К пищеварительным железам относят поджелудочную железу

Ïèùåâàðèòåëüíàÿ ñèñòåìà ÷åëîâåêà îáåñïå÷èâàåò îðãàíèçì ïèòàòåëüíûìè âåùåñòâàìè. Ïèùåâàðèòåëüíàÿ ñèñòåìà – ýòî òî, áåç ÷åãî íåâîçìîæåí îáìåí âåùåñòâ â îðãàíèçìå ÷åëîâåêà, à çíà÷èò, è ñàìà æèçíåäåÿòåëüíîñòü ÷åëîâå÷åñêîãî îðãàíèçìà.

Ïèùåâàðèòåëüíàÿ ñèñòåìà ÷åëîâåêà ñîñòîèò èç ñëåäóþùèõ îðãàíîâ:

ðîòîâàÿ ïîëîñòü;

ïèùåâîä;

æåëóäîê;

êèøå÷íèê;

ïèùåâàðèòåëüíûå æåëåçû.

Ïèùåâàðèòåëüíàÿ ñèñòåìà ÷åëîâåêà.

Ðîòîâàÿ ïîëîñòü – ýòî ìåñòî, ãäå ïðîèñõîäèò ïåðâè÷íàÿ îáðàáîòêà ïèùè: ïèùà èçìåëü÷àåòñÿ ïóòåì ïåðåæåâûâàíèÿ, îáèëüíî ñìà÷èâàåòñÿ ñëþíîé è ïîäâåðãàåòñÿ ïåðâè÷íîìó ïåðåâàðèâàíèþ – ôåðìåíòû, ñîäåðæàùèåñÿ â ñëþíå, ðàñùåïëÿþò óãëåâîäû. Ïîñëå ýòîãî ïèùà ïðîãëàòûâàåòñÿ è ïðîõîäèò ÷åðåç ãëîòêó è ïèùåâîä â æåëóäîê.

Æåëóäîê – ýòî ìûøå÷íûé ìåøîê ñ îòíîñèòåëüíî òîëñòûìè ñòåíêàìè, óñòëàííûìè æåëåçèñòîé òêàíüþ. Æåëåçû æåëóäêà âûäåëÿþò æåëóäî÷íûé ñîê, êîòîðûé ñîäåðæèò ñðåäè ïðî÷åãî è ñîëÿíóþ êèñëîòó, ðàñùåïëÿþùóþ áåëêè. Ïîñëå æåëóäêà ïèùà ïðîõîäèò â äâåíàäöàòèïåðñòíóþ êèøêó, ãäå ïðîäîëæàþò ðàñùåïëÿòüñÿ áåëêè è óãëåâîäû, à òàêæå ïîä âîçäåéñòâèåì  æåë÷è, êîòîðàÿ ïîñòàâëÿåòñÿ ÷åðåç ïðîòîêè èç æåë÷íîãî ïóçûðÿ, ðàñùåïëÿþòñÿ æèðû.

 òîíêîì êèøå÷íèêå ïèùà çàêàí÷èâàåò ïåðåâàðèâàòüñÿ è íà÷èíàåòñÿ ïðîöåññ âñàñûâàíèÿ ïèòàòåëüíûõ âåùåñòâ â êðîâü. Äàëåå îñòàòêè ïåðåâàðåííîé ïèùè ïðîõîäÿò â òîëñòûé êèøå÷íèê, ãäå ñêàïëèâàåòñÿ äî äàëüíåéøåãî âûâîäà èç îðãàíèçìà ÷åðåç ïðÿìóþ êèøêó è àíàëüíîå îòâåðñòèå.

Ïèùåâàðèòåëüíûå æåëåçû – ýòî æåëåçû, êîòîðûå âûðàáàòûâàþò ïèùåâàðèòåëüíûå ôåðìåíòû äëÿ ïåðåâàðèâàíèÿ ïèøè. Ê ïèùåâàðèòåëüíûì æåëåçàì îòíîñÿòñÿ:

  1. Ñëþííûå æåëåçû
  2. Æåëåçû ñëèçèñòîé æåëóäêà è êèøå÷íèêà
  3. Ïîäæåëóäî÷íàÿ æåëåçà
  4. Ïå÷åíü.

