Заменитель сахара и поджелудочная железа

Большинство людей даже не знают, где у них находится поджелудочная железа потому, что она у них не болит. Это немаловажный орган, который помогает пищеварительному процессу и контролирует уровень сахара в крови.

Когда происходит воспаление поджелудочной железы или, как говорится в медицине — «панкреатит», о нормальном самочувствии можно просто забыть.

Болезнь очень легко обнаружить, ведь она имеет яркую симптоматику:

  • острая и сильная боль в верхней части живота, в основном, посередине или слева, опоясывающая, может отдавать в спину;
  • систематическая тошнота и рвота, которая не приносит облегчения;
  • слабость, учащенное сердцебиение;
  • пища переваривается плохо.

Как известно, поджелудочная железа регулирует уровень сахара в крови, нарушение в ее работе вызывает панкреатит, диабет. Из этого следует вопрос, а можно ли сахар при панкреатите?

Особенности потребления сахара при разных стадиях болезни

Так как важной составляющей лечения является диета и здоровое питание, употребление сахара, то есть сахарозы, нужно свести к минимуму, а лучше вообще прекратить принимать эти составляющие рациона.

Ваш организм скажет вам только «спасибо», если вы перестанете употреблять этот продукт, ведь на сегодняшний день есть чем заменить сахар при панкреатите без ущерба вкусовым качествам.

Панкреатит препятствует нормальному процессу выработки инсулина, который, в свою очередь, необходим для переваривания сахара. Нарушение в работе поджелудочной опасно, ведь это может привести к более серьёзному заболеванию – сахарному диабету.

При остром панкреатите употребление сахара категорически запрещено, в том числе и применять его при приготовлении различных блюд. Глюкоза практически моментально всасывается в кровь и для усвоения нуждается в большем количестве инсулина. Так как при панкреатите поджелудочная очень сильно воспаляется, клетки эндокринной системы работают на износ. Работа организма нарушится и доставит массу дискомфорта.

Не стоит пренебрегать лечением и рекомендациями врачей, так как выработка инсулина может вообще прекратиться и вызвать нарастание инсулиновой недостаточности и спровоцировать гипергликемическую кому, поэтому, сахар необходимо заменить и употреблять альтернативы глюкозы в рационе.

Чем можно заменить сахар при панкреатите?

стакан сахара

Сладкое любят все, и если у вас наблюдаются проблемы с поджелудочной, не стоит себе отказывать, даже если вы привыкли потреблять его в больших количествах.

Сахарозаменителей довольно много — есть из чего выбрать. Например, тростниковый сахар рекомендуется в качестве альтернативы. Большинство сахарозаменителей являются слаще, чем глюкоза.

Многие из них имеют для организма даже полезные свойства:

  • снижают вес;
  • налаживают обмен веществ;
  • предотвращают кариес;
  • снижают риск появления сахарного диабета;
  • при болезнях, делающих невозможными употребление сахара, позволяют не отказывать себе в сладком.

Сорбит и ксилит, в отличие от тростникового сахара, очень калорийны и людям с лишним весом эти заметили лучше не употреблять. Но для остальных пациентов это отличный сахарозаменитель при панкреатите.

Во многих магазинах в отделах со сладостями можно найти продукты, содержащие заменители сахара при панкреатите. Сейчас производители выпускают огромный ассортимент самых разнообразных сладостей и десертов без привычного сахара.

Так, из чего же состоят наши любимые сладости, в которых отсутствует сахар? Чаще всего, это сахарин, сорбит, ксилит. Конкретно ксилит улучшает работу желудочно-кишечного тракта и подстегивает выделение желчи. Обладая мочегонными свойствами, он уменьшает количество в организме жирных кислот, препятствует так называемому «закислению» организма.

Ксилит не такой сладкий, как сахар и фруктоза, и не сильно влияет на уровень глюкозы в крови, также он практически не токсичен.

