Заболевания поджелудочной железы симптомы лечение диета народные средства

Панкреатит – болезнь людей, склонных переедать (фото: www. bomjardimnoticia.com)

Панкреатитом называют воспаление поджелудочной железы, возникающее после приема жирной, острой или жареной пищи в большом количестве, при злоупотреблении алкоголем. К панкреатиту могут привести и болезни желчевыводящей системы. По характеру течения панкреатит может быть острым и хроническим. Как распознать панкреатит, его симптомы, лечение, диету и народные средства для профилактики и восстановления нормальной функции пищеварения, можно узнать из этой статьи.

Читайте также: Реактивный панкреатит: диета, особенности выбора и приготовления продуктов, рекомендованное меню

Симптомы и лечение острого панкреатита

Первые дни больному показан голод (фото: www.likar.info)
Первые дни больному показан голод (фото: www.likar.info)

Начало болезни обычно приступообразное. Возникает сильная боль в подложечной области или в подреберье слева. Может отдавать под левую лопатку или в поясницу. Характерны также опоясывающие боли и вздутие живота. Кроме этого больных беспокоит:

  • тошнота;
  • рвота;
  • резкая слабость;
  • потеря аппетита;
  • низкое артериальное давление;
  • уменьшение мочеиспускания;
  • запоры, чередующиеся с поносами;
  • повышение температуры;
  • землистый или желтушный цвет кожи.

Для лечения острого панкреатита применяют комплекс мероприятий, включающий:

  • Переход на строгую диету, голод в первые три дня, затем можно постепенно рацион расширять.
  • Обычно лечение в домашних условиях не проводится, показана госпитализация в стационар.
  • Обезболивающие и спазмолитические препараты.
  • Подавление секреции поджелудочной железы.
  • Питье слабощелочной воды и внутривенное введение растворов.
  • Пузырь со льдом на проекцию поджелудочной железы.
  • Снятие воспаления антибиотиками.
  • Оперативное лечение при тяжелом течении болезни.

Читайте также: Как питаться при остром панкреатите: диета на каждый день

Диета в стадии обострения

При обострении вся пища протирается (фото: www.med-explorer.ru)
При обострении вся пища протирается (фото: www.med-explorer.ru)

В острый период поджелудочной железе нужен полный покой. Для этого на первые три дня назначается голод, при тяжелых приступах нельзя пить даже воду. Больной получает жидкость и питательные смеси внутривенно, а затем через зонд. Если нет рвоты, то лечащий врач разрешает пить воду или слабый чай без сахара. Вода комнатной температуры по 100 мл каждые 2-3 часа.

После голодных дней диета расширяется. Вся пища теплая, полужидкая. Питание дробное, через каждые три часа. Порции по 200 г.

Через семь дней на два месяца назначается диета №5п с механическим щажением – вариант 1 по Певзнеру. Все блюда отварные или на пару, мясо, рыбу, овощи и каши превращают в пюре. После этого переходят на диету с тем же набором продуктов № 5п вариант 2, разрешено кушать запеченные блюда, тефтели и котлеты. Питание через каждые четыре часа, объем порций постепенно увеличивается.

Что разрешено есть при остром панкреатите

Печеные яблоки могут быть в меню при остром панкреатите (фото: www.woman.ru)
Печеные яблоки могут быть в меню при остром панкреатите (фото: www.woman.ru)

После голодных дней переходят на дробное питание от 6 до 8 раз в сутки по 300 г. Все блюда в виде пюре и теплые. Разрешаются в первом варианте диеты №5п:

  • Говядина или телятина, кроль, курица и индейка в виде фарша, перекрученного дважды.
  • Судак, треска, минтай и щука, отварная или на пару.
  • Нежирный творог, йогурт, кефир, ряженка или простокваша без добавок, свежее. В блюда можно добавить 10% сметану. Масло сливочное — разрешено 5 г через 10 дней после обострения в готовые блюда.
  • Картофель, цветная капуста и морковь, тыква, кабачок отварные в виде овощных пюре или супов.
  • Паровой омлет из яиц (только белок).
  • Крупы для приготовления каш на воде или на разбавленном наполовину молоке — манная, рисовая, овсяная и гречневая. С ними можно готовить супы.
  • Яблоки отварные или запеченные.
  • Черствый пшеничный хлеб или сухари без добавок, вермишель или макароны.
  • Вода без газа, отвар сухофруктов, слабый чай, компот, кисель.