Âûäåëèòåëüíàÿ ñèñòåìà ÷åëîâåêà ñîñòîèò íå òîëüêî èç ïî÷åê, êîòîðûå îòôèëüòðîâûâàþò è âûâîäÿò âðåäíûå âåùåñòâà è èçëèøêè âîäû èç îðãàíèçìà.  ýòîì ïðîöåññå òàêæå ó÷àñòâóþò ëåãêèå, êîòîðûå âûâîäÿò óãëåêèñëûé ãàç èç êðîâè íàðóæó, à òàêæå ïîòîâûå æåëåçû, êîòîðûå âìåñòå ñ ïîòîì âûâîäÿò øëàêè è ñîëè.

Èç ïî÷åê ìî÷à ñòåêàåò ïî ìî÷åòî÷íèêàì â ìî÷åâîé ïóçûðü, êîòîðûé ïðè íàïîëíåíèè îïîðîæíÿåòñÿ ÷åðåç ìî÷åâîé êàíàë (óðåòðó).

  

Ñèñòåìû æèâûõ îðãàíèçìîâ

Íåðâíàÿ, ìî÷åïîëîâàÿ, äûõàòåëüíàÿ, îïîðíî-äâèãàòåëüíàÿ, äûõàòåëüíàÿ, êðîâåíîñíàÿ, çóáíàÿ, ïèùåâàðèòåëüíàÿ, âûäåëèòåëüíàÿ, ïîëîâàÿ ñèñòåìû ìëåêîïèòàþùèõ, ðûá, ÷åëîâåêà, ïòèö, çåìíîâîäíûõ
Ñèñòåìû æèâûõ îðãàíèçìîâ
  

Áèîëîãèÿ 5,6,7,8,9,10,11 êëàññ, ÅÃÝ, ÃÈÀ

Ñòðîåíèå è ðàáîòà âñåõ ôóíêöèé æèâûõ îðãàíèçìîâ, ðàñòåíèé, ãðèáîâ, ìèêðîîðãàíèçìîâ — âñÿ áèîëîãèÿ
Áèîëîãèÿ 5,6,7,8,9,10,11 êëàññ, ÅÃÝ, ÃÈÀ
  

Ïèùåâàðèòåëüíàÿ ñèñòåìà çåìíîâîäíûõ.

Ïèùåâàðèòåëüíàÿ ñèñòåìà ó çåìíîâîäíûõ îñòàëàñü ïðèáëèçèòåëüíî íà òîì æå óðîâíå ðàçâèòèÿ, êàê è ó ïðåäêîâ àìôèáèé
Ïèùåâàðèòåëüíàÿ ñèñòåìà çåìíîâîäíûõ.

Источник

К
пищеварительным железам относятся:
слюнные железы, желе­зы желудка,
печень, поджелудочная железа и железы
кишечника.

К
железам, протоки которых открываются
в полость рта, отно­сятся малые и
большие слюнные железы. Малые слюнные
железы, губные (glandulae labiales); щечные
(glandulae buccales); малярные (glandulae molares); небные
(dlandulae palatinae); язычные (glandulae
linguales)
расположены в толще слизистой оболочки,
выстилающей полость рта. Большие слюнные
железы, парные, располагаются за пределами
ротовой полости, но их протоки открываются
в нее. К
этим
железам относятся околоушные, подъязычные
и поднижнечелюстные.

Околоушная
железа (glandula parotidea), имеет коническую
фор­му. Основание железы обращено
наружу, а вершина входит в заче-люстную
ямку. Вверху железа достигает скуловой
дуги и наружного слухового прохода,
сзади -сосцевидного отростка височной
кости, внизу — угла нижней челюсти.
Выводной проток (ductus parotideus) проходит
ниже скуловой дуги по наружной поверхности
жеватель­ной мышцы, затем прободает
щечную мышцу и открывается в пред-верие
рта отверстием на уровне второго верхнего
большого корен­ного зуба.

