих жиров составляет более 1/4—1/5 всего пищевого рациона, то резко растет риск возникновения рака кишечника, молочных желез и простаты.

Ко

Вино и рак поджелудочной железы

фе.

Повышает риск возникновения рака мочевого пузыря и поджелудочной железы. Как искусственный, так и натуральный. Причем даже без кофеина. Но для появления этого риска пить его нужно не меньше

пяти-шести

чашек (

50 г

) ежедневно. Зато 2 чашки черного напитка в день играют положительную роль — доказано их онкопрофилактическое действие на печень.

Печень и жирное мясо.

Вино и рак поджелудочной железы

Большинство токсинов окружающей среды кумулируются в печени и в жировой ткани, поэтому их можно есть максимум 3 раза в неделю — с таким наплывом система обезвреживания организма еще способна справиться сама.

Алкоголь.

Вино и рак поджелудочной железы

Канцероген для печени, поджелудочной железы, ротоглотки и пищевода. Особенно повышается риск рака этих органов у пьющих курильщиков. Безопасная доза — 

20 г

 чистого спирта в день (это 150—200 г красного сухого натурального вина, или рюмка водки, или одна бутылка 0,5 светлого пива).

Пищевые добавки серии Е.

Вино и рак поджелудочной железы

E 102 (тартразин), Е123 (амарзант), Е284 (борная кислота), Е 285 (тетракарбонат натрия), Е512 (олова

— II -хлорид),

Е574 (глюконовая кислота), Е1200 (полидекстроза), Е127 (эритрозин), Е999 (экстракт Quillaja ).

 

Вино и рак поджелудочной железы

«Пережар».

В многократно поджаренном масле образуется один из самых сильных канцерогенов — бензпирен. В первую очередь «пережар» пагубно влияет на печень и костный мозг (вызывает лейкемию). Если попадает в организм беременной, способен вызвать уродства плода. Причем бензпирен представляет угрозу для здоровья в любом количестве.

Читайте также:  Схема постановки пиявки на поджелудочную железу

Заплесневелый хлеб.

Вино и рак поджелудочной железы

В нем образуются высокотоксичные яды — афлатоксины, сильные канцерогены. В первую очередь они «бьют» по печени.

Нитратные продукты.

 К ним относятся щедро

Вино и рак поджелудочной железы

удобренные ядохимикатами овощи.

Многократно кипяченая вода.

В воде, прокипяченной более 4—5 раз, возрастает содержание канцерогенных веществ — диоксинов.

Как действуют канцерогены?

Попадая в организм, они вызывают поражение хромосомного аппарата человека, активируют в нем т.н. онкогены, которые дают команду усиленному образованию онкоклеток. Когда в одном месте их становится много, они сливаются в опухоль. Но происходит это не резко, а постепенно — в течение 10—12 лет.

Источник

Поджелудочная железа – орган, который незаслуженно остается в тени других. На самом деле на него возложена наиважнейшая функция – продуцирование инсулина, а также выработка ферментов, позволяющих успешно переваривать пищу. Но есть у поджелудочной железы злейший враг – алкоголь.

Влияние алкоголя на поджелудочную железу прекрасно изучено. Гепатоциты крайне чувствительны к этанолу, составляющему основу любых спиртных напитков. Его негативное воздействие чрезвычайно разрушительно:

  • здоровая ткань под воздействием токсинов заменяется фиброзной;
  • затрудняется нормальная циркуляция крови, что грозит кислородным голоданием тканей, интоксикацией и нарушением выполнения основных функций органа.

Алкоголь – одна из основных причин заболеваний поджелудочной железы (около 40% случаев панкреатита связаны со злоупотреблением спиртного). Не стоит думать о том, что опасность представляют только крепкие напитки. Пиво и легкие вина также могут спровоцировать тяжелейшие формы болезни.

Употребление спиртосодержащих напитков нарушает отток желудочного сока. Происходит это из-за спазма сфинктера Одди, находящегося в протоке между поджелудочной железой и двенадцатиперстной кишкой. Именно таким образом желудочный сок, не имея возможности продвигаться дальше по пищеварительному тракту, начинает расщеплять клетки поджелудочной железы. Чаще всего это и служит началом развития панкреатита.