Сахарин по вкусу гораздо слаще, хорошо растворяется в воде, но, если его подогреть, приобретает горький вкус, поэтому его необходимо добавлять в готовые блюда и напитки для улучшения вкусовых качеств. Но все-таки сахарин не так уж и безвреден — употреблять в больших количествах его не стоит. Этот заменитель противопоказан при заболеваниях почек и печени.

Фруктоза как натуральная альтернатива

Фруктоза и сахар

Для усвоения фруктозы организму тоже нужно вырабатывать инсулин, но в отличие от глюкозы, которая всасывается в желудке и полости рта, фруктоза всасывается в кишечнике. Она усваивается гораздо медленнее и инсулин для переработки требуется постепенно и в небольших количествах.

Многие пациенты интересуются, можно ли при панкреатите фруктозу? Фруктоза не считается заменителем сахара, но при этом ее можно смело употреблять в пищу при панкреатите, не боясь последствий.

Недостатком является то, что фруктоза калорийна и людям с лишним весом явно не стоит ею злоупотреблять. При излишнем употреблении могут проявиться такие побочные эффекты, как:

  • увеличение сахара в крови;
  • метеоризм;
  • понос;
  • нарушение жирового обмена.

Фруктоза применяется во многих продуктах из нашего рациона, она заметна в охлажденных, кислых напитках. Не такой отличительный вкус фруктозы в горячих напитках и выпечке.

Фруктоза при панкреатите считается специалистами отличной альтернативой сахару, ведь это безвредный, но при этом сладкий продукт. Еда, приготовленная на ее основе, полезна, особенно при наличии проблем с поджелудочной.

Преимуществом является и то, что при той же энергетической ценности с сахаром, фруктоза слаще и поэтому в пищу ее можно класть меньше.

Коричневый сахар при заболевании

тростниковый сахар

Коричневый сахар свойствами и полезностью особо не отличается от обычного белого. Возможно, он не так сладок, как белый, и в своем составе содержит сок тростника, состоящего из различных микроэлементов, витаминов и органических веществ. Наличие подобных компонентов делает его несколько полезнее своего свекольного собрата.

При панкреатите также можно употреблять тростниковый сахар, но достать его довольно сложно, а в процессе можно нарваться на подделку и нанести вред здоровью.

В пределах меры, сахар полезен и даже необходим для организма. Ученные пришли к такому мнению, что умеренное употребление коричневого сахара способствует снижению лишнего веса при физической активности и сбалансированном питании.

Также сахар полезен:

  • для работы нервной системы;
  • предотвращение атеросклероза;
  • регулирует деятельность печени;
  • нормализирует работу желудочно-кишечного тракта.

Опираясь на исследования Международной организации по сахару, тростниковый сахар при панкреатите без опасений можно принимать только в строго ограниченном количестве, а при наличии сахарного диабета желательно вовсе исключить.

Натуральная стевия или медовая трава

стевия
Стевия – еще одно полезное растение, которое во много раз слаще привычного свекольного и тростникового сахара. При этом оно содержит максимум полезных веществ и минимальное количество калорий, не оказывая вредного воздействия на организм и больной орган.

Стевия при панкреатите подходит как для приготовления десертов и выпечки, домашней консервации, так для подслащения чая, компотов и других напитков. Это лучший сахарозаменитель для пациентов с больной поджелудочной железой.

