К пищеварительным железам относят поджелудочную железу
Ïèùåâàðèòåëüíàÿ ñèñòåìà ÷åëîâåêà îáåñïå÷èâàåò îðãàíèçì ïèòàòåëüíûìè âåùåñòâàìè. Ïèùåâàðèòåëüíàÿ ñèñòåìà – ýòî òî, áåç ÷åãî íåâîçìîæåí îáìåí âåùåñòâ â îðãàíèçìå ÷åëîâåêà, à çíà÷èò, è ñàìà æèçíåäåÿòåëüíîñòü ÷åëîâå÷åñêîãî îðãàíèçìà.
Ïèùåâàðèòåëüíàÿ ñèñòåìà ÷åëîâåêà ñîñòîèò èç ñëåäóþùèõ îðãàíîâ:
— ðîòîâàÿ ïîëîñòü;
— ïèùåâîä;
— æåëóäîê;
— êèøå÷íèê;
— ïèùåâàðèòåëüíûå æåëåçû.
Ðîòîâàÿ ïîëîñòü – ýòî ìåñòî, ãäå ïðîèñõîäèò ïåðâè÷íàÿ îáðàáîòêà ïèùè: ïèùà èçìåëü÷àåòñÿ ïóòåì ïåðåæåâûâàíèÿ, îáèëüíî ñìà÷èâàåòñÿ ñëþíîé è ïîäâåðãàåòñÿ ïåðâè÷íîìó ïåðåâàðèâàíèþ – ôåðìåíòû, ñîäåðæàùèåñÿ â ñëþíå, ðàñùåïëÿþò óãëåâîäû. Ïîñëå ýòîãî ïèùà ïðîãëàòûâàåòñÿ è ïðîõîäèò ÷åðåç ãëîòêó è ïèùåâîä â æåëóäîê.
Æåëóäîê – ýòî ìûøå÷íûé ìåøîê ñ îòíîñèòåëüíî òîëñòûìè ñòåíêàìè, óñòëàííûìè æåëåçèñòîé òêàíüþ. Æåëåçû æåëóäêà âûäåëÿþò æåëóäî÷íûé ñîê, êîòîðûé ñîäåðæèò ñðåäè ïðî÷åãî è ñîëÿíóþ êèñëîòó, ðàñùåïëÿþùóþ áåëêè. Ïîñëå æåëóäêà ïèùà ïðîõîäèò â äâåíàäöàòèïåðñòíóþ êèøêó, ãäå ïðîäîëæàþò ðàñùåïëÿòüñÿ áåëêè è óãëåâîäû, à òàêæå ïîä âîçäåéñòâèåì æåë÷è, êîòîðàÿ ïîñòàâëÿåòñÿ ÷åðåç ïðîòîêè èç æåë÷íîãî ïóçûðÿ, ðàñùåïëÿþòñÿ æèðû.
 òîíêîì êèøå÷íèêå ïèùà çàêàí÷èâàåò ïåðåâàðèâàòüñÿ è íà÷èíàåòñÿ ïðîöåññ âñàñûâàíèÿ ïèòàòåëüíûõ âåùåñòâ â êðîâü. Äàëåå îñòàòêè ïåðåâàðåííîé ïèùè ïðîõîäÿò â òîëñòûé êèøå÷íèê, ãäå ñêàïëèâàåòñÿ äî äàëüíåéøåãî âûâîäà èç îðãàíèçìà ÷åðåç ïðÿìóþ êèøêó è àíàëüíîå îòâåðñòèå.
Ïèùåâàðèòåëüíûå æåëåçû – ýòî æåëåçû, êîòîðûå âûðàáàòûâàþò ïèùåâàðèòåëüíûå ôåðìåíòû äëÿ ïåðåâàðèâàíèÿ ïèøè. Ê ïèùåâàðèòåëüíûì æåëåçàì îòíîñÿòñÿ:
- Ñëþííûå æåëåçû
- Æåëåçû ñëèçèñòîé æåëóäêà è êèøå÷íèêà
- Ïîäæåëóäî÷íàÿ æåëåçà
- Ïå÷åíü.