Бывает так, что серьезно пьющего человека долгие годы ничего не беспокоит. Но стоит обратить на свое здоровье пристальное внимание, если начали происходить какие-то изменения:

  • тяжелое похмелье даже после небольшого количества выпитого;
  • длительные тошнота и рвота;
  • горький привкус во рту;
  • боль в левом подреберье.

Нет ничего токсичнее и опаснее для поджелудочной железы, чем алкоголь. Если здоровый орган еще может ему противостоять, то воспаленный и ослабленный – нет. Хронический панкреатит – это повод отказаться даже от самых маленьких доз спиртных напитков, способных привести к тяжелейшим осложнениям:

  • обострение хронического панкреатита;
  • некупируемый болевой синдром;
  • расстройства пищеварительной и выделительной систем (рвота, диарея, вздутие);
  • панкреонекроз (отмирание клеток поджелудочной железы);
  • почечная недостаточность;
  • рак. Такой вид онкологии опасен тем, что дает о себе знать только на последних этапах, когда опухоль уже дала метастазы, а лечение оказывается малоэффективным. При раковых заболеваниях важно немедленно приступать к лечению, не теряя ни дня.

Ни один здравомыслящий человек не станет употреблять алкоголь, зная о том, что болен панкреатитом. Однако важно помнить о том, какие последствия ждут каждого, кто не прислушается к голосу разума:

  • Самые страшные и разрушительные для организма изменения происходят в том случае, если хронический панкреатит на фоне алкоголизма переходит в острый. Первое, что в таком случае ощущает человек, – это нестерпимая боль в области эпигастрия и брюшины. Подобные состояния требуют оказания незамедлительной медицинской помощи.
  • Хронический панкреатит после любого количества спиртного обычно проявляет себя сильнейшими подреберными болями, периодически многократно усиливающимися. При соблюдении диеты и своевременном обращении к врачу боль отступает где-то через 1–2 недели.

Хотелось бы иметь средство, способное полностью излечить воспаленную поджелудочную железу, пострадавшую от злоупотребления алкоголем. К сожалению, пока такого лекарства не существует, но есть медикаменты, способные значительно облегчить страдания больного:

  • Для купирования болевого синдрома используют спазмолитики (но-шпу, папаверин, бесалол), которые снимают брюшные колики и уменьшают кислотность, тормозя выработку желудочного сока.
  • Желчегонные средства, чаще всего растительного происхождения.
  • Прием пищеварительных ферментов при их нехватке в организме (фестал, энзистал и др.).
  • Антациды – средства, понижающие кислотность (альмагель и маалокс).
  • Магнезия.
  • При открывшейся рвоте или постоянной тошноте следует принять церукал или дюспаталин.
  • Категорически исключить алкоголь и курение.
  • Строгое соблюдение лечебной диеты (исключить жирное, жареное, соленое, сладкое, острое, пряности и специи).

Иногда прежде чем приступить к лечению самого пораженного органа, пациенты вынуждены обращаться за помощью к наркологу, потому что первый шаг на пути к выздоровлению – победа над вредной и опасной привычкой.

Бывают ситуации, когда не выпить очень сложно. При таких условиях нужно соблюдать несколько правил:

  • не пить натощак;
  • употреблять не более 50 мл единовременно;
  • отдавать предпочтение легким сухим винам.
Читайте также:  Против опухоли поджелудочной железы

Принимая решение об употреблении спиртных напитков, следует помнить и о том, что действие на организм и допустимая доза могут сильно различаться:

  • Пиво считается намного опаснее других напитков, потому что даже употребление крепкого алкоголя провоцирует панкреатит реже.
  • Лучше отказаться от единовременного приема сразу больших доз, а растянуть их. Так организм легче справится с выведением токсинов из организма.

Восстановление после злоупотребления алкоголем возможно, но требует много времени и желания. Для борьбы с панкреатитом алкогольного генеза необходимо направить все силы в нескольких направлениях:

  • абсолютный отказ от употребления спиртосодержащих напитков;
  • купирование болевого синдрома;
  • применение ферментативных препаратов (строго по назначению врача);
  • соблюдение лечебной диеты.