Все блюда только домашнего приготовления без соли и сахара. Можно добавлять сахарозаменители.

Читайте также: Панкреатит у взрослых: как составить меню на каждый день

Пример меню при остром панкреатите и рецепты блюд

Мясо можно есть в виде паровых котлет (фото: www. sovetisosveta.ru)
Мясо можно есть в виде паровых котлет (фото: www. sovetisosveta.ru)

В острой стадии панкреатита можно питаться по такому меню:

Завтрак: гречневая каша вязкая, некрепкий чай.
Перекус: белковый паровой омлет.
Обед: суп из цветной капусты, кабачка и моркови, котлеты из индейки паровые, каша овсяная вязкая.
Полдник: творожное суфле с яблочным пюре.
Ужин: отварная треска и пюре из картофеля, компот.
Перед сном: йогурт без наполнителей.

Котлеты из индейки паровые.

Ингредиенты:

  • 200 г индюшиного филе.
  • Белок одного яйца.
  • 50 г молодого кабачка.
  • Ломтик белого хлеба, размоченный в воде.

Приготовление:

  1. Филе индейки и белый хлеб перекрутить через мясорубку.
  2. Кабачок натереть и отжать.
  3. Соединить фарш с кабачком и белком и тщательно перемешать.
  4. Сформировать котлетки и готовить на пару 20 минут.

Творожное суфле с яблочным пюре.

Ингредиенты:

  • 100 г нежирного творога.
  • Белок одного яйца.
  • Чайная ложка разрыхлителя.
  • Чайная ложка манной крупы.
  • Сахарозаменитель.
  • Одно яблоко.

Приготовление:

  1. Яблоко нарезать дольками и варить в воде около 15 минут. Добавить заменитель сахара по вкусу и взбить в блендере.
  2. Творог протереть через сито. Белок взбить. Соединить творог, манную крупу, белок и разрыхлитель.
  3. Поместить формочку с творогом на водяную баню и варить 20 минут.

Читайте также: Правильное питание при панкреатите и сахарном диабете: диета на неделю

Симптомы и лечение хронического панкреатита

При хроническом панкреатите важен подбор правильного питания (фото: www.med2c.ru)
При хроническом панкреатите важен подбор правильного питания (фото: www.med2c.ru)

При систематическом нарушении диеты, употреблении алкогольных напитков, заболеваниях желудка и желчного пузыря развивается хронический панкреатит. Он характеризуется такими симптомами:

  • Боль постоянная или приступообразная в подложечной области или слева в подреберье, отдает в поясницу. Возникает после еды.
  • Тошнота, тяжесть в животе, метеоризм, появление неприятного привкуса во рту.
  • Поносы, чередующиеся с запорами.
  • Потеря веса.
  • Повышение сахара в крови.

Лечение хронического панкреатита проводят длительно, оно включает:

  • Подбор диеты, которую нужно соблюдать постоянно.
  • Снятие болевого симптома и спазма.
  • Восстановление секреции поджелудочной железы – антисекреторные медикаменты или препараты ферментов.
  • Лечение заболеваний, сопутствующих панкреатиту.
  • В период ремиссии санаторное лечение.
Читайте также:  Какой анализ крови при поджелудочной железе

Что можно есть при хроническом панкреатите

Творог при панкреатите помогает получить необходимый белок (фото: www.vproizvodstvo.ru)
Творог при панкреатите помогает получить необходимый белок (фото: www.vproizvodstvo.ru)

При уменьшении признаков обострения больного переводят на менее щадящий вариант диеты для восстановления работы пищеварительной системы. Этот рацион должен быть насыщен белком и витаминами. Питание остается дробным, пятиразовым, порции по 500 г. В меню могут быть:

  • Крупы гречневая, овсяная, пшеничная и рисовая.
  • Отварной зеленый горошек и стручковая фасоль.
  • Черствый или подсушенный пшеничный хлеб, выпечка и печенье несдобные, макароны отварные или в запеканках.
  • Мясо курицы, индейки, кроля, говядина и нежирная свинина без пленок и сухожилий.
  • Рыба треска, минтай, лещ, тунец и горбуша.
  • Свежие нежирные кисломолочные продукты – творог, простокваша, ряженка, сметана и нежирные сливки, мягкий и нежирный сыр.
  • Масло растительное до 15, сливочное до 20 г.
  • Кабачок, морковь, свекла, тыква, брокколи, томаты и капусту белокочанную с осторожностью.
  • Измельченную зелень укропа или петрушки обдать кипятком или добавить в кипящее блюдо.
  • Сладкие яблоки, дыня, абрикос, слива, арбуз.
  • Яйца всмятку, омлет.
  • Компот или кисель на фруктовых соках, отвар сухофруктов, цикорий, чай, разбавленные соки.
  • Варенье, муссы, джемы, зефир и мармелад в небольшом количестве.
  • Соли 10 г и 30 г сахара в сутки.

Читайте также: Диета при хроническом панкреатите

Какие продукты можно при панкреатите в стадии стойкой ремиссии

В стадии ремиссии рекомендованы сладкие фрукты (фото: www.fb.ru)
В стадии ремиссии рекомендованы сладкие фрукты (фото: www.fb.ru)

После того, как в течение полугода не было острых приступов и показатели активности процесса по данным исследований пришли в норму, диета может быть без механического щажения, с добавлением свежих овощей и фруктов. Любой новый продукт вводится с осторожностью. Питание дробное, пятиразовое. Пища теплая без раздражающих продуктов. Эту диету нужно соблюдать постоянно. В нее входят:

  • Все отварные овощи, салат из свежей тертой моркови, отварной зеленый горошек или спаржевая молодая фасоль, в первые блюда можно добавлять томаты. Баклажаны и свежая капуста с осторожностью.
  • Крупы гречневая, овсяная, пшеничная и рисовая.
  • Свежие яблоки, бананы, абрикосы и сливы без кожицы, виноград. Ягоды в компотах, киселях и желе.
  • Кисломолочные продукты ежедневно, сметана или сливки нежирные, сливочное масло до 5 г в день.
  • Растительное масло в готовые блюда до 20 г.

Все остальные рекомендации для диеты сохраняются.

Пример меню при хроническом панкреатите и рецепты блюд

Каша из тыквы полезна на завтрак (фото: www.bezpuza.ru)
Каша из тыквы полезна на завтрак (фото: www.bezpuza.ru)

При хроническом панкреатите в стадии ремиссии можно придерживаться такого рациона:

Завтрак: тыквенная каша с рисом и курагой, цикорий.
Второй завтрак: хлеб белый подсушенный с адыгейским сыром, чай.
Обед: суп с рыбными фрикадельками и гречневая каша с отварной морковью и цветной капустой.
Полдник: творог с изюмом, компот из сухофруктов.
Ужин: бефстроганов из куриной грудки с отварным картофелем и зеленью, компот.
Перед сном: галетное печенье и кефир.

Тыквенная каша с рисом и курагой.

Ингредиенты:

  • 400 г тыквы.
  • 30 г кураги.
  • 2 столовые ложки риса.

Приготовление:

  1. Курагу залить кипятком на 15 минут.
  2. Тыкву нарезать мелкими кусочками и поставить на слабый огонь, при необходимости можно на дно кастрюли налить немного воды. Готовить 15 минут.
  3. К тыкве добавить рис и курагу и готовить еще 15 минут.

Бефстроганов из куриной грудки.