Поднижнечелюстная
железа (glandula submandibularis) — распо­ложена
в поднижнечелюстном треугольнике шеи
у заднего края че-люстно-подьязычной
мышцы, из железы выходит проток (ductus
submandibularis), который огибает задний край
этой мышцы, про­ходит вдоль медиального
края подъязычной железы и открывается*
на подъязычном сосочке.

Подъязычная
железа (glandula sublingualis) распологается над
че-люстно-подъязычной мышцей, под
слизистой оболочкой, образуя подъязычную
складку. Из железы выходят несколько
мелких прото­ков открывающихся в
полость рта вдоль подъязычной складки
и большой подъязычный проток, или
сливающийся с протоком под-нижнечелюстной
железы или открывающийся самостоятельно
ря­дом с ним на подъязычном сосочке.

Печень
(hepar) — самая крупная железа, ее вес у
человека достига­ет 1500 г. Печень
расположена в брюшной полости, под
диафрагмой, в правом подреберье. Верхняя
ее граница по правой среднеключич-ной
линии находится на уровне IV межреберья
. Затем верхняя гра­ница печени
опускается вниз до X межреберья по правой
средней подмышечной линии. Слева верхняя
граница печени постепенно спус­кается
вниз от У межреберья по срединной грудной
линии до уровня прикрепления VIII левого
реберного хряща к VII ребру. Нижняяграница
печени проходит по краю реберной дуги
справа, в области надчревья печень
прилежит к задней поверхности передней
брюш­ной стенки. В печени выделяют
большую правую и меньшую левую доли и
две поверхности — диафрагмальную и
висцеральную. На вис­церальной
поверхности располагаются желчный
пузырь (vesica fellea) (резервуар желчи), ворота
печени (porta hepatis), через которые вхо­дят:
воротная вена, печеночная артерия и
нервы, а выходят: общий печеночный проток
и лимфатические сосуды. На висцеральной
по­верхности правой доли выделяют
квадратную (lobus quadratus) и хвостатую (lobus
caudatus). Печень к диафрагме фиксируют:
серпо­видная связка (lig. falciforme), венечная
связка (lig. coronarmm), ко­торая по краям
образует правую и левую треугольные
связки (ligg. triangulare dextrum et triangulare sinistrum).
Круглая связка печени (lig. teres hepatis) —
заросшая пупЪчная вена, начинается от
пупка, проходит по вырезке круглой
связки (incisura lig. teretis), входит в нижний
край серповидной связки и далее достигает
ворот печени. На задней поверхности
правой доли проходит нижняя полая вена
к которой прикрепляется венозная связка
(lig. venosum) — заросший венозный проток
соединяющий у плодов пупочную вену с
нижней полой веной. Печень выполняет
защитную (барьерную) функцию, в ней
происходит обезвреживание всасавшихся
из кишечника в кровь ядовитых продуктов
распада белков и ядовитых веществ,
образовав­шихся в результате
жизнедеятельности микробов в толстой
кишке. Ядовитые вещества в печени
нейтрализуются и выводятся из организ­ма
с мочой и калом. Печень участвует в
пищеварении, выделяя желчь. Желчь
вырабатывается клетками печени постоянно,
а поступает в две­надцатиперстную
кишку через общий желчный проток только
при наличии в ней пищи. Когда пищеварение
прекращается, желчь по пу­зырному
протоку скапливается в желчном пузыре,
где в результате всасывания воды,
концентрация желчи возрастает в 7-8 раз.

Желчный
пузырь (vesica fellea) расположен в ямке на
висцераль­ной поверхности печени. В
нем выделяют дно (fundus vesicae felleae), тело
(corpus vesicae felleae) и шейку (collum vesicae felleae),
которая продолжается в пузырный проток
(ductus cysticus) впадающий в общий печеночный
проток, образованный слиянием правого
и ле­вого печеночных протоков (ductus
hepaticus dexter et sinister). Об­щий печеночный
проток переходит в общий желчный проток
(ductus choledochus) расположенный между листками
леченочно-двенадца-типерстной связки
кпереди от воротной вены и справа от
общей печеночной артерии. Общий желчный
проток проходит позади вер­хней части
двенадцатиперстной кишки и головки
поджелудочной железы, прободает стенку
кишки, сливается с протоком поджелу­дочной
железы и открывается на верхушке большого
сосочка две­надцати перегной кишки.