Âûäåëèòåëüíàÿ ñèñòåìà ÷åëîâåêà ñîñòîèò íå òîëüêî èç ïî÷åê, êîòîðûå îòôèëüòðîâûâàþò è âûâîäÿò âðåäíûå âåùåñòâà è èçëèøêè âîäû èç îðãàíèçìà.  ýòîì ïðîöåññå òàêæå ó÷àñòâóþò ëåãêèå, êîòîðûå âûâîäÿò óãëåêèñëûé ãàç èç êðîâè íàðóæó, à òàêæå ïîòîâûå æåëåçû, êîòîðûå âìåñòå ñ ïîòîì âûâîäÿò øëàêè è ñîëè.
Èç ïî÷åê ìî÷à ñòåêàåò ïî ìî÷åòî÷íèêàì â ìî÷åâîé ïóçûðü, êîòîðûé ïðè íàïîëíåíèè îïîðîæíÿåòñÿ ÷åðåç ìî÷åâîé êàíàë (óðåòðó).
Ñèñòåìû æèâûõ îðãàíèçìîâ | |
Íåðâíàÿ, ìî÷åïîëîâàÿ, äûõàòåëüíàÿ, îïîðíî-äâèãàòåëüíàÿ, äûõàòåëüíàÿ, êðîâåíîñíàÿ, çóáíàÿ, ïèùåâàðèòåëüíàÿ, âûäåëèòåëüíàÿ, ïîëîâàÿ ñèñòåìû ìëåêîïèòàþùèõ, ðûá, ÷åëîâåêà, ïòèö, çåìíîâîäíûõ | |
Ñèñòåìû æèâûõ îðãàíèçìîâ |
Áèîëîãèÿ 5,6,7,8,9,10,11 êëàññ, ÅÃÝ, ÃÈÀ | |
Ñòðîåíèå è ðàáîòà âñåõ ôóíêöèé æèâûõ îðãàíèçìîâ, ðàñòåíèé, ãðèáîâ, ìèêðîîðãàíèçìîâ — âñÿ áèîëîãèÿ | |
Áèîëîãèÿ 5,6,7,8,9,10,11 êëàññ, ÅÃÝ, ÃÈÀ |
Ïèùåâàðèòåëüíàÿ ñèñòåìà çåìíîâîäíûõ. | |
Ïèùåâàðèòåëüíàÿ ñèñòåìà ó çåìíîâîäíûõ îñòàëàñü ïðèáëèçèòåëüíî íà òîì æå óðîâíå ðàçâèòèÿ, êàê è ó ïðåäêîâ àìôèáèé | |
Ïèùåâàðèòåëüíàÿ ñèñòåìà çåìíîâîäíûõ. |
Источник
К
пищеварительным железам относятся:
слюнные железы, железы желудка,
печень, поджелудочная железа и железы
кишечника.
К
железам, протоки которых открываются
в полость рта, относятся малые и
большие слюнные железы. Малые слюнные
железы, губные (glandulae labiales); щечные
(glandulae buccales); малярные (glandulae molares); небные
(dlandulae palatinae); язычные (glandulae
linguales)
расположены в толще слизистой оболочки,
выстилающей полость рта. Большие слюнные
железы, парные, располагаются за пределами
ротовой полости, но их протоки открываются
в нее. Кэтим
железам относятся околоушные, подъязычные
и поднижнечелюстные.
Околоушная
железа (glandula parotidea), имеет коническую
форму. Основание железы обращено
наружу, а вершина входит в заче-люстную
ямку. Вверху железа достигает скуловой
дуги и наружного слухового прохода,
сзади -сосцевидного отростка височной
кости, внизу — угла нижней челюсти.
Выводной проток (ductus parotideus) проходит
ниже скуловой дуги по наружной поверхности
жевательной мышцы, затем прободает
щечную мышцу и открывается в пред-верие
рта отверстием на уровне второго верхнего
большого коренного зуба.