Важно помнить, что поджелудочная железа и алкоголь совершенно не совместимы. Если все же на фоне злоупотребления спиртными напитками начался панкреатит, необходимо срочно обращаться к специалисту и приступать к лечению. Если на ранних стадиях воспаление поджелудочной поддается лечению, то на поздних способно привести к летальному исходу.

источник

Рак и алкоголь ‒ взаимосвязанные понятия, ведь риск развития раковых заболеваний значительно выше у людей, употребляющих спиртные напитки. Причем значения не имеет, что именно пьет человек: водку, вино или пиво.

Справедливости ради, стоит заметить, что не все люди, которые употребляют алкоголь, будут иметь рак. Но злокачественное заболевание чаще встречается у тех людей, которые особо злоупотребляют крепкими напитками. Каждый год алкоголь становится причиной более чем 4% возникновения рака.

Исследователи выявили несколько способов, через которые алкоголь способствует возникновению рака. Вопрос о том, можно ли алкоголь при раке вообще не имеет права на существование, потому что:

  1. Метаболизм преобразовывает этанол в спиртных напитках в ацетальдегид, который является токсичным и канцерогенным веществом. Ацетальдегид может привести к повреждению ДНК и мутированию клеточных белков. Это вещество также провоцирует клетки печени расти быстрее, чем обычно, вследствие чего нарушается их нормальное функционирование. Этанол и ацетальдегид считаются сильными канцерогенами.
  2. Генерации активных форм кислорода могут повредить ДНК, белки и жиры также посредством процесса окисления.
  3. Напитки с содержанием алкоголя ухудшают способность организма поглощать питательные вещества, такие как витамин А, С, D, Е, комплекс группы В и каротиноиды.
  4. При злоупотреблении спиртосодержащими напитками в крови повышается уровень гормона эстрогена, который влияет на возникновение рака молочных желез и других злокачественных опухолей.
  5. Пьющие люди имеют более низкий уровень фолиевой кислоты в организме, а это важный витамин, помогающий клеткам производить новые правильные ДНК.

При обсуждении влияния алкогольных напитков на риск возникновения рака, ученые установили пропорции, которые не должны причинить вред человеку. Но когда в организме уже есть рак, употреблять алкоголь, нельзя.

Женщинам максимально допускается один напиток с низким содержанием алкоголя в день, мужчинам ‒ два или один сильный. В одной порции должно содержаться алкоголя не больше 13-14 граммов.

Когда врачи говорят о стандартном напитке, то имеют в виду следующие пропорции:

  • одна бутылка пива;
  • один стакан вина.

Следует учитывать, что эти данные относительные, поскольку на каждого человека алкоголь оказывает разное влияние. При стечении благоприятных для болезни ситуаций (таких как генетическая предрасположенность или скрытые повреждения клеток), спиртосодержащие напитки могут стать убийцей. Это значит, что нужно игнорировать их употребление. Алкоголь при раке ‒ враг иммунитета, а значит и положительного лечения и прогноза.

По данным исследований, существует связь между некоторыми видами онкозаболеваний и алкоголем, в частности:

Цирроз и рак печени (гепатоцеллюлярная карцинома)

За один год от этого вида опухоли умирает до 4 тыс. человек в каждой стране.

Рак головы и шеи (ротовой полости, горла, гортани)

Употребление алкоголя больше 50г в день в 3 раза повышает риск возникновения данных видов злокачественных образований, особенно среди женщин.

Алкоголь ‒ основная причина роста злокачественных опухолей пищевода и их разновидностей ‒ плоскоклеточного рака. Особенно подвержены люди, что имеют дефицит фермента, который метаболизует спирт.

Алкоголь повышает возможность заболеть раком заднего прохода в 1,4 раза.

Онкозаболевания грудной железы

Данные показали, что у женщин, которые пили более 45г алкоголя в день (более 3 напитков) значительно повысился риск возникновения опухолевых клеток. При регулярном злоупотреблении спиртными напитками риск возрастает примерно в 1,5 раза.

Также нужно учитывать, что с каждым граммом алкоголя существенно повышается возможность заболеть раком.

источник

08 Апр 2019      admin         208      

Источник