Поджелудочная
железа (pancreas) расположена в брюшной
поло­сти, позади желудка на уровне
тел I-II поясничных позвонков идет влево
и вверх к воротам селезенки. Масса ее у
взрослого человека 70-80 г. У нее различают
головку (caput pancreatis), тело (corpus pancreatis) и
хвост (cauda pancreatis). Поджелудочная железа
являет­ся железой внешней и внутренней
секреции. Как пищеварительная железа
она вырабатывает поджелудочный сок,
который по вывод­ному протоку (ductus
pancreaticus) оттекает в просвет нисходящей
части двенадцатиперстной кишки,
открываясь на ее большом сосоч­ке,
предварительно соединившись с общим
желчным протоком.

Брюшина
(peritoneum) образует серозный мешок, который
у жен­щин сообщается с внешней средой
посредством маточных труб, по­лости
матки и влагалища. Брюшина состоит из
пристеночного и внут-риностного листков.

Пристеночный
листок выстилает стенки брюшной полости,
ко­торая сверху ограничена диафрагмой,
сзади — поясничным отделом позвоночного
ствола, квадратными и подвздошно-поясничными
мышцами, спереди и сбоков — мышцами
брюшного пресса, снизу — промежностью.
Изнутри стенки брюшной полости выстланы
внут-рибрюшной фасией, между которой и
париетальным листком брю­шины находится
жировая клетчатка сильно развитая на
задней брюш­ной стенке вокруг
расположенных здесь внутренних органов,
обра­зуя забрюшинное пространство.
Внутриностный листок выстилает внутренние
органы брюшной полости. Щелевидное
пространство между пристеночным и
внутриностным листками брюшины
назы­вается полостью брюшины (cavitas
peritonei), заполненной серозной жидкостью,
которая увлажняет поверхности органов,
облегчая их движение. Пристеночный
листок брюшины в местах перехода на
внутренние органы образует связки и
брыжейки. Органы живота могут покрываться
брюшиной как с одной, с трех, так и со
всех сторон. С одной стороны
(экстраперитонеально) покрыты:
подже­лудочная железа, двенадцатиперстная
кишка, пустой мочевой пу­зырь. Почки
и надпочечники располагаются забрюшинно.
С трех сторон (мезоперитонеально)
покрыты: восходящая и нисходящая
ободочные кишки, средняя треть прямой
кишки, печень и наполнен­ный мочевой
пузырь. Со всех сторон (интраперитонеально)
покры­ты: желудок, тощая, подвздошная,
слепая, поперечно-ободочная, сиг-мавидная
и верхняя треть прямой кишок, аппендикс,
селезенка, мат­ка и маточные трубы

Брыжейки
образованы дупликатурой висцеральных
листков брюшины, между которыми к органу
подходят кровеносные, лим­фатические
сосуды и нервы.

От
нижней поверхности диафрагмы и передней
стенки живота к печени идут серповидная,
венечная и круглая связки, с которых
брю­шина переходит на печень. В области
ворот печени листки брюши­ны переходят
на желудок и двенадцатиперстную кишку,
образуя малый сальник (omentum minus). Покрывая
желудок спереди и сза­ди, листки
брюшины на большой его кривизне срастаются
и спобод.-но опускаются вниз впереди
петель тонкой и брыжейки поперечно-ободочной
кишки, образуя большой сальник, состоящий
из 4-х лис­тков брюшины. Большой сальник
(omentum majus) срастается с бры­жейкой
поперечно-ободочной кишки, ограничивает
позади желуд­ка и малого сальника
сальниковую сумку (bursa omentalis), которая
посредством сальникового отверстия
(foramen epiploicum) сообща­ется с преджелудочной
сумкой, в которую открывается печеночная
сумка.