Поднижнечелюстная
железа (glandula submandibularis) — расположена
в поднижнечелюстном треугольнике шеи
у заднего края че-люстно-подьязычной
мышцы, из железы выходит проток (ductus
submandibularis), который огибает задний край
этой мышцы, проходит вдоль медиального
края подъязычной железы и открывается*
на подъязычном сосочке.
Подъязычная
железа (glandula sublingualis) распологается над
че-люстно-подъязычной мышцей, под
слизистой оболочкой, образуя подъязычную
складку. Из железы выходят несколько
мелких протоков открывающихся в
полость рта вдоль подъязычной складки
и большой подъязычный проток, или
сливающийся с протоком под-нижнечелюстной
железы или открывающийся самостоятельно
рядом с ним на подъязычном сосочке.
Печень
(hepar) — самая крупная железа, ее вес у
человека достигает 1500 г. Печень
расположена в брюшной полости, под
диафрагмой, в правом подреберье. Верхняя
ее граница по правой среднеключич-ной
линии находится на уровне IV межреберья
. Затем верхняя граница печени
опускается вниз до X межреберья по правой
средней подмышечной линии. Слева верхняя
граница печени постепенно спускается
вниз от У межреберья по срединной грудной
линии до уровня прикрепления VIII левого
реберного хряща к VII ребру. Нижняяграница
печени проходит по краю реберной дуги
справа, в области надчревья печень
прилежит к задней поверхности передней
брюшной стенки. В печени выделяют
большую правую и меньшую левую доли и
две поверхности — диафрагмальную и
висцеральную. На висцеральной
поверхности располагаются желчный
пузырь (vesica fellea) (резервуар желчи), ворота
печени (porta hepatis), через которые входят:
воротная вена, печеночная артерия и
нервы, а выходят: общий печеночный проток
и лимфатические сосуды. На висцеральной
поверхности правой доли выделяют
квадратную (lobus quadratus) и хвостатую (lobus
caudatus). Печень к диафрагме фиксируют:
серповидная связка (lig. falciforme), венечная
связка (lig. coronarmm), которая по краям
образует правую и левую треугольные
связки (ligg. triangulare dextrum et triangulare sinistrum).
Круглая связка печени (lig. teres hepatis) —
заросшая пупЪчная вена, начинается от
пупка, проходит по вырезке круглой
связки (incisura lig. teretis), входит в нижний
край серповидной связки и далее достигает
ворот печени. На задней поверхности
правой доли проходит нижняя полая вена
к которой прикрепляется венозная связка
(lig. venosum) — заросший венозный проток
соединяющий у плодов пупочную вену с
нижней полой веной. Печень выполняет
защитную (барьерную) функцию, в ней
происходит обезвреживание всасавшихся
из кишечника в кровь ядовитых продуктов
распада белков и ядовитых веществ,
образовавшихся в результате
жизнедеятельности микробов в толстой
кишке. Ядовитые вещества в печени
нейтрализуются и выводятся из организма
с мочой и калом. Печень участвует в
пищеварении, выделяя желчь. Желчь
вырабатывается клетками печени постоянно,
а поступает в двенадцатиперстную
кишку через общий желчный проток только
при наличии в ней пищи. Когда пищеварение
прекращается, желчь по пузырному
протоку скапливается в желчном пузыре,
где в результате всасывания воды,
концентрация желчи возрастает в 7-8 раз.
Желчный
пузырь (vesica fellea) расположен в ямке на
висцеральной поверхности печени. В
нем выделяют дно (fundus vesicae felleae), тело
(corpus vesicae felleae) и шейку (collum vesicae felleae),
которая продолжается в пузырный проток
(ductus cysticus) впадающий в общий печеночный
проток, образованный слиянием правого
и левого печеночных протоков (ductus
hepaticus dexter et sinister). Общий печеночный
проток переходит в общий желчный проток
(ductus choledochus) расположенный между листками
леченочно-двенадца-типерстной связки
кпереди от воротной вены и справа от
общей печеночной артерии. Общий желчный
проток проходит позади верхней части
двенадцатиперстной кишки и головки
поджелудочной железы, прободает стенку
кишки, сливается с протоком поджелудочной
железы и открывается на верхушке большого
сосочка двенадцати перегной кишки.