Ингредиенты:

  • 300 г куриного филе.
  • Одна морковь.
  • Одна луковица.
  • 100 мл молока.
  • 50 мл воды.
  • 1 ст.л. подсолнечного масла.
  • 5 г муки
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать соломкой филе курицы. На сковороду с растительным маслом выложить курицу и готовить до тех пор, пока не выпарится жидкость.
  2. Нарезать мелко лук и морковь, добавить к курице, залить водой. Тушить под крышкой до готовности.
  3. Молоко смешать с солью и мукой, влить на сковородку и готовить еще 7 минут.

Читайте также: Питание при панкреатите: список продуктов

Запрещенные продукты при остром и хроническом панкреатите

Алкоголь исключается при панкреатите на всех стадиях (фото: www.peptic.ru)
Алкоголь исключается при панкреатите на всех стадиях (фото: www.peptic.ru)

Запрещено при панкреатите на любой стадии включать в меню продукты, стимулирующие или раздражающие поджелудочную железу, трудно перевариваемые:

  • Алкогольные напитки любой крепости и состава.
  • Жирные блюда и животные жиры, жирные сыры, сметану или сливки.
  • Наваристые супы из мяса или рыбы, мясные субпродукты.
  • Мороженое, шоколад и кондитерские изделия, сдоба, сгущенное молоко.
  • Напитки – кофе, крепкий чай, квас, любые сладкие газированные.
  • Бобовые – фасоль, горох, чечевица, нут.
  • Грибы, редис, репа, шпинат, щавель, лук и чеснок, с осторожностью зелень петрушки и укропа.
  • Яблоки кислых зимних сортов, клюква, лимоны, вишня, все кислые и пакетированные соки.
  • Каша из пшенной или перловой крупы.
  • Маринованная, соленая, консервированная или копченая пища.
  • Сосиски, сардельки, колбасы.
  • Любые продукты с содержанием красителей, стабилизаторов, ароматизаторов.
  • Майонез, любые соусы со специями, уксусом, горчицей, хреном или перцем.

Народные средства при панкреатите

Календула улучшает пищеварение и снимает воспаление при панкреатите (фото: www.womansecret.com.ua)
Календула улучшает пищеварение и снимает воспаление при панкреатите (фото: www.womansecret.com.ua)

Народной медициной накоплен опыт применения лекарственных растений и продуктов пчеловодства для лечения панкреатита. Все эти средства применяются только после снятия острого воспалительного процесса для восстановления нормального пищеварения. Хронический панкреатит у взрослых можно лечить:

  • Отварами трав – календулы, ромашки, бессмертника и семян укропа. Для приготовления отвара нужно взять равные части растений, измельчить и перемешать. Столовую ложку этой смеси залить кипятком. Подготовить водяную баню и поместить в нее емкость с травами. Варить 15 минут. Отжать. Принимать теплым по 50 мл. После приема есть можно через 30 минут.
  • Соком картофеля. Используется только свежеприготовленный сок по четверти стакана за полчаса до еды.
  • Пергой. Для определения индивидуальной переносимости начинают с нескольких гранул. Затем можно увеличить до чайной ложки. Принимают утром натощак. Курс лечения две недели.
Читайте также:  Как регулировать секрецию поджелудочной железы

Читайте также: Похудение при панкреатите — это нормально

Как избежать панкреатита, можно узнать из видео ниже.

Источник

Вопрос о поджелудочной железе воспалении симптомах и лечении был рассмотрен в  Podzheludochnaya_zheleza_vospalenie_simptomy__i_lechenie_narodnymi_sredstvamiпредыдущей статье. Здесь мы выясним, какими народными средствами может лечиться человек, которому поставлен диагноз хронического панкреатита, вне обострения. Или, когда у пациента своевременно обнаружено заболевание поджелудочной железы, и врачом назначено лечение на дому с рекомендацией использовать для выздоровления народные средства.

Причины и симптомы воспаления

Что приводит к заболеванию поджелудочной железы?

Нарушить здоровье незаменимой в пищеварении поджелудочной железы довольно легко. Почему она незаменимая? Потому что отвечает за нормальную работу не только пищеварительного тракта, но и эндокринной системы, и всего организма в целом.