В
брюшной полости выделяют верхний,
средний и нижний этажи. Верхний этаж
занимает пространство от диафрагмы
сверху до бры­жейки поперечно-ободочной
кишки снизу. Средний этаж ограничен
брыжейкой поперечно-ободочной кишки
сверху и входом в малый таз снизу. Нижний
этаж брюшной полости соответствует
полости малого таза. Брюшина из среднего
этажа брюшной полости спускает­ся в
нижний этаж, переходя со стенок малого
таза на тазовые органы, образуя углубления.
У мужчин — пузырно-прямокишечное, а у
жен­щин — пузырно-маточное и
прямокишечно-маточное.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
Читайте также:  Роль поджелудочной железы в обмене белков

Источник

Слюнные железы. В слизистой ротовой полости располагаются многочисленные мелкие слюнные железы: щечные, небные, язычные. В полость рта открываются выводные протоки трех пар крупных слюнных желез: околоушной, подчелюстной и подъязычной, находящихся за пределами ротовой полости. Слюнные железы вырабатывают секрет – слюну. Выводной проток околоушной железы открывается возле второго большого коренного зуба верхней челюсти. Выводные протоки двух других желез открываются в диафрагме рта под кончиком языка.

Количество и состав слюны сильно зависит от свойств пищи: ее состава, консистенции, температуры и т.д.

Слюна обладает выраженными бактерицидными свойствами и ферментативной активностью.

Образование слюны осуществляется рефлекторно.

Поджелудочная железа – это крупная железа, обладающая внешней и внутренней секрецией. Она лежит за брюшиной, позади желудка. Длина поджелудочной железы 12-15 см, масса 60-100 г. У поджелудочной железы выделяют головку, тело и хвост. Железа имеет дольчатое строение.

Функции поджелудочной железы:

— внешняя секреция проявляется в выработке поджелудочного (панкреатического) сока, который через проток поджелудочной железыпоступает в просвет двенадцатиперстной кишки. Ферменты поджелудочного сока (протеазы, амилазы, липазы, нуклеазы) участвуют в переваривании пищи в тонком кишечнике.

— внутренняя секреция поджелудочной железы обусловлена выделением особыми железистыми клетками, носящих название островков Лангерганса, гормонов инсулина и глюкагона, которые регулируют углеводный обмен.

Печень – это самая крупная железа в организме человека, вес ее около 1,5кг. Печень расположена под диафрагмой в правом подреберье.

Верхняя поверхность печени выпуклая, нижняя имеет ряд вдавлений от брюшных органов. Печень имеет две доли: большую правую и меньшую левую. На нижней поверхности печени располагаются ворота печени. Это место вхождения в печень печеночной артерии, воротной вены печени, нервов и выхода печеночной вены, лимфатических сосудов, нервов, правого и левого печеночных протоков, сливающихся в общий печеночный проток, выносящий из печени желчь. Печеночные клетки – гепатоциты – секретируют желчь.

Читайте также:  Диета при удаление желчного пузыря поджелудочной железы

Функции печени:

— вырабатывает желчь,

— барьерная функция проявляется в обезвреживании ядовитых веществ,

— является депо запасных питательных веществ (в клетках печени синтезируется гликоген),

— участвует в обмене веществ,

— является местом разрушения эритроцитов, а во внутриутробном периоде является кроветворным органом,

— гормональная,

— выработка тепла для поддержания температуры тела.

К нижней поверхности печениприлегает желчный пузырь, который имеет грушевидную форму. Желчный пузырь является резервуаром желчи, емкость его достигает около 40-70 см3.

Проток желчного пузыря соединяется с общим печеночным протоком и образует общий желчный проток длиной около 7 см. В желчном пузыре накапливается желчь и по общему желчному протоку поступает в двенадцатиперстную кишку по мере надобности.