Поджелудочная
железа (pancreas) расположена в брюшной
полости, позади желудка на уровне
тел I-II поясничных позвонков идет влево
и вверх к воротам селезенки. Масса ее у
взрослого человека 70-80 г. У нее различают
головку (caput pancreatis), тело (corpus pancreatis) и
хвост (cauda pancreatis). Поджелудочная железа
является железой внешней и внутренней
секреции. Как пищеварительная железа
она вырабатывает поджелудочный сок,
который по выводному протоку (ductus
pancreaticus) оттекает в просвет нисходящей
части двенадцатиперстной кишки,
открываясь на ее большом сосочке,
предварительно соединившись с общим
желчным протоком.
Брюшина
(peritoneum) образует серозный мешок, который
у женщин сообщается с внешней средой
посредством маточных труб, полости
матки и влагалища. Брюшина состоит из
пристеночного и внут-риностного листков.
Пристеночный
листок выстилает стенки брюшной полости,
которая сверху ограничена диафрагмой,
сзади — поясничным отделом позвоночного
ствола, квадратными и подвздошно-поясничными
мышцами, спереди и сбоков — мышцами
брюшного пресса, снизу — промежностью.
Изнутри стенки брюшной полости выстланы
внут-рибрюшной фасией, между которой и
париетальным листком брюшины находится
жировая клетчатка сильно развитая на
задней брюшной стенке вокруг
расположенных здесь внутренних органов,
образуя забрюшинное пространство.
Внутриностный листок выстилает внутренние
органы брюшной полости. Щелевидное
пространство между пристеночным и
внутриностным листками брюшины
называется полостью брюшины (cavitas
peritonei), заполненной серозной жидкостью,
которая увлажняет поверхности органов,
облегчая их движение. Пристеночный
листок брюшины в местах перехода на
внутренние органы образует связки и
брыжейки. Органы живота могут покрываться
брюшиной как с одной, с трех, так и со
всех сторон. С одной стороны
(экстраперитонеально) покрыты:
поджелудочная железа, двенадцатиперстная
кишка, пустой мочевой пузырь. Почки
и надпочечники располагаются забрюшинно.
С трех сторон (мезоперитонеально)
покрыты: восходящая и нисходящая
ободочные кишки, средняя треть прямой
кишки, печень и наполненный мочевой
пузырь. Со всех сторон (интраперитонеально)
покрыты: желудок, тощая, подвздошная,
слепая, поперечно-ободочная, сиг-мавидная
и верхняя треть прямой кишок, аппендикс,
селезенка, матка и маточные трубы
Брыжейки
образованы дупликатурой висцеральных
листков брюшины, между которыми к органу
подходят кровеносные, лимфатические
сосуды и нервы.
От
нижней поверхности диафрагмы и передней
стенки живота к печени идут серповидная,
венечная и круглая связки, с которых
брюшина переходит на печень. В области
ворот печени листки брюшины переходят
на желудок и двенадцатиперстную кишку,
образуя малый сальник (omentum minus). Покрывая
желудок спереди и сзади, листки
брюшины на большой его кривизне срастаются
и спобод.-но опускаются вниз впереди
петель тонкой и брыжейки поперечно-ободочной
кишки, образуя большой сальник, состоящий
из 4-х листков брюшины. Большой сальник
(omentum majus) срастается с брыжейкой
поперечно-ободочной кишки, ограничивает
позади желудка и малого сальника
сальниковую сумку (bursa omentalis), которая
посредством сальникового отверстия
(foramen epiploicum) сообщается с преджелудочной
сумкой, в которую открывается печеночная
сумка.