Причины, провоцирующие развитие воспаления поджелудочной железы, могут быть разные:

  • переедание и лишний вес;
  • чрезмерное употребление жирной, острой и жареной пищи;
  • систематический избыточный прием алкоголя;
  • прием лекарственных средств, особенно без назначения врача;
  • нервные потрясения или постоянный стресс.

Воспаление железы может возникнуть и на фоне других заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как: желчнокаменная болезнь, цирроз печени, язвенная болезнь желудка и др.

Наиболее известным заболеванием поджелудочной железы признан панкреатит, которым чаще страдают люди полные и пожилые. При этом медики отмечают, что более склонны к этому недугу женщины.

Панкреатит может протекать как в острой, так и в хронической форме. В случае острого воспаления с интенсивной болью и рвотой больному необходима врачебная помощь в стационаре. С хронической формой воспаления поджелудочной железы лечение может проводиться дома.

При этом хроническое воспаление может иметь затяжной характер на протяжении многих лет. Такое длительное течение вредит поджелудочной железе воспалению симптомам и лечению, нарушает ее функции – образования ферментов для пищеварения и гормонов (глюкагон и инсулин), регулирующих обменные процессы в организме.

Какие признаки хронического течения панкреатита?

Симптомы такой формы заболевания проявляются у разных пациентов по-разному. Одних – часто беспокоят боли в подреберье, усиливающиеся при физической активности. Других преследует отвращение к жирной пище, изменение стула. К этим проявлениям добавляются ещё такие, как: потеря аппетита, снижение массы тела и др.

Все эти симптомы объясняются постепенным отмиранием клеток поджелудочной железы. По этой причине уменьшается выработка ферментов пищеварения, что ведет к невозможности организма переваривать белки и жиры. Кроме того, из-за нарушения выработки поджелудочной железой инсулина, в организме не усваиваются углеводы и сахар из пищи. А это чревато развитием диабета.

Хроническое течение панкреатита без соответствующего лечения может привести к развитию рака железы.

Фитотерапия при воспалении поджелудочной железы

Травяные отвары и настои

В теме: поджелудочная железа воспаление симптомы и лечение, важное место занимает фитотерапия. Известные издавна народные средства лечения панкреатита включают в себя целебные травы и их сборы. Но прежде, чем их использовать необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы быть уверенным в том, что выбранные Вами травы принесут облегчение, а не причинят дополнительного вреда и без того нездоровому организму.

Самыми действенными травами при воспалении поджелудочной железы считаются: бессмертник, шалфей, полынь, календула, ромашка, расторопша, зверобой, а также семена льна, корни лопуха и одуванчика.

Бессмертник рекомендуют при неярко выраженных симптомах панкреатита. Он улучшает деятельность пищеварительной системы, способствует выделению желчи и желудочного сока, обладает дезинфицирующим и вяжущим свойствами.

  • Применяют отвар бессмертника: 1 столовую ложку соцветий травы заливают 1 стаканом горячей воды, недолго проваривают на медленном огне, остужают и процеживают. Пить отвар нужно по полстакана 3 раза в день.
  • Используют и настой бессмертника: 5 грамм сухих цветков растирают в порошок и заливают 300 мл чистой холодной воды. Настаивают в течение 12 часов. Процеживают и принимают по стакану в сутки в течение двух недель.
  • Отвар шалфея (1 чайная ложка растения на стакан воды) готовят и принимают подобно отвару бессмертника. Он регулировать выработку инсулина.
  • Отвар полыни улучшает пищеварение. При его приготовлении нужно соблюдать точную дозировку (1 столовая ложка на 1 стакан воды), поскольку трава ядовита. Приготовление отвара такое же, как и бессмертника. Принимать за 15 минут до еды по 1-2 столовых ложек. Длительность приема ограничить 7-10 днями. Противопоказан отвар полыни беременным и при язве желудка.
  • Для приготовления отвара из календулы нужно заварить в 200 мл кипятка одну ложку цветов травы. Настаивать средство 5-8 часов. Принимать по 1/3 стакана за 30 минут до еды 3 раза в день в течение двух месяцев.
  • Цветы ромашки аптечной (1 ст. ложку на 1 стакан воды комнатной температуры) томят на водяной бане в течение получаса. Затем настаивают еще 10 минут и процеживают. Принимать надо по 0,5 стакана за 30 минут до еды.