Дата публикования: 2014-12-30; Прочитано: 3810 | Нарушение авторского права страницы | Заказать написание работы

studopedia.org — Студопедия.Орг — 2014-2019 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования

(0.001 с)…Наверх

Источник

Пройти тестирование по этим заданиям
Вернуться к каталогу заданий

Версия для печати и копирования в MS Word

1

К пи­ще­ва­ри­тель­но­му ка­на­лу от­но­сят

1) пе­чень

2) ро­то­вую по­лость

3) пи­ще­вод и же­лу­док

4) под­же­лу­доч­ную же­ле­зу

5) слюн­ные же­ле­зы

6) сле­пую кишку

2

Под­же­лу­доч­ная же­ле­за в ор­га­низ­ме че­ло­ве­ка

1) участ­ву­ет в им­мун­ных ре­ак­ци­ях

2) со­еди­не­на с же­луд­ком

3) со­еди­не­на с тон­ким ки­шеч­ни­ком

4) об­ра­зу­ет гор­мо­ны

5) вы­де­ля­ет желчь

6) вы­де­ля­ет пи­ще­ва­ри­тель­ные фер­мен­ты

3

В тон­ком ки­шеч­ни­ке про­ис­хо­дит вса­сы­ва­ние в кровь:

1) глю­ко­зы

2) ами­но­кис­лот

3) жир­ных кис­лот

4) гли­ко­ге­на

5) клет­чат­ки

6) фрук­то­за

Источник: РЕШУ ЕГЭ

4

Вы­бе­ри­те про­цес­сы, про­ис­хо­дя­щие в тон­кой кишке че­ло­ве­ка. Ответ за­пи­ши­те циф­ра­ми без про­бе­лов.

1) белки пе­ре­ва­ри­ва­ют­ся под дей­стви­ем пеп­си­на

2) про­ис­хо­дит пе­ре­ва­ри­ва­ние рас­ти­тель­ной клет­чат­ки

Читайте также:  Поджелудочная железа рак форум

3) про­ис­хо­дит вса­сы­ва­ние ами­но­кис­лот и про­стых уг­ле­во­дов в кровь

4) жиры эмуль­ги­ру­ют­ся до ма­лень­ких ка­пе­лек под дей­стви­ем желчи

5) обез­вре­жи­ва­ют­ся яды под дей­стви­ем фер­мен­тов пе­че­ни

6) белки и уг­ле­во­ды рас­щеп­ля­ют­ся до мо­но­ме­ров

Источник: Яндекс: Тренировочная работа ЕГЭ по биологии. Ва­ри­ант 1.

5

Какие про­цес­сы про­ис­хо­дят в пе­че­ни че­ло­ве­ка?

1) вы­ра­бот­ка желчи

2) вы­ра­бот­ка гор­мо­на ин­су­ли­на

3) обез­за­ра­жи­ва­ние ядо­ви­тых со­еди­не­ний крови

4) син­тез ви­та­ми­на С

5) пре­вра­ще­ние глю­ко­зы в за­пас­ный уг­ле­вод — гли­ко­ген

6) вса­сы­ва­ние вод­ных рас­тво­ров ор­га­ни­че­ских ве­ществ в лимфу

Источник: ЕГЭ по биологии 30.05.2013. Основная волна. Сибирь. Вариант 4.

6

Укажите процессы, про­ис­хо­дя­щие в тон­кой кишке

1) эмуль­ги­ро­ва­ние жиров

2) вса­сы­ва­ние аминокислот

3) рас­щеп­ле­ние бел­ков до аминокислот

4) пе­ре­ва­ри­ва­ние клетчатки

5) вы­де­ле­ние со­ля­ной кислоты

6) вса­сы­ва­ние воды

Источник: Диагностическая ра­бо­та по биологии 06.04.2011 Ва­ри­ант 1.

7

Ка­ко­вы осо­бен­но­сти стро­е­ния и функ­ций под­же­лу­доч­ной же­ле­зы? За­пи­ши­те в ответ цифры в по­ряд­ке воз­рас­та­ния.