  1. Во-первых, ее используют в виде отвара, который изготавливают из высушенных листьев растения. Сырье тщательно измельчают в ступке, после чего заливают крутым кипятком в пропорции 15-20 грамм на 250 мл. жидкости. В течение 50 минут отвар кипятят на медленном огне и процеживают. Оставшееся сырье повторно заливают 150 мл. кипятка, соединяют с первым отваром и снова процеживают. Полученный продукт готов к дальнейшему применению в кулинарии.
  2. Во-вторых, более концентрированный продукт или сироп можно получить посредством вываривания полученного отвара до густоватой консистенции на слабом огне или водяной бане. Готовое средство хранится в холодильнике в течение нескольких месяцев, а пара капель сиропа могут подсластить целую кружку чая.
  3. В-третьих, можно приготовить натуральный растительный настой: на 20 грамм измельченной травы берут 250-300 мл. горячей воды. Смесь оставляют настаиваться в закрытой посуде на 12 часов, после чего процеживают и оставшиеся листья повторно заливают 150 мл. кипятка и настаивают еще 8 часов. Оба отвара смешивают воедино и процеживают через марлю.
Читайте также:  Мтс в поджелудочную железу

Приготовленный дома сладкий отвар или сироп из стевии способствует понижению уровня глюкозы в крови и повышению эластичности стенок сосудов, налаживают процессы пищеварения, устраняют изжогу, обладают слабым мочегонным, антибактериальным и противогрибковым действием. Сырье выпускают в виде засушенных листьев, порошка, чая, таблеток и готового сиропа.

Можно или нельзя вводить сахар в рацион при панкреатите?

Если у вас систематически воспаляется поджелудочная железа, следите за своим питанием и не употребляйте слишком много сахара. Если проявились первые симптомы, сразу же исключите сахар из рациона и не употребляйте его в пищу ни в каком виде. В таком случае используйте сахарозаменители.

Панкреатит и сахар — понятия не совместимые. Исключение сахара из повседневной диеты поможет предотвратить разного рода осложнения, включая развитие сахарного диабета.

Когда вы уже идете на поправку и происходит ремиссия, то сахар можно постепенно вводить в рацион без вреда, но в малых дозах, так как болезнь может легко проявиться снова. При остром панкреатите сахар лучше не употреблять в течение полугода. Чтобы не сильно себя ограничивать, ешьте сладкое на основе глюкозы, ксилита и сорбита.

Вообще такое заболевание, как панкреатит, на первый взгляд — не очень опасное и устрашающее, но несет в себе серьезные последствия, поэтому при обнаружении первых симптомов, обратитесь к специалисту, даже, если вы часто болеете и знаете стадии протекания болезни наизусть.

При игнорировании панкреатита развивается сахарный диабет и даже рак поджелудочной железы, а эти болезни, как известно — неизлечимы. Не рискуйте своим здоровьем, хорошим самочувствием и настроением, обращайтесь к врачу при малейших подозрениях.

Загрузка…

Источник

Можно ли сахар во время панкреатита, и какие заменители разрешено употреблять? Панкреатит – заболевание воспалительного характера, приводящее к нарушению функционирования железы, за счет чего из рациона исключаются некоторые продукты питания. Сахар при панкреатите в первую очередь должен быть ограничен в употреблении, особенно если у пациента имеется сахарный диабет.

Сахар в острую фазу заболевания

Если у пациента имеется предрасположенность к диабету (преддиабет) или в анамнезе уже имеется данное заболевание, а вместе с ним и хронический панкреатит в период обострения или острый панкреатит, то, в зависимости от уровня повышения глюкозы, его следует исключить в употреблении или резко ограничить. Связано это с тем, что поджелудочная железа выполняет много функций: не только вырабатывает поджелудочный сок, но и благодаря бета-клеткам продуцирует инсулин, который принимает участие в углеводном обмене, способствует усвоению глюкозы (помогает «связать» ее и усвоиться клетками нашего организма), снижая уровень в плазме крови. Патанатомия органа подтверждает, что воспаление может привести к сбою в функционировании. Проявляется это не только симптомами панкреатита, но и сахарного диабета. Диета при заболевании исключает из рациона следующие продукты:

  • сладкие блюда и плоды (спелы фрукты, сухофрукты, финики, виноград, бананы, яблоки, кондитерские изделия),
  • пряности и острые соусы (нельзя есть крепкие грибные, мясные бульоны, фруктовые, овощные отвары с добавлением пряностей),
  • кофе, какао, холодные и очень горячие напитки, а также газированную воду.