Сборы из лечебных трав

Фитотерапевты советуют пить при воспалении поджелудочной железы сборы из лечебных трав.

  • Хорошее воздействие оказывает на организм смесь бессмертника и ромашковых цветков. Смешивают травы в пропорциях 1 к 1, заливают кипятком, укутывают и настаивают в течение получаса. Принимать надо процеженное средство по половине стакана, за 20 минут до еды.
  • Рекомендуют специальный противовоспалительный сбор, стимулирующий деятельность поджелудочной железы, желчного пузыря и снижающий интоксикацию организма. Сбор содержит измельченные и смешанные в равных количествах травы зверобоя, шалфея, полевого хвоща, череды, полыни, корня лопуха, девясила, а также цветки календулы, ромашки.
    Готовят смесь традиционно – 1 столовая ложка смешанных трав на 1 стакан кипятка. Не варить, а только хорошо настоять. Пить 3 раза в день, по 0.5 стакана длительное время. Тогда будет заметен эффект.
  • Еще одна эффективная смесь трав применяется при хроническом панкреатите. Смешиваются в равных количествах измельченные листья сушеницы, семена укропа, перечная мята, зверобой, корни девясила и посевной кориандр. 15 г травяного сбора заваривается стаканом кипятка, укутывается и настаивается в течение часа. Процеженный раствор пьют 3-4 раза в день по ½ стакана.
  • Можно смешать в равных количествах плоды аниса, траву горца птичьего и чистотела, корни одуванчика, кукурузные рыльца и фиалку трехцветную. Проварить несколько минут 3 ст. л. травяного сбора, залитого половиной литра кипятка. Затем немного остудить, процедить и пить по 0,5 стакана три раза в день перед едой две недели.
  • Подобным образом заваривается и принимается смесь измельченных корней лопуха и одуванчика из расчета 50 г смеси на 300 мл воды. Эти растения пользуются широкой популярностью в лечении воспаления поджелудочной железы.
Читайте также:  Выражено дифузное изменение поджелудочной железы

Лечение заболеваний поджелудочной железы овсом

Овес издавна применяют как одно из самых эффективных народных средств лечения заболеваний поджелудочной железы, печени и других органов желудочно-кишечного тракта.

 Podzheludochnaya_zheleza_vospalenie_simptomy__i_lechenie_narodnymi_sredstvamiНеочищенные семена овса используют для приготовления настоев. Лучше взять пророщенные семена и замочить их на ночь в чистой воде. Утром зерна просушить и перемолоть на кофемолке.

  • Лечебный отвар из молотого овса готовится так: 1 чайную ложку порошка, заливают 1 стаканом кипятка и варят 30 минут на небольшом огне. Затем нужно оставить раствор настаиваться в течение 20 минут, после чего процедить отвар и выпить его за один раз.
    Пить целебный состав ежедневно утром и вечером по 1 стакану за 1 час до еды. Лечение будет максимально эффективным, если пить ежедневно свежеприготовленный отвар.
  • Лечебный отвар из овсяных хлопьев готовится по такому рецепту: 1 стакан овсяных хлопьев залить 1 литром воды и прокипятить в течение 15 минут. Полученный раствор залить в термос и настоять в течение 12 часов.
    Пить отвар 2 раза в день на протяжении 1 месяца. Такое лечение, как показывает практика, эффективно снимает воспаление поджелудочной железы.

Во время сильного обострения панкреатита, а также после удаления желчного пузыря или при истощении рекомендуется курс терапии лечебным овсяным киселем доктора В. К. Изотова, кандидата медицинских наук.