1) от­но­сит­ся к же­ле­зам внут­рен­ней сек­ре­ции

2) сек­ре­ти­ру­ет гор­мо­ны и пи­ще­ва­ри­тель­ный сок

3) фер­мен­ты же­ле­зы рас­щеп­ля­ют белки в тон­кой кишке

4) участ­ву­ет в эмуль­ги­ро­ва­нии жиров

5) гор­мо­ны же­ле­зы ре­гу­ли­ру­ют уг­ле­вод­ный обмен

6) вы­пол­ня­ет ба­рьер­ную функ­цию

8

Какие функ­ции вы­пол­ня­ет пе­чень че­ло­ве­ка? За­пи­ши­те в ответ цифры в по­ряд­ке воз­рас­та­ния.

1) ба­рьер­ную функ­цию, обез­вре­жи­вая ток­си­ны

2) сек­ре­ти­ру­ет пи­ще­ва­ри­тель­ные фер­мен­ты

3) яв­ля­ет­ся депо крови

4) сек­ре­ти­ру­ет со­ля­ную кис­ло­ту

5) осу­ществ­ля­ет гу­мо­раль­ную ре­гу­ля­цию в ор­га­низ­ме

6) сек­ре­ти­ру­ет желчь в две­на­дца­ти­перст­ную кишку

9

Какие функ­ции вы­пол­ня­ет слюна че­ло­ве­ка? Вы­бе­ри­те три вер­ных от­ве­та из шести и за­пи­ши­те цифры, под ко­то­ры­ми они ука­за­ны.

1) об­лег­че­ние гло­та­ния

2) рас­щеп­ле­ние жиров

3) рас­щеп­ле­ние крах­ма­ла

4) ме­ха­ни­че­ское из­мель­че­ние пищи

5) обез­вре­жи­ва­ние бак­те­рий

6) рас­щеп­ле­ние бел­ков

Источник: РЕШУ ОГЭ

10

Вы­бе­ри­те три вер­ных от­ве­та из шести и за­пи­ши­те в таб­ли­цу цифры, под ко­то­ры­ми они ука­за­ны. Какие функ­ции в ор­га­низ­ме че­ло­ве­ка вы­пол­ня­ет пи­ще­ва­ри­тель­ная си­сте­ма?

1) за­щит­ную

2) ме­ха­ни­че­ской об­ра­бот­ки пищи

3) уда­ле­ния жид­ких про­дук­тов об­ме­на

4) транс­пор­та пи­та­тель­ных ве­ществ к клет­кам тела

5) вса­сы­ва­ния пи­та­тель­ных ве­ществ в кровь и лимфу

6) хи­ми­че­ско­го рас­щеп­ле­ния ор­га­ни­че­ских ве­ществ пищи

11

Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. Какие из перечисленных органов и структур участвуют в процессах пищеварения у человека?

1) слюнные железы

2) прямая кишка

3) щитовидная железа

4) поджелудочная железа

5) толстая кишка

6) диафрагма

12

Вы­бе­ри­те три вер­ных от­ве­та из шести и за­пи­ши­те в таб­ли­цу цифры, под ко­то­ры­ми они ука­за­ны.

Какие функ­ции в ор­га­низ­ме че­ло­ве­ка вы­пол­ня­ет желчь?

1) обез­за­ра­жи­ва­ет ядо­ви­тые ве­ще­ства

2) ак­ти­ви­зи­ру­ет фер­мен­ты пан­кре­а­ти­че­ско­го сока

3) дро­бит жиры в мел­кие капли, уве­ли­чи­вая пло­щадь со­при­кос­но­ве­ния с фер­мен­та­ми

4) со­дер­жит фер­мен­ты, рас­щеп­ля­ю­щие жиры, уг­ле­во­ды и белки

5) сти­му­ли­ру­ет пе­ри­сталь­ти­ку ки­шеч­ни­ка

6) обес­пе­чи­ва­ет вса­сы­ва­ние воды

13

Вы­бе­ри­те три вер­ных от­ве­та из шести и за­пи­ши­те в таб­ли­цу цифры, под ко­то­ры­ми они ука­за­ны. Какие ве­ще­ства со­дер­жат­ся в же­лу­доч­ном соке?

1) со­ля­ная кис­ло­та

2) желч­ные кис­ло­ты

3) фиб­ри­но­ген

4) пеп­син

5) слизь

6) ами­ла­за

Пройти тестирование по этим заданиям

Источник