В
брюшной полости выделяют верхний,
средний и нижний этажи. Верхний этаж
занимает пространство от диафрагмы
сверху до брыжейки поперечно-ободочной
кишки снизу. Средний этаж ограничен
брыжейкой поперечно-ободочной кишки
сверху и входом в малый таз снизу. Нижний
этаж брюшной полости соответствует
полости малого таза. Брюшина из среднего
этажа брюшной полости спускается в
нижний этаж, переходя со стенок малого
таза на тазовые органы, образуя углубления.
У мужчин — пузырно-прямокишечное, а у
женщин — пузырно-маточное и
прямокишечно-маточное.
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Источник
Слюнные железы. В слизистой ротовой полости располагаются многочисленные мелкие слюнные железы: щечные, небные, язычные. В полость рта открываются выводные протоки трех пар крупных слюнных желез: околоушной, подчелюстной и подъязычной, находящихся за пределами ротовой полости. Слюнные железы вырабатывают секрет – слюну. Выводной проток околоушной железы открывается возле второго большого коренного зуба верхней челюсти. Выводные протоки двух других желез открываются в диафрагме рта под кончиком языка.
Количество и состав слюны сильно зависит от свойств пищи: ее состава, консистенции, температуры и т.д.
Слюна обладает выраженными бактерицидными свойствами и ферментативной активностью.
Образование слюны осуществляется рефлекторно.
Поджелудочная железа – это крупная железа, обладающая внешней и внутренней секрецией. Она лежит за брюшиной, позади желудка. Длина поджелудочной железы 12-15 см, масса 60-100 г. У поджелудочной железы выделяют головку, тело и хвост. Железа имеет дольчатое строение.
Функции поджелудочной железы:
— внешняя секреция проявляется в выработке поджелудочного (панкреатического) сока, который через проток поджелудочной железыпоступает в просвет двенадцатиперстной кишки. Ферменты поджелудочного сока (протеазы, амилазы, липазы, нуклеазы) участвуют в переваривании пищи в тонком кишечнике.
— внутренняя секреция поджелудочной железы обусловлена выделением особыми железистыми клетками, носящих название островков Лангерганса, гормонов инсулина и глюкагона, которые регулируют углеводный обмен.
Печень – это самая крупная железа в организме человека, вес ее около 1,5кг. Печень расположена под диафрагмой в правом подреберье.
Верхняя поверхность печени выпуклая, нижняя имеет ряд вдавлений от брюшных органов. Печень имеет две доли: большую правую и меньшую левую. На нижней поверхности печени располагаются ворота печени. Это место вхождения в печень печеночной артерии, воротной вены печени, нервов и выхода печеночной вены, лимфатических сосудов, нервов, правого и левого печеночных протоков, сливающихся в общий печеночный проток, выносящий из печени желчь. Печеночные клетки – гепатоциты – секретируют желчь.
Функции печени:
— вырабатывает желчь,
— барьерная функция проявляется в обезвреживании ядовитых веществ,
— является депо запасных питательных веществ (в клетках печени синтезируется гликоген),
— участвует в обмене веществ,
— является местом разрушения эритроцитов, а во внутриутробном периоде является кроветворным органом,
— гормональная,
— выработка тепла для поддержания температуры тела.
К нижней поверхности печениприлегает желчный пузырь, который имеет грушевидную форму. Желчный пузырь является резервуаром желчи, емкость его достигает около 40-70 см3.
Проток желчного пузыря соединяется с общим печеночным протоком и образует общий желчный проток длиной около 7 см. В желчном пузыре накапливается желчь и по общему желчному протоку поступает в двенадцатиперстную кишку по мере надобности.