Его рецепт овсяного киселя – уникальное лечебное и оздоровительное средство, широко известное и признанное традиционной медициной. При ежедневном применении этого природного лекарства на протяжении многих месяцев можно восстановить утраченные функции поджелудочной железы.

Мягкое и обволакивающее действия овсяного киселя Изотова создают щадящий, смазывающий эффект внутри желчного протока, двенадцатиперстной кишки и кишечника, снижают процессы воспаления и раздражения. А входящие в него полезные витамины группы В, А, Е, РР, а также такие вещества, как: лецитин, белки, крахмал, полиненасыщенные жирные кислоты, лизин, минералы и молочнокислые бактерии способствуют укреплению иммунитета, улучшают обменные процессы, эффективно очищают организм от токсинов и шлаков.

Противопоказаний овсяный кисель Изотова не имеет (кроме индивидуальной непереносимости), поэтому очень полезен как взрослым, так и детям.

Как готовить и принимать чудо-кисель?

Чистую 3-х литровую банку заполнить на одну треть мелкими овсяными хлопьями. Добавить 4 столовых ложки крупных овсяных хлопьев и 1/3 стакана биокефира. Затем залить в банку теплой очищенной воды почти до краев и перемешать содержимое деревянной ложкой. Закрыть банку крышкой и поставить в теплое и темное место на 2-е суток.

На 3-и сутки перемешать деревянной ложкой перебродившую смесь в банке и перелить ее через сито. Наполнить две литровых банки процеженной смесью и пронумеровать банки №1 и №2. Это будет кисель с высокой кислотностью.

Оставшиеся в 3-х литровой банке хлопья промыть 2 литрами теплой чистой воды. Эту смесь процедить через сито и наполнить еще две литровых банки №3 и №4 киселем с низкой кислотностью.

Пить полученное лекарственное средство небольшими глотками несколько раз в день на протяжении полугода и более.

Подобная заквашенная овсянка давно была известна нашим предкам. Она спасла когда-то жизнь многим блокадникам, вывезенным из осажденного Ленинграда. Ослабевшее от голода тело медленно и в щадящем режиме восстанавливалось.

Усовершенствованный врачом В. Изотовым рецепт овсяного киселя применяется не только для лечения воспаления поджелудочной железы, но и для оздоровления организма в целом.

Лечение панкреатита другими народными средствами

Поскольку лечение воспаления поджелудочной железы в домашних условиях преследует цель – снять симптомы и улучшить самочувствие больного, можно применять и другие народные средства.

  • В период обострения заболевания хорошо помогает напиток из прополиса. Нужно развести 20 капель готовой настойки прополиса в половине стакана горячего молока и пить маленькими глотками перед сном.
  • Эффективно лечит панкреатит мумие. 2 г средства нужно развести в 3-х литрах чистой воды. Принимать раствор не менее 10 дней курсами.
  • Хорошо поддерживает функции поджелудочной железы средство из чеснока 300 г, Podzheludochnaya_zheleza_vospalenie_simptomy__i_lechenie_narodnymi_sredstvamiкорня петрушки 300 г и лимонов 1 кг. Готовить его следующим образом: измельчить в блендере очищенные чеснок и корень петрушки, перемешать и залить соком лимонов. Еще раз полученную смесь размешать, выложить в стеклянную посуду и убрать в холодильник на 2 недели, чтобы настоялась. Употреблять по ¼ части столовой ложки 3 раза в сутки перед едой.

Существует много рецептов народной медицины, снимающих процесс воспаления поджелудочной железы и усиливающих ее функции. Главное при выборе этих рецептов, не навредить себе, поэтому советуйтесь с врачом, начинайте лечение с маленьких доз, следите за своим самочувствием.

Только комплексное регулярное лечение, состоящее из препаратов, выписанных доктором, народных средств, строгой диеты, может устранить воспалительный процесс и восстановить нормальную работу железы.

Вопрос поджелудочной железы воспаления симптомов и лечения требует Вашего внимания и системных действий.

Берегите себя! Правильно питайтесь, лечите поджелудочную железу, умеренно двигайтесь, и будьте здоровы!

Источник