кофе и сладости

Употребление щадящих продуктов поможет предупредить такое заболевание, как холецистит, поскольку эти две железы желудочно-кишечного тракта находятся в тесном функциональном взаимоотношении.

Использование сахара при ремиссии

В период затишья заболевания (ремиссии) пациент относительно здоров. Чтобы не возникло обострение, имеет значение придерживаться особого рациона с ограничением жирных, жареных, острых продуктов. Можно или нет сахар при заболевании во время ремиссии? Если нет, то чем заменить?

Если у человека повышенный уровень глюкозы, то важно знать тип диабета. При первом типе врач прописывает не только диету, таблетированные формы препаратов и инсулин, но и сахарозаменитель. При втором типе заболевание лечится специальными снижающими глюкозу таблетками и особым питанием, исключающим потребление «быстрых» углеводов. Для жизни представляет опасность не только гипергликемия, но и низкий уровень глюкозы в крови. Поэтому, принимая назначенный специалистом микропрепарат, важно регулярно определять уровень сахара.

Если пациента не беспокоит высокий уровень глюкозы, то умеренное употребление углеводов не навредит общему самочувствию.

Примерный рацион на день:

  • На первый завтрак: каша, приготовленная на обезжиренном молоке, теплый чай без сахара.
  • На второй завтрак: омлет, приготовленный на пару, отвар из шиповника.
  • На обед: вегетарианский суп, отварной картофель, компот из несладких яблок.
  • На полдник: творог с низким процентом жирности, чай, в который может быть добавлен сорбит или его аналог.
  • На ужин: отварная рыба, стакан кефира.
  • Чем можно заменить сахар при заболевании?

    Несмотря на запрет углеводной пищи у человека возникает потребность в сладких продуктах. Чтобы не было срывов во время употребления углеводов в разрешенных порциях, и уровень глюкозы не подскакивал пациентам рекомендовано употреблять заменитель сахара. Заменять его можно как синтетическими, так и природными аналогами.

    Стевия в качестве сахарозаменителя

    В качестве заменителя сахара можно использовать при панкреатите стевию. В медицине замена сахара осуществляется стевией медовой. В составе листьев растения содержат сладкие на вкус вещества – стевиозиды и ребаудиозиды. Благодаря им трава в 200 раз слаще сахара при этом калорийность очень низкая. Стоит она больше, чем сахарный песок, но польза выражена настолько (кроме того, что не оказывает влияние на повышение глюкозы в крови), что ее включают в лечение следующих патологических состояний:

    • нарушение пищеварения,
    • изжога,
    • артериальная гипертензия,
    • слабость в скелетных и сердечной мышцах,
    • повышенный уровень мочевой кислоты и др.

    Стевия – природный подсластитель, отличное средство, заменяющее сахар и синтетические подсластители.

    Фруктоза как натуральная альтернатива

    Фруктоза при панкреатите – альтернатива сахару, так как является естественной вкусовой добавкой, содержащейся во всех сладких овощах и фруктах и придающая характерный сладкий привкус. Фруктоза отличается следующими полезными свойствами:

    • не вызывает резкое воздействие на уровень глюкозы в крови, как сахароза, поэтому поджелудочная железа не нагружается, чтобы выработать больше инсулина в кровь,
    • фруктоза – углевод с низким гликемическим индексом – 20 (у сахара — 100).

    Можно ли есть фруктозу, используя с пользой для здоровья? Считается, что максимально полезной является фруктоза, поступающая в организм из натуральных продуктов (фруктов и овощей). Можно ли фруктозой полностью заменить сахар? Синтетическая фруктоза по своим свойствам и действию равноценная сахара, поэтому, чтобы не обостриться панкреатиту и диабету не следует злоупотреблять данными продуктами.