Дата публикования: 2014-12-30; Прочитано: 3810 | Нарушение авторского права страницы | Заказать написание работы
studopedia.org — Студопедия.Орг — 2014-2019 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования
(0.001 с)…
Источник
Пройти тестирование по этим заданиям
Вернуться к каталогу заданий
Версия для печати и копирования в MS Word
1
К пищеварительному каналу относят
1) печень
2) ротовую полость
3) пищевод и желудок
4) поджелудочную железу
5) слюнные железы
6) слепую кишку
2
Поджелудочная железа в организме человека
1) участвует в иммунных реакциях
2) соединена с желудком
3) соединена с тонким кишечником
4) образует гормоны
5) выделяет желчь
6) выделяет пищеварительные ферменты
3
В тонком кишечнике происходит всасывание в кровь:
1) глюкозы
2) аминокислот
3) жирных кислот
4) гликогена
5) клетчатки
6) фруктоза
Источник: РЕШУ ЕГЭ
4
Выберите процессы, происходящие в тонкой кишке человека. Ответ запишите цифрами без пробелов.
1) белки перевариваются под действием пепсина
2) происходит переваривание растительной клетчатки
3) происходит всасывание аминокислот и простых углеводов в кровь
4) жиры эмульгируются до маленьких капелек под действием желчи
5) обезвреживаются яды под действием ферментов печени
6) белки и углеводы расщепляются до мономеров
Источник: Яндекс: Тренировочная работа ЕГЭ по биологии. Вариант 1.
5
Какие процессы происходят в печени человека?
1) выработка желчи
2) выработка гормона инсулина
3) обеззараживание ядовитых соединений крови
4) синтез витамина С
5) превращение глюкозы в запасный углевод — гликоген
6) всасывание водных растворов органических веществ в лимфу
Источник: ЕГЭ по биологии 30.05.2013. Основная волна. Сибирь. Вариант 4.
6
Укажите процессы, происходящие в тонкой кишке
1) эмульгирование жиров
2) всасывание аминокислот
3) расщепление белков до аминокислот
4) переваривание клетчатки
5) выделение соляной кислоты
6) всасывание воды
Источник: Диагностическая работа по биологии 06.04.2011 Вариант 1.
7
Каковы особенности строения и функций поджелудочной железы? Запишите в ответ цифры в порядке возрастания.
1) относится к железам внутренней секреции
2) секретирует гормоны и пищеварительный сок
3) ферменты железы расщепляют белки в тонкой кишке
4) участвует в эмульгировании жиров
5) гормоны железы регулируют углеводный обмен
6) выполняет барьерную функцию
8
Какие функции выполняет печень человека? Запишите в ответ цифры в порядке возрастания.
1) барьерную функцию, обезвреживая токсины
2) секретирует пищеварительные ферменты
3) является депо крови
4) секретирует соляную кислоту
5) осуществляет гуморальную регуляцию в организме
6) секретирует желчь в двенадцатиперстную кишку
9
Какие функции выполняет слюна человека? Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны.
1) облегчение глотания
2) расщепление жиров
3) расщепление крахмала
4) механическое измельчение пищи
5) обезвреживание бактерий
6) расщепление белков
Источник: РЕШУ ОГЭ
10
Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. Какие функции в организме человека выполняет пищеварительная система?
1) защитную
2) механической обработки пищи
3) удаления жидких продуктов обмена
4) транспорта питательных веществ к клеткам тела
5) всасывания питательных веществ в кровь и лимфу
6) химического расщепления органических веществ пищи
11
Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. Какие из перечисленных органов и структур участвуют в процессах пищеварения у человека?
1) слюнные железы
2) прямая кишка
3) щитовидная железа
4) поджелудочная железа
5) толстая кишка
6) диафрагма
12
Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.
Какие функции в организме человека выполняет желчь?
1) обеззараживает ядовитые вещества
2) активизирует ферменты панкреатического сока
3) дробит жиры в мелкие капли, увеличивая площадь соприкосновения с ферментами
4) содержит ферменты, расщепляющие жиры, углеводы и белки
5) стимулирует перистальтику кишечника
6) обеспечивает всасывание воды
13
Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. Какие вещества содержатся в желудочном соке?
1) соляная кислота
2) желчные кислоты
3) фибриноген
4) пепсин
5) слизь
6) амилаза
Пройти тестирование по этим заданиям
Источник