    фруктоза

    Коричневый сахар при заболевании

    Коричневый сахар изготавливается не из сахарной свеклы, а из тростника. Вследствие того, что он не очищен – имеет характерный оттенок. В составе содержит сок растения, из которого изготовлен, некоторые микроэлементы и органические вещества. По большому счету, «народный», белый сахар только отличается от тростникового собрата отсутствием вышеперечисленных компонентов. Сколько можно употреблять тростникового сахара? Ровно в таком же количестве, как и свекловичного, потому, что эти два продукта имеют одинаковую энергетическую ценность.

    Можно ли употреблять сахар из тростника при панкреатите? Он также может влиять на уровень глюкозы в крови, повышая ее и провоцировать синдром (или синдромы) и симптомы панкреатита, а также диабета. Поэтому, если в анамнезе заболевания поджелудочной железы – сахар (в том числе тростниковый) противопоказан.

    Читайте также:  Кисты и свищи поджелудочной железы лечение

    Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

    Заменитель сахара и поджелудочная железа

    Источник

    Здравствуйте, мои дорогие читатели и любители сладкой жизни! Сегодня я решила посвятить данную статью такому популярному и волнующему многих вопросу, как подсластители и сахарозаменители. Люди, следящие за своим здоровьем и питанием, в последнее время все чаще интересуются: сахарозаменители – это вред или польза. Какие сахарозаменители и подсластители можно употреблять. а какие нет? И правда ли, что все подсластители не влияют на уровень сахара в крови и являются инсулинонезависимыми? На все эти и многие другие вопросы я отвечу в данной статье. Приготовьтесь, будет интересно.

    Для изучения данного вопроса мне понадобилось немало времени и кучу перелопаченной специализированной литературы, а также анализ научных исследований в области эндокринологии и диетологии. И только, когда все пазлы соединились воедино, я решила поделиться с вами приобретенными знаниями и информацией, которую должны знать все любители неограниченного потребления подсластителей/сахарозаменителей, не говоря уже о САХАРЕ.

    Ну, чтоб картинка была полной, я пару слов скажу о том, почему люди так любят сладкое и не могут полностью от него отказаться! А те, кто все-таки решился, то начинают употреблять сахзамы, как альтернатива простому сахару.

    В первую очередь это связано с большой любовью к сладкой жизни. И эту любовь прививают нам в детстве наши же мамы, когда кормят нас молоком. Дело в том, что любое молоко (и коровье, и материнское) содержит около 4% лактозы – молочного сахара, поэтому сладкий вкус у нас ассоциируется с чем-то хорошим и позитивным. Такое ощущение испытывает грудной ребенок, когда мама покормит его своей грудью. Именно поэтому тяга к сладкому сохраняется у нас на всю жизнь…

    Но если лактоза (молочный сахар) абсолютно безвреден для грудного малыша, то дела с обычным сахаром предстоят совсем иначе:

    — он изменяет PH-среду в ротовой полости, что становится причиной образования кариеса;

    — он связывает витамин С, не давая ему усвоится в организме.

    ! Если вы любите есть варенья или посыпать фрукты сахаром, то помните, что все полезное, что в них есть, сахар съедает САМ.

    — сахар выводит из организма кальций.

    — сахар является причиной набора лишнего веса, ожирения, развития атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

    Это только небольшая часть того, что делает сахар в нашем организме, но думаю, этого вполне достаточно, чтоб понять, что сахар – это абсолютная ненужная и вредная вещь для нас. Его отсутствие никак не повлияет на наши умственные способности (как твердят нам наши родители), так как глюкоза может спокойно синтезироваться в нашем организме из аминокислот!

    С сахаром, надеюсь, разобрались, теперь переходим к сути данной статьи: подсластителям и сахарозаменителям. — именно они нас сегодня интересуют в большей степени.

    Сахарозаменители: вред или польза

    Когда мы говорим о сахзамах, то тут нужно различать сахарозаменители и подсластители. которые являются разными понятиями.

    Сладость сахарозаменителей приближается к сладости сахара очень близко, и они имеют, хоть и небольшую, но калорийность. Тогда как сладость подсластителей в несколько сотен, а то и тысяч. раз выше сладости сахара, и зачастую они имеют либо очень низкую калорийность, либо вообще не имеют никакой калорийности (за что собственно и являются популярными среди девушек и парней, следящими за своими фигурами).

    Но я не буду вдаваться в подробности и разделять наш «изучаемый объект» на сахарозаменители и подсластители по отдельности. Моя главная задача рассказать вам о самых часто используемых сахзамах и их свойствах, а также о том, как они влияют на наш организм.

    Для начала я выделю две основные группы подсластителей – это безопасные (натуральные и синтетические) и опасные (синтетические). И кратко расскажу о них.

    Безопасные подсластители – это те, которые не вызывают никаких патологий, заболеваний, нарушений в работе органов и систем, а также не являются канцерогенными и токсичными.

    Натуральные подсластители

    Стевиазид (стевия) – это натуральный подсластитель. который в 200-300 раз слаще сахара и имеет очень низкую калорийность. Он добывается из листьев растения стевии, родиной которого принято считать Северный Парагвай и Бразилию. По многочисленным исследованиям на людях стевия считается абсолютно безопасным и даже полезным подсластителем. Так ли это узнаете дальше.

    Неогриспедин – натуральный. но ОЧЕНЬ дорогой подсластитель. сладость которого в 3000 раз слаще чем у сахара.

    Грицеризин (лакрица) – хороший натуральный подсластитель. но имеет очень резкий и неприятный лакричный привкус.

    Тауматин – добывается из южноафриканского плода. Его изготовление ООЧЕНЬ дорого обходится, поэтому его применение в промышленности практически не встречается.

    Сорбит — натуральный сахорозаменитель. но при повышенных дозах вызывает слабительный эффект.

    Синтетические подсластители

    Сукралоза – является синтетическим подсластителем, но абсолютно безопасным. она в 500 раз слаще сахара и не обладает калорийностью, за что ее очень любят спортсмены и производители качественного спортивного питания. НО самое главное «но». почему сукралозу используют только самые лучшие бренды спортивного питания и самые лучшие производители сладкой продукции это то, что она, как и стевия, безумно дорогая. Ее цена за 1 кг стоит около 80 долларов. Так что можете себе представить, как невыгодно производителям использовать в своей продукции такие дорогие заменители сахара. Просто они очень сильно поднимают себестоимость товара, что делает его неконкурентоспособным на рынке.

    Опасные подсластители – это те, которые вызывают различные заболевания органов и систем (вплоть до раковых образований и опухолей), а также обладают токсичным и канцерогенным действием на организм.

    Возглавляет этот список АСПАРТАМ .

    Аспартам (он же «Nutra Sweet», «Неосвит», «Сладекс». ) – является ОЧЕНЬ ВРЕДНЫМ И ТОКСИЧНЫМ подсластителем !

    Аспартам крайне нестоек к изменениям температуры. При нагревании свыше 40 градусов он распадается на токсичные соединения, один из которых метиловый спирт , надеюсь, об опасных свойствах метилового спирта с уроков химии все помнят, если нет, напоминаю: он способен вызвать глухоту, слепоту, головные боли, неврологические нарушения в виде бессонницы, депрессии и беспричинного беспокойства, а также другие не менее страшные последствия вплоть до летального исхода. Если вы добавите продукцию, которая содержит аспартам (например, свой любименький протеин) в горячий напиток выше 40 градусов (кофе, чай, молоко) или добавите его же в вашу пп-выпечку, то вы рискуете стать жертвой действия метилового спирта… Так что внимательно читайте состав продукции/спортпита, особенно если вы собираетесь ее подвергать какому-либо нагреванию.

    А еще будьте внимательны с потреблением Кока-Колы и других сладких напитков в жаркую солнечную погоду, так как постоявшая бутылка с Колой на 40-градусном солнышке может стать причиной серьезного отравления, а еще хуже – летального исхода для человека решившего ее выпить…

    Аспартам является самым дешевым синтетическим подсластителем. что и делает его привлекательным для производителей.

    Сахарин (сладкий сахар, Милфорд Зус, Сукразит, Сладис) – еще один синтетический подсластитель. который очень не стойкий при изменении температуры и в кислой среде, он становится токсичным! В кислой среде (это может быть компот, узвар, сок и т.д.) от него отщепляется имидо-гуппа (это токсичное соединение), которая обладает концерогенным действием.

    Читайте также:  Эхоструктура поджелудочной железы в норме у взрослых

    Цикламат (цикламовая кислота, цикламат натрия) – в 30 раз слаже сахара. Доказано в ходе многолетних экспериментов на людях, что цикламат в нашем кишечнике образует токсичные соединения циклогексан, который приводит к раку кишечника, а аткже является причиной развития почечной недостаточности.

    Ацесульфам калия – синтетический подсластитель. который в 200 раз слаще сахара. Он применяется в основном в промышленности. Аббревиатуры и названия, которыми пользуются производители, когда указывают в составе этот подсластитель:

    Так что, увидев одно из вышеперечисленных названий на товаре, лучше отложите его обратно на полку и обходите стороной.

    Это вкратце то, что касается вредных и безвредных сахарозаменителей и подсластителей. А теперь пришло время развеивать мифы о том, насколько сахзамы ПОЛЕЗНЫ при похудении. Читаем дальше.

    Сахарозаменители и похудение. Развенчиваем мифы

    Самое распространенное мнение, на которое ссылаются все любители сахарозаменителей, это то, что они в отличие от сахара имеют очень низкую или вообще нулевую калорийность, это первое, а второе – это то, что сахзамы являются инсулинорезистентными (нечувствительными к биологическому действию инсулина). Так вот сейчас я, возможно, расстрою большинство девушек и парней, которые думают так же, потому что ВСЕ САХОРОЗАМЕНИТЕЛИ И ПОДСЛАСТИТЕЛИвсе равно приводят к выработке инсулина с последующим понижением сахара в крови. «Как же так, — спросите вы, — ведь это общеизвестный факт, что все подсластители инсулинонезависимые…. ». Да, это так, спорить с этим никто не собирается, но научные исследования говорят вот о чем:

    В 1988 году в Германии проводилось исследование, когда группе людей с утра на голодный желудок с низким уровнем сахара в крови давали выпить стакан воды с подсластителем и спустя 10-15 минут снова меряли уровень сахара в крови. По идеи никаких изменений не должно было произойти, так как подсластитель инсулинонезависимый, а вода тем более, но вот какой интересный факт:У всех испытуемых уровень сахара в крови понизился … О чем это говорит? О том, что подсластитель все-таки влияет на поджелудочную железу, которая и вырабатывает определенную дозу инсулина, чтобы понизить сахар в крови.

    «Ну и что? – опять спросите вы, — каким образом это влияет на похудение?» . Дело в том, что когда вы пьете чай или кофе с сахарозаменителем, то действительно ничего плохого на первый взгляд не происходит, но это только на первый взгляд. Давайте посмотрим, что происходит у нас в организме в это время.

    Поджелудочная железа вырабатывает инсулин, понижается уровень сахара в крови, но из-за того, что в организм не поступили никакие углеводы, ему нечего расщеплять на глюкозу и транспортировать в жир ( это хорошо ). Зато последующие полчаса у вас обостряется чувство голода из-за того, что сахар снова подскочил вверх, и мозг требует опять съесть что-то углеводное ( это плохо ). Выходит, что сахарозаменители обманывают наш организм, и в дальнейшем, когда вы съедите углеводы, то организм будет с повышенной интенсивностью превращать их в жиры, боясь снова ощутить дефицит углеводов… Вот так вот.

    А сейчас давайте все-таки разберемся, почему поджелудочная железа реагирует на подсластитель? Ведь не должна же по идеи…

    Инсулин вырабатывается по причине того, что у нас во рту находятся рецепторы, которые улавливая сладкий вкус пищи, моментально дают сигнал мозгу, а он в свою очередь – поджелудочной железе, которая и начинает вырабатывать инсулин. Так что выходит, что инсулинонезависимость подсластителей никаким образом не волнует наши рецепторы, и на практике все предстоит немного иначе, чем в теории.

    А теперь давайте рассмотрим другую ситуацию, когда мы добавляем подсластители или сахарозаменители в любимую овсянку (медленный углевод). Здесь происходит все то же самое, что и с чаем: идет выброс инсулина, но сейчас в организм поступила не просто водичка, а углеводы. И не смотря на то, что углеводы сложные, и уровень сахара в крови должен подниматься медленно и долго, сейчас главную роль перетягивает на себя подсластитель. Он-то и делает из нашей овсянки уже не медленный углевод, а быстрый за счет того, что инсулин реагирует на подсластитель намного быстрее, чем на нашу овсянку. Вот и выходит, что добавляя в овсянку подсластитель и думая, что мы поступаем верно, отказавшись от сахара, по сути ничего не меняется, мы сами того не понимая, превращаем наши медленные углеводы в быстрые, что говорит о бессмысленности использования подсластителей и сахарозаменителей при похудении…

    Но как же так? Ведь многие спортсмены и тренера советую употреблять сахзамы вместо сахара, неужели они этого не знают? Некоторые действительно этого не знают и употребляют подсластители в большом количестве (1), некоторые знают, и поэтому используют сахарозаменители в меру (2), а некоторые знают, и поэтому не используют их вовсе (3). Лично я отношу себя где-то посередине со вторыми и третьими.

    Лично я не пью чай и кофе с сахарозаменителями, так как мне вкуснее и без них. А в выпечку я могу положить 2-3 таблетки стевии вместо сахара, не больше. На этом и заканчивается мое использование сахзамов.

    Это касается абсолютно всего: полезных фруктов со своего личного огорода; экологически чистого мяса птицы, выращенной вашей бабушкой в селе; натурального кофе, являющимся хорошим природным предтренником и жиросжигателем и т.д. ВСЁ нужно употреблять в меру и не переступать за дозволенную черту.

    Это относится и к сахарозаменителям и подсластителям (безопасным, естественно). Если использовать их с умом и без фанатизма, не бросая везде, куда только можно, то их использование будет безвредным и для здоровья, и для фигуры. Если вы добавите 2 капли стевии или 2-3 таблетки сукралозы в свою любимую творожно-овсяную запеканку или кофе, то ничего страшного не произойдет. Уровень сахара не поднимется в небеса от такого количества подсластителя, но если же вы положите туда 6,7,8, а то и 10 таблеток этого самого сахзама (особые любители сладкой жизни), то поверьте, вы просто сведете на нет все ваши старания обезопасить себя от мгновенного выброса инсулина и дальнейших последствий.

    Но что касается использования подсластителей в детском питании, то здесь я КАТЕГОРИЧЕСКИ против. Детский организм реагирует на подсластители совершенно иначе, и лучше их детям не давать вовсе.

    Итак, резюмируя все вышесказанное, хочу сказать: если вы уж решили убрать сахар из вашей жизни и перейти на натуральные подсластители. такие как стевия или сукралоза, то делать нужно это с умом! Не думайте, что подсластители и сахарозаменители это панацея от всех ваших бед! Как вы теперь знаете, они тоже имеют свои подводные камни. Так что запомните: вред и польза сахарозаменителей (или вернее будет сказать вред и безвредность ) зависят не только от его происхождения (натуральный или синтетический), но и от здравого смысла при его употреблении…

    Источник